/ jueves 26 de enero de 2023

Consumo de pescado por persona al año es bajo, pero se busca incrementarlo: Comepesca

México tiene importante industria de pescados y mariscos, tanto por captura como por acuicultura

Falta desarrollar el mercado interno e incentivar el consumo percápita anual de pescados y mariscos que es de 13 kilogramos. No obstante que el país tiene una importante industria, buena parte del consumo es de productos importados, así lo revela el estudio “Percepciones del consumidor mexicano”, del Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca), en alianza con Impacto Colectivo por la Pesca y la Acuacultura Mexicana.

La investigación destaca que mientras la media mundial de consumo es de 20 kilogramos por persona, en México se consume entre 12 y 13 kilogramos promedio, a pesar de que el país es uno de los 20 productores más grandes de pescados y mariscos en el mundo.

Te recomendamos: Aguacate mexicano, libre de plagas: Sader

México tiene importante industria de pescados y mariscos, tanto por captura como por acuicultura. En septiembre pasado, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), estimó que este sector cerraría 2022 con un crecimiento de 1.4 por ciento respecto a 2021. Esto equivale a 28 mil toneladas más.

Lo anterior, como resultado del buen desempeño de la acuicultura, que desde 2013 tiene un papel relevante en la industria alimenticia nacional y en la preservación del ecosistema con un crecimiento promedio de dos por ciento anual.

Las principales especies de cultivo son camarón y tilapia. En menor escala otras especies como trucha, bagre y comienzan a cobrar relevancia peces marinos como lobina, totoaba, robalo, entre otros.

Una de las mejores oportunidades para pesca y acuacultura, está en el desarrollo del consumo de lo que México produce, ya que hasta ahora, buena parte es de productos importados.

Refiere el estudio que si bien la ingesta de pescados y mariscos subió en la última década al pasar de 8 a 13 kilogramos per-cápita anuales, no es en la misma proporción que presentan otras proteínas de origen animal como leche, carne o huevo.

De acuerdo al estudio, los encuestados señalaron entre otras razones que pescados y mariscos son difíciles de preparar; que se trata de productos perecederos y caros. Y que hay propaganda falsa que daña a este tipo de alimentos.

Las especies que más se consumen en el país son camarón, tilapia, huachinango, salmón y ostión, y el lugar más frecuente de compra son los supermercados pescaderías.

Según el Grupo Acuícola del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (Conafab), dos de cada tres camarones que se consumen en el país, proceden de la acuicultura.

Granjas de cultivo de camarón y peces en los litorales del Pacífico. Foto: Cortesía CONAFAB

Industria de alimentos balanceados

La industria de alimentos balanceados contribuye al desarrollo de esta actividad en México que es uno de los países con mayor potencial, debido a su diversidad de climas y al contar con 12 por ciento de la biodiversidad mundial y más de 12 mil especies endémicas.

Esta industria es un pilar en la cadena de valor acuícola. Representa un 65 por ciento de la inversión requerida para producir camarón en las granjas.

Las empresas asociadas a Conafab que integran el Grupo Acuícola, producen más del 95 por ciento de los alimentos balanceados para camarón y peces en el país y son clave para la seguridad alimentaria.

Además, son la principal fuente de financiamiento y capacitación técnica del sector acuícola, en la cual los productores encuentran gran respaldo en su actividad.

El estudio "Percepciones del Consumidor Mexicano, del Comepesca", destaca que el 60 por ciento de los consumidores de pescados y mariscos cuida que los productos que compra se obtengan de la acuicultura sostenible, requisito que generalmente cumplen en las tiendas de autoservicio.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Se trata de mariscos y pescados certificados por sus buenas prácticas de producción o captura.

Falta desarrollar el mercado interno e incentivar el consumo percápita anual de pescados y mariscos que es de 13 kilogramos. No obstante que el país tiene una importante industria, buena parte del consumo es de productos importados, así lo revela el estudio “Percepciones del consumidor mexicano”, del Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas (Comepesca), en alianza con Impacto Colectivo por la Pesca y la Acuacultura Mexicana.

La investigación destaca que mientras la media mundial de consumo es de 20 kilogramos por persona, en México se consume entre 12 y 13 kilogramos promedio, a pesar de que el país es uno de los 20 productores más grandes de pescados y mariscos en el mundo.

Te recomendamos: Aguacate mexicano, libre de plagas: Sader

México tiene importante industria de pescados y mariscos, tanto por captura como por acuicultura. En septiembre pasado, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), estimó que este sector cerraría 2022 con un crecimiento de 1.4 por ciento respecto a 2021. Esto equivale a 28 mil toneladas más.

Lo anterior, como resultado del buen desempeño de la acuicultura, que desde 2013 tiene un papel relevante en la industria alimenticia nacional y en la preservación del ecosistema con un crecimiento promedio de dos por ciento anual.

Las principales especies de cultivo son camarón y tilapia. En menor escala otras especies como trucha, bagre y comienzan a cobrar relevancia peces marinos como lobina, totoaba, robalo, entre otros.

Una de las mejores oportunidades para pesca y acuacultura, está en el desarrollo del consumo de lo que México produce, ya que hasta ahora, buena parte es de productos importados.

Refiere el estudio que si bien la ingesta de pescados y mariscos subió en la última década al pasar de 8 a 13 kilogramos per-cápita anuales, no es en la misma proporción que presentan otras proteínas de origen animal como leche, carne o huevo.

De acuerdo al estudio, los encuestados señalaron entre otras razones que pescados y mariscos son difíciles de preparar; que se trata de productos perecederos y caros. Y que hay propaganda falsa que daña a este tipo de alimentos.

Las especies que más se consumen en el país son camarón, tilapia, huachinango, salmón y ostión, y el lugar más frecuente de compra son los supermercados pescaderías.

Según el Grupo Acuícola del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y de la Nutrición Animal (Conafab), dos de cada tres camarones que se consumen en el país, proceden de la acuicultura.

Granjas de cultivo de camarón y peces en los litorales del Pacífico. Foto: Cortesía CONAFAB

Industria de alimentos balanceados

La industria de alimentos balanceados contribuye al desarrollo de esta actividad en México que es uno de los países con mayor potencial, debido a su diversidad de climas y al contar con 12 por ciento de la biodiversidad mundial y más de 12 mil especies endémicas.

Esta industria es un pilar en la cadena de valor acuícola. Representa un 65 por ciento de la inversión requerida para producir camarón en las granjas.

Las empresas asociadas a Conafab que integran el Grupo Acuícola, producen más del 95 por ciento de los alimentos balanceados para camarón y peces en el país y son clave para la seguridad alimentaria.

Además, son la principal fuente de financiamiento y capacitación técnica del sector acuícola, en la cual los productores encuentran gran respaldo en su actividad.

El estudio "Percepciones del Consumidor Mexicano, del Comepesca", destaca que el 60 por ciento de los consumidores de pescados y mariscos cuida que los productos que compra se obtengan de la acuicultura sostenible, requisito que generalmente cumplen en las tiendas de autoservicio.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Se trata de mariscos y pescados certificados por sus buenas prácticas de producción o captura.

Local

Maestros zamoranos denuncian falta de diálogo con autoridades

El tema de educación no se considera de forma seria dentro de la agenda pública del gobierno estatal, señalan

Policiaca

Denuncia músico zamorano agresión física por cantar en vía pública [Video]

Álex Guizar acusa que los propietarios de "Novias Angélica" lo corrieron a cubetazos de agua y golpes

Doble Vía

Rafa Márquez tendrá serie en Netflix: "El Capitán”

La serie sobre la vida personal y en el campo de fútbol de Rafael Márquez se estrenará en el mes de junio

Local

Dan un ligero respiro los precios de la canasta básica en Zamora

Se necesitan 1,146 pesos para comprar los productos de primera necesidad, 170 pesos menos que la semana pasada

Local

¿Cuándo inicia la tercera ola de calor en México? Te lo contamos

La tercera ola de calor se registrará durante la primera quincena de mayo en México