/ viernes 22 de marzo de 2024

No todo son chongos: Los otros dulces típicos de Zamora

Prietos, dorados, cocadas, yemitas y fruta cristalizada, los otros manjares de la ciudad

Más allá de los famosos chongos zamoranos, en Zamora hay otra variedad de dulces que son la delicia de los comensales.

Uno se los puede encontrar bien en el mercado de dulces, bien en algunas tiendas o puestos callejeros.

Están los llamados prietos, los cuales constan de dulce de leche en forma circular con un pedazo de nuez en el centro.

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Otro de los dulces que son tradicionales de Zamora son los dorados de pasas, los cuales se preparan con una base de dulce de leche, combinada con coco y se le agregan pasas, para posteriormente dorar, creando una consistencia parecida a la de un pastelillo.

En Zamora también hay cocadas, pero aquí son un poco diferentes pues a la receta popularmente conocida, se le añade que es horneada o calentada en comal.

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Las yemitas también tienen su toque particular, pues constan de una pasta firme y suave a la vez, teniendo como base la receta del dulce de leche. Casi siempre están cortadas en bloques y también son conocidas como jamoncillos.

Por si fuera poco, la fruta cristalizada también le ha dado fama a esta ciudad, pues en cada local del mercado de dulces regionales de Zamora podrás encontrar esta delicia.

Más allá de los famosos chongos zamoranos, en Zamora hay otra variedad de dulces que son la delicia de los comensales.

Uno se los puede encontrar bien en el mercado de dulces, bien en algunas tiendas o puestos callejeros.

Están los llamados prietos, los cuales constan de dulce de leche en forma circular con un pedazo de nuez en el centro.

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Otro de los dulces que son tradicionales de Zamora son los dorados de pasas, los cuales se preparan con una base de dulce de leche, combinada con coco y se le agregan pasas, para posteriormente dorar, creando una consistencia parecida a la de un pastelillo.

En Zamora también hay cocadas, pero aquí son un poco diferentes pues a la receta popularmente conocida, se le añade que es horneada o calentada en comal.

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