/ lunes 11 de marzo de 2024

Los chongos zamoranos se renuevan, aunque no demasiado

Aunque no se descarta que se implementen nuevos sabores, la receta debe ser la misma

Para no perder el favor de los consumidores, los chongos zamoranos han tenido que reinventarse.

Aunque, hay que aclararlo, los cambios no deben ser tan extremos, pues tampoco se trata de que se pierda la tradición.

Los chongos zamoranos son un dulce o postre típico y tradicional de Zamora.

Te puede interesar: ¿Sabes que significa la palabra Zamora?

Este producto fue el resultado de un error, pues hace muchos años a una persona se le cayó el piloncillo encima del producto y en vez de hacer queso, salió una consistencia en forma de chongo que después probó y le supo sabroso.

¿Pero qué tanto se debe innovar?

El productor Alejandro Sánchez señala que en cuanto a la innovación, el sabor debe ser el mismo, es decir, la leche, su cuajo, la canela y el azúcar.

El productor Alejandro Sánchez / Foto: Fernando Maldonado / El Sol de Zamora

Pero no descarta que se implementen sabores naturales como el de la piña, fresa o café, por mencionar algunos.

El señor Alejandro dice que en su fábrica han introducido alrededor de 30 sabores, como macadamia, arándano, frutos secos, fresa, entre otros.

Seguir leyendo: Cinco lugares para conocer en Zamora

Nosotros nos hemos preocupado por tener una dulcería con innovaciones y todo lo que se puede hacer en sabores y calidad”.

Añade que el chongo es un ícono de Zamora y que sí pretende exportar, aunque sigue trabajando en las reglas y normas para que este dulce llegue a más paladares.

Así que si se trata de innovar, hay que hacerlo, pero no mucho.

Para no perder el favor de los consumidores, los chongos zamoranos han tenido que reinventarse.

Aunque, hay que aclararlo, los cambios no deben ser tan extremos, pues tampoco se trata de que se pierda la tradición.

Los chongos zamoranos son un dulce o postre típico y tradicional de Zamora.

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Este producto fue el resultado de un error, pues hace muchos años a una persona se le cayó el piloncillo encima del producto y en vez de hacer queso, salió una consistencia en forma de chongo que después probó y le supo sabroso.

¿Pero qué tanto se debe innovar?

El productor Alejandro Sánchez señala que en cuanto a la innovación, el sabor debe ser el mismo, es decir, la leche, su cuajo, la canela y el azúcar.

El productor Alejandro Sánchez / Foto: Fernando Maldonado / El Sol de Zamora

Pero no descarta que se implementen sabores naturales como el de la piña, fresa o café, por mencionar algunos.

El señor Alejandro dice que en su fábrica han introducido alrededor de 30 sabores, como macadamia, arándano, frutos secos, fresa, entre otros.

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Nosotros nos hemos preocupado por tener una dulcería con innovaciones y todo lo que se puede hacer en sabores y calidad”.

Añade que el chongo es un ícono de Zamora y que sí pretende exportar, aunque sigue trabajando en las reglas y normas para que este dulce llegue a más paladares.

Así que si se trata de innovar, hay que hacerlo, pero no mucho.

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