/ jueves 1 de septiembre de 2022

Industria de las berries florece en Zamora

Más de 40 congeladoras ubicadas en la zona generan 26 mil empleos directos y 40 mil temporales; el producto se exporta a 10 países en América, Europa y Asia

Zamora, Michoacán (OEM-Informex)- De manera literal, la economía de Zamora y esta región se sostiene sobre el cultivo, comercialización y, más recientemente, sobre la industrialización de la fresa y otras berries.

Las más de 40 congeladoras que se ubican en Zamora y Jacona generan aproximadamente 16 mil empleos directos y más de 40 mil empleos temporales, es decir, casi 60 mil familias –cerca de 300 mil personas– dependen de la fuente de trabajo,

Te puede interesar: Donará EUA equipos de protección a Bomberos de Zamora

El presidente del Consejo Coordinador Empresarial, Jesús Fernández Arias, dijo que la cifra sube si se considera a los agricultores de 18 municipios de la región que cultivan y venden su producto para ser congelado, empacado y vendido en México.


Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia


Fernández Arias afirmó que Zamora es considerada la principal exportadora de berries o frutillas congeladas al superar el millón y medio de toneladas que se envían, principalmente, a Canadá, Estados Unidos, Holanda, Chile, Arabia Saudita, Japón China, República Dominicana, Italia y Kuwait.

Por ser generadora de empleos así como por impulsar la economía en la región y del estado, el empresario considera que es un factor de desarrollo; además, destacó la importancia agrícola de la zona debido a que es el primer lugar nacional en la producción de berries.

Sin embargo, dijo, existen necesidades en tecnificación, equipamiento y apoyos para el campo, pues aunque hay programas de modernización los campesinos se ven en desventaja, por lo que faltan proyectos que beneficien a la agroindustria como los créditos, capacitaciones e, incluso, beneficios fiscales.


El Niño que llegó a Zamora


Luego de analizar y encontrar terrenos fértiles para la siembra de frutilla, los agricultores de Zamora, Tangancícuaro y Jacona se vieron en la necesidad de tecnificar el campo y aprovechar al máximo la conservación de su producto.

Por tal motivo, en el año de 1966 y con la participación de Raúl León Chávez, originario de Irapuato, se constituye la sociedad mercantil Congeladora Niño de Zamora para contribuir en la congelación y empaque de toda clase de productos agrícolas.

Con base en la documentación que tiene el Museo de la Ciudad de Zamora, el 25 de noviembre de ese año se creó la empresa, la cual se ubicó en la antigua Hacienda los Aguacates, localizada en el kilómetro uno del camino que va de Zamora hacia Ario.

Las acciones, cuyo costo fueron de mil pesos por cada una, fueron adquiridas por José García Quiroz (20 acciones), Victorino Ortiz Ramírez (20 acciones), José Luis López Peña (15 acciones), Luis López Martínez (15 acciones), Sergio León Chávez (15 acciones) y Raúl León Chávez (15 acciones).

Después de cuatro años, para agosto de 1970, los 100 mil pesos de inversión se convirtieron en un capital que superaba los seis millones de pesos, mismo que empezó a dar dividendos y a mejorar la economía de la población.

Una vez que la Congeladora el Niño comenzó a dar resultados, otros visionarios instalaron a finales de 1960 y principios 1970 las congeladoras América, en Jacona, y Estrella, en Zamora.


Cultivo de berries / Foto: Juan Carlos Pérez | El Sol de Zamora


Con ello se marca el inicio de otras empresas en el ramo, tales como Morales, Zamora, Intermex, Alimentos Mundiales, América, Chapala, De Alba, Frexport, Frutas Refrigeradas, Haciendita, El Duero, Del Río, J. A. Valdés, Anáhuac, Estancia, Moreno-González, Empacadora y Exportadora o Impulsora Agropecuaria de Zamora y Olimpia.

El crecimiento económico de la región fue tal que para 1980 Zamora ya contaba con su propio banco, el Banco de Zamora, lo que incidió, también,en el crecimiento de la ciudad; lamentablemente, de manera desordenada, se perdieron muchas de las tierras de cultivo para, en su lugar, edificar colonias y fraccionamientos.


¿Frescos o congelados?

Para la Ingeniera en Industrias Alimentarias Esperanza Alvarado, la fruta congelada tiene el mismo beneficio que la fruta fresca, ya que no lleva ninguna sustancia química por su proceso de lavado, congelado y envasado.

La conservación de la temperatura permite que el producto se envíe a otros puntos del país y del mundo con sus nutrientes conservados, debido a que las frutas y verduras se recogen cuando alcanzan su máxima maduración


Fresas congeladas / Foto: Juan Carlos Pérez | El Sol de Zamora


Respecto a la congelación, las temperaturas de -20ºC evitan que los tejidos se rompan y se pierdan líquidos, lo que contribuye a que los vegetales mantengan características como color, olor, sabor y textura; asimismo, estudios han demostrado que no hay diferencias entre el contenido de vitaminas en las frutas y verduras congeladas respecto a las frescas.

Por otra parte, la ingeniera recomendó que las frutas y verduras descongeladas deben consumirse durante las 24 horas siguientes a su descongelación y una vez hecho el proceso, no deben congelarse nuevamente, ya que esto favorece su contaminación o deterioro.

Zamora, Michoacán (OEM-Informex)- De manera literal, la economía de Zamora y esta región se sostiene sobre el cultivo, comercialización y, más recientemente, sobre la industrialización de la fresa y otras berries.

Las más de 40 congeladoras que se ubican en Zamora y Jacona generan aproximadamente 16 mil empleos directos y más de 40 mil empleos temporales, es decir, casi 60 mil familias –cerca de 300 mil personas– dependen de la fuente de trabajo,

Te puede interesar: Donará EUA equipos de protección a Bomberos de Zamora

El presidente del Consejo Coordinador Empresarial, Jesús Fernández Arias, dijo que la cifra sube si se considera a los agricultores de 18 municipios de la región que cultivan y venden su producto para ser congelado, empacado y vendido en México.


Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia


Fernández Arias afirmó que Zamora es considerada la principal exportadora de berries o frutillas congeladas al superar el millón y medio de toneladas que se envían, principalmente, a Canadá, Estados Unidos, Holanda, Chile, Arabia Saudita, Japón China, República Dominicana, Italia y Kuwait.

Por ser generadora de empleos así como por impulsar la economía en la región y del estado, el empresario considera que es un factor de desarrollo; además, destacó la importancia agrícola de la zona debido a que es el primer lugar nacional en la producción de berries.

Sin embargo, dijo, existen necesidades en tecnificación, equipamiento y apoyos para el campo, pues aunque hay programas de modernización los campesinos se ven en desventaja, por lo que faltan proyectos que beneficien a la agroindustria como los créditos, capacitaciones e, incluso, beneficios fiscales.


El Niño que llegó a Zamora


Luego de analizar y encontrar terrenos fértiles para la siembra de frutilla, los agricultores de Zamora, Tangancícuaro y Jacona se vieron en la necesidad de tecnificar el campo y aprovechar al máximo la conservación de su producto.

Por tal motivo, en el año de 1966 y con la participación de Raúl León Chávez, originario de Irapuato, se constituye la sociedad mercantil Congeladora Niño de Zamora para contribuir en la congelación y empaque de toda clase de productos agrícolas.

Con base en la documentación que tiene el Museo de la Ciudad de Zamora, el 25 de noviembre de ese año se creó la empresa, la cual se ubicó en la antigua Hacienda los Aguacates, localizada en el kilómetro uno del camino que va de Zamora hacia Ario.

Las acciones, cuyo costo fueron de mil pesos por cada una, fueron adquiridas por José García Quiroz (20 acciones), Victorino Ortiz Ramírez (20 acciones), José Luis López Peña (15 acciones), Luis López Martínez (15 acciones), Sergio León Chávez (15 acciones) y Raúl León Chávez (15 acciones).

Después de cuatro años, para agosto de 1970, los 100 mil pesos de inversión se convirtieron en un capital que superaba los seis millones de pesos, mismo que empezó a dar dividendos y a mejorar la economía de la población.

Una vez que la Congeladora el Niño comenzó a dar resultados, otros visionarios instalaron a finales de 1960 y principios 1970 las congeladoras América, en Jacona, y Estrella, en Zamora.


Cultivo de berries / Foto: Juan Carlos Pérez | El Sol de Zamora


Con ello se marca el inicio de otras empresas en el ramo, tales como Morales, Zamora, Intermex, Alimentos Mundiales, América, Chapala, De Alba, Frexport, Frutas Refrigeradas, Haciendita, El Duero, Del Río, J. A. Valdés, Anáhuac, Estancia, Moreno-González, Empacadora y Exportadora o Impulsora Agropecuaria de Zamora y Olimpia.

El crecimiento económico de la región fue tal que para 1980 Zamora ya contaba con su propio banco, el Banco de Zamora, lo que incidió, también,en el crecimiento de la ciudad; lamentablemente, de manera desordenada, se perdieron muchas de las tierras de cultivo para, en su lugar, edificar colonias y fraccionamientos.


¿Frescos o congelados?

Para la Ingeniera en Industrias Alimentarias Esperanza Alvarado, la fruta congelada tiene el mismo beneficio que la fruta fresca, ya que no lleva ninguna sustancia química por su proceso de lavado, congelado y envasado.

La conservación de la temperatura permite que el producto se envíe a otros puntos del país y del mundo con sus nutrientes conservados, debido a que las frutas y verduras se recogen cuando alcanzan su máxima maduración


Fresas congeladas / Foto: Juan Carlos Pérez | El Sol de Zamora


Respecto a la congelación, las temperaturas de -20ºC evitan que los tejidos se rompan y se pierdan líquidos, lo que contribuye a que los vegetales mantengan características como color, olor, sabor y textura; asimismo, estudios han demostrado que no hay diferencias entre el contenido de vitaminas en las frutas y verduras congeladas respecto a las frescas.

Por otra parte, la ingeniera recomendó que las frutas y verduras descongeladas deben consumirse durante las 24 horas siguientes a su descongelación y una vez hecho el proceso, no deben congelarse nuevamente, ya que esto favorece su contaminación o deterioro.

Local

¿Cuándo inicia la tercera ola de calor en México? Te lo contamos

La tercera ola de calor se registrará durante la primera quincena de mayo en México

Local

Abre el Centro de las Artes talleres de yoga y escultura

Los dos talleres se llevarán a cabo los martes y jueves, del 14 de mayo al 28 de noviembre

Local

Este martes tendrá Zamora un calor de 36 grados

Durante este martes el clima será sorportable en la región de Zamora, ya que la máxima se mantendrá entre los níveles normales

Cultura

Documentales de Ambulante se presentan en Zamora

Del 16 al 18 de mayo se proyectarán tres documentales en el CRAM y en la Casona Pardo

Deportes

Michoacán suma ocho medallas en Juegos Nacionales Conade 2024

Los atletas michoacanos ganaron tres oros, dos platas y tres bronces

Doble Vía

Conoce cuáles son las series de Netflix con más vistas en 2024

Elegir una serie de las múltiples opciones que se ofrecen en las plataformas de streaming es una tarea difícil, por eso acá te contamos cuáles son las más populares