/ jueves 18 de abril de 2024

Camote y chinchayote, un alimento tradicional en Zamora

Hay quienes los consume como remedio para la diabetes, y algunas mujeres para reducir los cólicos

Zamora, Mich.- Varias personas de la vecina población de Carapan se dedican a la búsqueda de camote del cerro y chinchayote en montañas de la región, para ofertarlos en la ciudad de Zamora.

Cerca de seis personas acuden a esta ciudad para vender la raíz que muchas personas consideran fruta y otros verdura.

Primero la limpian y posteriormente la cocinan a fuego lento desde las 5:00 de la mañana para poder llegar a Zamora y vender su producto, así nos platicó la señora Juliana Carlos Joaquín, comerciante de camote del cerro y chinchayote.

Comentó que la venta de estos productos es una forma de subsistir y sacar a su familia adelante; mucha gente los considera un platillo único en esta región, ya que lo consumen clientes locales y extranjeros, además mucha gente lo considera medicinal y afrodisíaco.

Mencionó que diariamente prepara por lo menos 35 kilos de ese tubérculo y que los visitantes extranjeros y locales lo consumen preparado con sal, limón y chile en polvo, en bolsitas de 30 pesos; la raíz es considerada un antojo tradicional en esta región, como los chongos zamoranos.

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Finalmente, comentó que su venta inicia a partir de las 12:00 horas y termina a las 6:00 de la tarde; señaló que este producto perecedero tiene una vida útil de unas horas solamente, y si no lo vende lo tiene que desechar.

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Entre sus consumidores hay quienes la utilizan como remedio para la diabetes, además algunas mujeres la usan para reducir las molestias que ocasiona la menopausia y para quitar los cólicos.

Zamora, Mich.- Varias personas de la vecina población de Carapan se dedican a la búsqueda de camote del cerro y chinchayote en montañas de la región, para ofertarlos en la ciudad de Zamora.

Cerca de seis personas acuden a esta ciudad para vender la raíz que muchas personas consideran fruta y otros verdura.

Primero la limpian y posteriormente la cocinan a fuego lento desde las 5:00 de la mañana para poder llegar a Zamora y vender su producto, así nos platicó la señora Juliana Carlos Joaquín, comerciante de camote del cerro y chinchayote.

Comentó que la venta de estos productos es una forma de subsistir y sacar a su familia adelante; mucha gente los considera un platillo único en esta región, ya que lo consumen clientes locales y extranjeros, además mucha gente lo considera medicinal y afrodisíaco.

Mencionó que diariamente prepara por lo menos 35 kilos de ese tubérculo y que los visitantes extranjeros y locales lo consumen preparado con sal, limón y chile en polvo, en bolsitas de 30 pesos; la raíz es considerada un antojo tradicional en esta región, como los chongos zamoranos.

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