/ viernes 20 de enero de 2023

Gaznate zamorano, el dulce típico por tradición, conoce la receta

El gaznate común que se realiza de manera tradicional en México no es el mismo para los zamoranos

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Los gaznates son un tipo de pastelito hecho con una masa dulce y crujiente, sin embargo el gaznate típico de Zamora, no es el mismo que el gaznate común de México. Este dulce tiene una manera especial de prepararse para los zamoranos y a continuación te lo decimos.

El término de gaznate se refiere al sinónimo de garganta, es decir, a la área sensible que se localiza debajo del mentón que permite la respiración. Sin embargo, la gastronomía ha adoptado este término para referirse a un dulce que suele elaborarse con coco o cajeta. En Zamora son aproximadamente 85 años de preparación de este suculento postre.

El gaznate común que se realiza de manera tradicional en México tiene la descripción de ser un pastelito hecho con una masa dulce y crujiente que se enrolla en forma de tubo y se rellena con una mezcla de crema pastelera y cajeta. No obstante, el gaznate zamorano se produce de diferente manera y viene en una presentación distinta.

Su manera tradicional de preparación de este delicioso postre para los zamoranos tiene una presentación diferente y especial, teniendo una forma como un sabroso pan redondo y plano, encima posee una cajeta especial, asimismo, se le coloca una oblea de colores encima, para permitir adherir la cajeta al pan.

A continuación te comparto una receta tradicional del gaznate Zamorano:

Ingredientes:

- 2 huevo

- 1/2 taza de crema

- 1/2 taza de Nata

- 2 tazas de Leche

- 400 gramos de harina

- 2 tazas de Cajeta

- Un paquete de obleas

Preparación:

- Comienza la preparación de los gaznates integrando los ingredientes: Huevo, crema, nata y leche.

- Se mezcla y se le agrega harina.

- Posteriormente, mezcla hasta obtener una masa elástica y déjala reposar en el refrigerador por 20 minutos.

- Extiende la masa con un rodillo hasta que tenga un grosor de aproximadamente 2 mm.

- Corta en tiras del mismo tamaño y después hazlos en forma plana y redonda.

- Fríe los gaznates en aceite caliente hasta que estén dorados.

- Escurre el exceso de aceite y deja enfriar.

- Rellena los gaznates con crema pastelera o cajeta encima.

- Para finalizar agregale una oblea encima y listo a disfrutar.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Los gaznates son un tipo de pastelito hecho con una masa dulce y crujiente, sin embargo el gaznate típico de Zamora, no es el mismo que el gaznate común de México. Este dulce tiene una manera especial de prepararse para los zamoranos y a continuación te lo decimos.

El término de gaznate se refiere al sinónimo de garganta, es decir, a la área sensible que se localiza debajo del mentón que permite la respiración. Sin embargo, la gastronomía ha adoptado este término para referirse a un dulce que suele elaborarse con coco o cajeta. En Zamora son aproximadamente 85 años de preparación de este suculento postre.

El gaznate común que se realiza de manera tradicional en México tiene la descripción de ser un pastelito hecho con una masa dulce y crujiente que se enrolla en forma de tubo y se rellena con una mezcla de crema pastelera y cajeta. No obstante, el gaznate zamorano se produce de diferente manera y viene en una presentación distinta.

Su manera tradicional de preparación de este delicioso postre para los zamoranos tiene una presentación diferente y especial, teniendo una forma como un sabroso pan redondo y plano, encima posee una cajeta especial, asimismo, se le coloca una oblea de colores encima, para permitir adherir la cajeta al pan.

A continuación te comparto una receta tradicional del gaznate Zamorano:

Ingredientes:

- 2 huevo

- 1/2 taza de crema

- 1/2 taza de Nata

- 2 tazas de Leche

- 400 gramos de harina

- 2 tazas de Cajeta

- Un paquete de obleas

Preparación:

- Comienza la preparación de los gaznates integrando los ingredientes: Huevo, crema, nata y leche.

- Se mezcla y se le agrega harina.

- Posteriormente, mezcla hasta obtener una masa elástica y déjala reposar en el refrigerador por 20 minutos.

- Extiende la masa con un rodillo hasta que tenga un grosor de aproximadamente 2 mm.

- Corta en tiras del mismo tamaño y después hazlos en forma plana y redonda.

- Fríe los gaznates en aceite caliente hasta que estén dorados.

- Escurre el exceso de aceite y deja enfriar.

- Rellena los gaznates con crema pastelera o cajeta encima.

- Para finalizar agregale una oblea encima y listo a disfrutar.

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