/ lunes 17 de agosto de 2020

Frijoles, ¿por qué es la guarnición mexicana por excelencia?

En México es un cultivo tradicional y se encuentra presente en todas las regiones agrícolas del país

Pertenecen a la familia de las leguminosas, recibió diversos nombres que de acuerdo con sus características, agregando la raíz náhuatl etl, que significa frijol.

El frijol permitió a las culturas indígenas del México antiguo tener una dieta muy nutritiva; según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en el mundo se conocen alrededor de 150 especies de frijoles, de las cuales 70 se encuentran en México con gran variedad de tamaños y colores.

Creative Commons Foto de Chitokan en Pexels

USOS GASTRONÓMICOS
Son elemento fundamental, pues están presentes en la mayoría de los antojitos mexicanos, por ejemplo, sopes, panuchos, tlacoyos, y por supuesto en las enfrijoladas; también son ingrediente básico de muchos platillos famosos, como el caso de los frijoles puercos de diversas regiones del país o los frijoles charros, clásicos del norte de nuestro país.

BENEFICIOS
Contienen carbohidratos complejos y entre las vitaminas que aportan se encuentran las del complejo B, asimismo, tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico y son una fuente importante de hierro, magnesio, potasio, zinc, calcio y fósforo.

Si ya se te antojó algún platillo con este ingrediente tan rico y nutritivo, te compartimos una deliciosa sopa de frijol, receta de La Costeña:

Cortesía La Costeña

INGREDIENTES

1 lata de frijoles negros refritos
360 gramos de puré de tomate condimentado
1 taza de caldo de pollo
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de aceite
3 cucharada de cebolla blanca en cubos
1 diente ajo
4 hojas de epazote
1 taza de juliana de tortilla frita
2 cucharada de chile pasilla frito en rodajas
4 cucharada de aguacate en cubos
4 cucharada de queso panela en cubos
Sal al gusto
Pimienta negra molida al gusto

PREPARACIÓN
Derrite la mantequilla, agrega la cebolla y fríe
Añade el puré de tomate, mezcla y agrega el epazote, los frijoles y el caldo de pollo
Mezcla y sazona con sal y pimienta al gusto.
Lleva a hervor y licúa.
Regresa a fuego y hervir.
Sirve con la tortilla, cubos de queso, aguacate y chile pasilla.

Creative Commons

Sabías que...
A parte de su buen sabor, son realmente nutritivos por un gran aporte en proteína y fibra al cuerpo. Así es, los frijoles son legumbres que aportan el doble de la cantidad de proteínas que se encuentran en los cereales de grano entero, de acuerdo con datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Además, se caracterizan por aumentar la saciedad y contribuir a la estabilización de los niveles de azúcar e insulina en la sangre.

Lee también ⬇️

Como maridar vinos con platillos mexicanos

Aprende a diferenciar la birria de la barbacoa

Si eres un beerlover, escucha este podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días



Pertenecen a la familia de las leguminosas, recibió diversos nombres que de acuerdo con sus características, agregando la raíz náhuatl etl, que significa frijol.

El frijol permitió a las culturas indígenas del México antiguo tener una dieta muy nutritiva; según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en el mundo se conocen alrededor de 150 especies de frijoles, de las cuales 70 se encuentran en México con gran variedad de tamaños y colores.

Creative Commons Foto de Chitokan en Pexels

USOS GASTRONÓMICOS
Son elemento fundamental, pues están presentes en la mayoría de los antojitos mexicanos, por ejemplo, sopes, panuchos, tlacoyos, y por supuesto en las enfrijoladas; también son ingrediente básico de muchos platillos famosos, como el caso de los frijoles puercos de diversas regiones del país o los frijoles charros, clásicos del norte de nuestro país.

BENEFICIOS
Contienen carbohidratos complejos y entre las vitaminas que aportan se encuentran las del complejo B, asimismo, tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico y son una fuente importante de hierro, magnesio, potasio, zinc, calcio y fósforo.

Si ya se te antojó algún platillo con este ingrediente tan rico y nutritivo, te compartimos una deliciosa sopa de frijol, receta de La Costeña:

Cortesía La Costeña

INGREDIENTES

1 lata de frijoles negros refritos
360 gramos de puré de tomate condimentado
1 taza de caldo de pollo
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de aceite
3 cucharada de cebolla blanca en cubos
1 diente ajo
4 hojas de epazote
1 taza de juliana de tortilla frita
2 cucharada de chile pasilla frito en rodajas
4 cucharada de aguacate en cubos
4 cucharada de queso panela en cubos
Sal al gusto
Pimienta negra molida al gusto

PREPARACIÓN
Derrite la mantequilla, agrega la cebolla y fríe
Añade el puré de tomate, mezcla y agrega el epazote, los frijoles y el caldo de pollo
Mezcla y sazona con sal y pimienta al gusto.
Lleva a hervor y licúa.
Regresa a fuego y hervir.
Sirve con la tortilla, cubos de queso, aguacate y chile pasilla.

Creative Commons

Sabías que...
A parte de su buen sabor, son realmente nutritivos por un gran aporte en proteína y fibra al cuerpo. Así es, los frijoles son legumbres que aportan el doble de la cantidad de proteínas que se encuentran en los cereales de grano entero, de acuerdo con datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Además, se caracterizan por aumentar la saciedad y contribuir a la estabilización de los niveles de azúcar e insulina en la sangre.

Lee también ⬇️

Como maridar vinos con platillos mexicanos

Aprende a diferenciar la birria de la barbacoa

Si eres un beerlover, escucha este podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días



Local

Hoy, marcha en Zamora para exigir justicia para Rafita

Familiares y amigos piden a la Fiscalía del estado se realice una investigación apegada a los hechos

Local

Luis Roberto Ramírez, el genio zamorano que habla 9 idiomas y es experto en tecnología

Con 21 años, el joven completa sus estudios de matemáticas en Tokio y su sueño es poner una empresa tecnológica en México

Local

Zamora se quedó sin Mesas Ciudadanas de Seguridad y Justicia 

Faltó coordinación entre autoridades estatales y municipales, señalan coordinadores de las mesas

Local

La Beata, el cerro que debe su nombre a una rezandera

El cerro de La Beata debe su nombre a una mujer que fue dueña del terreno donde se ubicaba la colina

Doble Vía

Aunque no lo creas, la Coca-cola tiene múltiples beneficios

Quitar manchas de grasa en la ropa, desprender el sarro de la taza del baño y limpiar la batería del automóvil nunca fue tan sencillo como hasta ahora