/ lunes 26 de febrero de 2024

Sequía ya pega a productores de fresa del valle de Zamora

La falta de variedades y el alto costo de los insumos también afectan a los productores

A lo largo de la carretera que conduce de Ecuandureo a Zamora se observan decenas de invernaderos de berries, una fruta característica de la región, sin embargo, en poco tiempo comenzarán a disminuir las hectáreas debido a la sequía, la falta de variedades y el alto costo de los insumos que afectan a los productores, afirmó el agricultor, Víctor Ocampo Martínez González.

La sequía nos está afectando por el cambio climático, el calor es extremo y eso genera estrés en la planta todos los días, tenemos que cambiar de aplicaciones para que siga produciendo, es decir, estimularla con aminoácidos y algas marinas”, dijo el señor Víctor en entrevista con este medio.

Una mujer traslada una caja con empaques de fresas / Fernando Maldonado / El sol de Zamora

Lleva ocho años dedicándose a la producción de fresa y frambuesa; actualmente cuenta con 14 hectáreas de frambuesa, pero mencionó que terminará con 11 y para el 2025 se quedará con menos, ya que resulta costosa la mano de obra, además de la falta de agua y por la regularización de pozos que está realizando el gobierno de Michoacán.

El Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) arroja que se tienen registradas en el municipio de Zamora 2 mil 055 hectáreas cultivadas de fresa con una producción por ciclo de 112 mil 854 toneladas con un rendimiento promedio de 54.92 toneladas por hectárea.

SEQUÍA

Son las 11:00 del día y en Ecuandureo, ubicado a 25 kilómetros del municipio de Zamora, la temperatura es alta. Debajo de los toldos blancos, las plantas lucen bien, sin embargo, el productor afirma que a diario batallan ante el cambio climático, y aunque reconoce que el cultivo de esta frutilla es redituable, también exhorta a las empresas a producir nuevas variedades.

Te puede interesar: Lago de Cuitzeo tiene afectaciones del 70 por ciento por sequía

Apenas el 22 de febrero el gobernador del estado, Alfredo Ramírez Bedolla, subrayó que las presas están 30 por ciento debajo de su capacidad y que sí existe una crisis de agua no solo en la entidad, sino en todo el país, por lo que buscarán implementar medidas para que no se vean perjudicados los campos.

Embarque de fresas en el valle zamorano / Fernando Maldonado / El Sol de Morelia

La planta se estresa por la resequedad, está escaseando, si se plantaban cinco hectáreas, ahora son cuatro para que alcance el agua”, agregó don Víctor que cuenta con cuatro pozos, aunque añadió que ante la medida que está implementando el gobierno sobre la regularización de pozos, también resulta un problema para ellos.

Agregó que las autoridades retiraron el subsidio, por lo que los productores pagan cinco veces más caro el recibo de luz, y de 800 pesos por hectárea, ahora son 3 mil 200 pesos cada mes, situación que los obligará a reducir el terreno y aprovechar el agua de diferente manera. Por ejemplo, mencionó que el cuenta con cuatro pozos, mismos que tienen el registro de subsidio vencido y de pagar 11 mil pesos se elevó a 38 mil.

DISMINUCIÓN DE PRODUCTORES

La falta de variedades es otro problema que atraviesan los productores, es decir, plantas que sean productivas ante el cambio climático, además de la altura, pues a decir de Martínez González, la mayoría son productivas pero en la zona de Morelia o Arandas, Jalisco.

Seguir leyendo: Migran pescadores por falta de peces en el Lago de Pátzcuaro

“De planta estamos esperando que saquen nuevas variedades, que se establezcan en la zona, aquí se producen de 3 mil a 4 mil cajas y en esas zonas de 9 mil a 10 mil por hectárea y es mucha la diferencia, las empresas deben apoyarnos con variedades nuevas en frambuesa y fresa”.

Cultivo de fresa en el valle de Zamora / Fernando Maldonado / El Sol de Morelia

Todos estos retos han impacto en el valle de Ecuandureo porque en el último año disminuyó el número de productores de fresa, pues de 14 solo quedan siete. Esto afectará la economía de la zona ya que los campos generan muchos empleos. Víctor Martínez indicó que en 12 meses al menos 200 jornaleros tuvieron que trasladarse a otro lado en busca de trabajo.

EXPORTACIÓN

Don Víctor refirió que exporta su producto a Estados Unidos, pues considera que a nivel nacional no es redituable por la diferencia en los precios. En México la caja de la frutilla la pagan en 130 pesos, mientras que en el país del norte en 17 dólares.

“Es mejor el mercado de norteamericano pero hay que cumplir con las normas de inocuidad, tener los campos limpios, aplicar productos permitidos, en lo nacional aplicamos lo que caiga, cosas que están prohibidas y es mejor la exportación porque se cuida más”.

Trabajadores durante la recolección de fresas en Zamora / El Sol de Morelia / El Sol de Zamora

Por último, dijo que vender la caja a menos de 18 dólares ya no es negocio, por el costo de los insumos, el agua y las plantas, sin embargo, admitió que estados como Puebla y Tlaxcala y el municipio michoacano de Maravatío y Morelia ya comienzan a producir más fresas y frambuesas que en la región de Zamora.

“Están ganando territorio, Arandas y Morelia en la fresa por la altura y nosotros estamos quedando marginados con la planta de fresa, estamos batallando contra la adversidad”, finalizó.

A lo largo de la carretera que conduce de Ecuandureo a Zamora se observan decenas de invernaderos de berries, una fruta característica de la región, sin embargo, en poco tiempo comenzarán a disminuir las hectáreas debido a la sequía, la falta de variedades y el alto costo de los insumos que afectan a los productores, afirmó el agricultor, Víctor Ocampo Martínez González.

La sequía nos está afectando por el cambio climático, el calor es extremo y eso genera estrés en la planta todos los días, tenemos que cambiar de aplicaciones para que siga produciendo, es decir, estimularla con aminoácidos y algas marinas”, dijo el señor Víctor en entrevista con este medio.

Una mujer traslada una caja con empaques de fresas / Fernando Maldonado / El sol de Zamora

Lleva ocho años dedicándose a la producción de fresa y frambuesa; actualmente cuenta con 14 hectáreas de frambuesa, pero mencionó que terminará con 11 y para el 2025 se quedará con menos, ya que resulta costosa la mano de obra, además de la falta de agua y por la regularización de pozos que está realizando el gobierno de Michoacán.

El Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) arroja que se tienen registradas en el municipio de Zamora 2 mil 055 hectáreas cultivadas de fresa con una producción por ciclo de 112 mil 854 toneladas con un rendimiento promedio de 54.92 toneladas por hectárea.

SEQUÍA

Son las 11:00 del día y en Ecuandureo, ubicado a 25 kilómetros del municipio de Zamora, la temperatura es alta. Debajo de los toldos blancos, las plantas lucen bien, sin embargo, el productor afirma que a diario batallan ante el cambio climático, y aunque reconoce que el cultivo de esta frutilla es redituable, también exhorta a las empresas a producir nuevas variedades.

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Apenas el 22 de febrero el gobernador del estado, Alfredo Ramírez Bedolla, subrayó que las presas están 30 por ciento debajo de su capacidad y que sí existe una crisis de agua no solo en la entidad, sino en todo el país, por lo que buscarán implementar medidas para que no se vean perjudicados los campos.

Embarque de fresas en el valle zamorano / Fernando Maldonado / El Sol de Morelia

La planta se estresa por la resequedad, está escaseando, si se plantaban cinco hectáreas, ahora son cuatro para que alcance el agua”, agregó don Víctor que cuenta con cuatro pozos, aunque añadió que ante la medida que está implementando el gobierno sobre la regularización de pozos, también resulta un problema para ellos.

Agregó que las autoridades retiraron el subsidio, por lo que los productores pagan cinco veces más caro el recibo de luz, y de 800 pesos por hectárea, ahora son 3 mil 200 pesos cada mes, situación que los obligará a reducir el terreno y aprovechar el agua de diferente manera. Por ejemplo, mencionó que el cuenta con cuatro pozos, mismos que tienen el registro de subsidio vencido y de pagar 11 mil pesos se elevó a 38 mil.

DISMINUCIÓN DE PRODUCTORES

La falta de variedades es otro problema que atraviesan los productores, es decir, plantas que sean productivas ante el cambio climático, además de la altura, pues a decir de Martínez González, la mayoría son productivas pero en la zona de Morelia o Arandas, Jalisco.

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“De planta estamos esperando que saquen nuevas variedades, que se establezcan en la zona, aquí se producen de 3 mil a 4 mil cajas y en esas zonas de 9 mil a 10 mil por hectárea y es mucha la diferencia, las empresas deben apoyarnos con variedades nuevas en frambuesa y fresa”.

Cultivo de fresa en el valle de Zamora / Fernando Maldonado / El Sol de Morelia

Todos estos retos han impacto en el valle de Ecuandureo porque en el último año disminuyó el número de productores de fresa, pues de 14 solo quedan siete. Esto afectará la economía de la zona ya que los campos generan muchos empleos. Víctor Martínez indicó que en 12 meses al menos 200 jornaleros tuvieron que trasladarse a otro lado en busca de trabajo.

EXPORTACIÓN

Don Víctor refirió que exporta su producto a Estados Unidos, pues considera que a nivel nacional no es redituable por la diferencia en los precios. En México la caja de la frutilla la pagan en 130 pesos, mientras que en el país del norte en 17 dólares.

“Es mejor el mercado de norteamericano pero hay que cumplir con las normas de inocuidad, tener los campos limpios, aplicar productos permitidos, en lo nacional aplicamos lo que caiga, cosas que están prohibidas y es mejor la exportación porque se cuida más”.

Trabajadores durante la recolección de fresas en Zamora / El Sol de Morelia / El Sol de Zamora

Por último, dijo que vender la caja a menos de 18 dólares ya no es negocio, por el costo de los insumos, el agua y las plantas, sin embargo, admitió que estados como Puebla y Tlaxcala y el municipio michoacano de Maravatío y Morelia ya comienzan a producir más fresas y frambuesas que en la región de Zamora.

“Están ganando territorio, Arandas y Morelia en la fresa por la altura y nosotros estamos quedando marginados con la planta de fresa, estamos batallando contra la adversidad”, finalizó.

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