San Agustín del Maíz hará honor a su nombre

Del 26 al 30 de agosto, Copándaro de Galeana inicia la Feria del Maíz, además tendrán platillos a base del grano que se cocinan en el municipio

Silvia Hernández | El Sol de Morelia

  · viernes 23 de agosto de 2019

Foto: Fernando Maldonado

Morelia, Mich. (OEM INFOMEX).- Del 26 al 30 de agosto, Copándaro de Galeana se vestirá de fiesta para mostrar su producción de maíz, pero además los platillos que a base del grano se cocinan en el municipio.

La Feria del Maíz en su cuarta edición se enmarca en las fiestas patronales de San Agustín del Maíz, comunidad destacada no sólo por la producción de maíz y frijol, sino también por el cultivo de hortalizas de temporal y sistemas de riego.

Mirna Violeta Acosta Tena, presidente municipal, acompañada por sus colaboradores más cercanos, invitó a los michoacanos a ser parte de esta fiesta, de cuyo cartel incluye una cabalgata, desfile conmemorativo, actividades para adultos mayores, jaripero y áreas de exposición en la plaza principal de la comunidad.


En su intervención, Raúl Rico Reyes, síndico municipal, detalló que en Copándaro se tiene registro de 800 agricultores, de cuyas parcelas se cosechan al año 1 mil toneladas de maíz.

Dio a conocer que el rendimiento por hectárea se ha elevado en los últimos años. Hace unos 15 años, explicó, la cosecha rondaba entre 2 y 4 toneladas, ahora el rendimiento alcanza hasta 20 toneladas.

Esto, refirió el funcionario, es resultado del mejoramiento de la semilla, fertilización y aplicación de floriales. Sin embargo, se conservan los maices criollos.

Del total de la producción, el 40 por ciento es para la comercialización tanto en grano como en elote tierno. Sin embargo, aún es alto el porcentaje de la cosecha para autoconsumo, los habitantes lo siembran para tener alimento propio y para su ganado.


En este municipio perteneciente a la zona hidrográfica del Lago de Pátzcuaro se cultivan también cebolla, chile, calabaza, así como flores tradicionales para la noche de muertos.

Numeralia

Se estima una afluencia de 20 mil asistentes

De Morelia a San Agustín del Maíz está a escasos 15 minutos

Los visitantes podrán degustar pozole, atoles, corundas y tortillas recién hechas, todo de maíz