/ jueves 9 de febrero de 2023

Busca Michoacán denominación de indicación geográfica para el Queso Cotija

Llaman a aportar los elementos técnicos que requiere el trámite ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI)

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Este jueves se realizó una reunión de trabajo convocada por la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) para conformar una comisión intersecretarial encaminada a fortalecer al sistema producto Queso Cotija, incluyendo la evolución de la protección legal, para que pase de marca colectiva a indicación geográfica.

Una indicación geográfica es un signo que se utiliza en productos que proceden de un lugar geográfico concreto y que tienen cualidades o una reputación que se deben a ese lugar. Además, es preciso que las cualidades, características o reputación del producto se deban esencialmente al lugar de origen, puesto que las cualidades dependen del lugar geográfico de producción, existe un claro vínculo entre el producto y su lugar original de producción.

En el encuentro, el director de Desarrollo Empresarial y Economía Social, Jesús Rubén Calderón Calvillo precisó que esa indicación geográfica es una de las que busca impulsar el Gobierno de Michoacán; recordó que a nivel nacional solo existen tres.

Sedeco

Hizo un llamado a las instituciones académicas y a los representantes de las Secretarías de Comunicaciones y Obras Públicas (SCOP), de Turismo (Sectur), del Medio Ambiente (Secma) y de Cultura (Secum), para sumarse y, desde sus atribuciones legales, aportar los elementos técnicos que requiere el trámite ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

Precisó que se requiere de un estudio técnico que deberá ser emitido por una institución de educación superior que en su momento será definida. Respecto al proyecto para fortalecer al producto Queso Cotija, recordó que debe contener elementos no solo económicos, sino culturales, turísticos, antropológicos, territoriales y de localización, entre otros.

Por parte de la Sectur, el jefe del Departamento del Departamento de Productos Turísticos, Orestes Cázares Rubio, refirió el avance que la dependencia estatal lleva en la integración de la Ruta del Queso Cotija, por lo que consideró importante el esfuerzo interinstitucional que se realizará y que contribuirá también a este producto turístico.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Este jueves se realizó una reunión de trabajo convocada por la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) para conformar una comisión intersecretarial encaminada a fortalecer al sistema producto Queso Cotija, incluyendo la evolución de la protección legal, para que pase de marca colectiva a indicación geográfica.

Una indicación geográfica es un signo que se utiliza en productos que proceden de un lugar geográfico concreto y que tienen cualidades o una reputación que se deben a ese lugar. Además, es preciso que las cualidades, características o reputación del producto se deban esencialmente al lugar de origen, puesto que las cualidades dependen del lugar geográfico de producción, existe un claro vínculo entre el producto y su lugar original de producción.

En el encuentro, el director de Desarrollo Empresarial y Economía Social, Jesús Rubén Calderón Calvillo precisó que esa indicación geográfica es una de las que busca impulsar el Gobierno de Michoacán; recordó que a nivel nacional solo existen tres.

Sedeco

Hizo un llamado a las instituciones académicas y a los representantes de las Secretarías de Comunicaciones y Obras Públicas (SCOP), de Turismo (Sectur), del Medio Ambiente (Secma) y de Cultura (Secum), para sumarse y, desde sus atribuciones legales, aportar los elementos técnicos que requiere el trámite ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

Precisó que se requiere de un estudio técnico que deberá ser emitido por una institución de educación superior que en su momento será definida. Respecto al proyecto para fortalecer al producto Queso Cotija, recordó que debe contener elementos no solo económicos, sino culturales, turísticos, antropológicos, territoriales y de localización, entre otros.

Por parte de la Sectur, el jefe del Departamento del Departamento de Productos Turísticos, Orestes Cázares Rubio, refirió el avance que la dependencia estatal lleva en la integración de la Ruta del Queso Cotija, por lo que consideró importante el esfuerzo interinstitucional que se realizará y que contribuirá también a este producto turístico.

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