/ lunes 13 de mayo de 2024

Tamal de Carnitas: el platillo que enloquece a Tangancícuaro

El tamal de carnitas une dos platillos mexicanos: los tamales y las tradicionales carnitas de puerco; te contamos la receta

Zamora, Michoacán.-Si ya probaste la torta de gelatina de Pátzcuaro y la torta de tostada de Santa Clara del Cobre, ahora debes probar el tamal de canitas de Tangancícuaro.

El municipio de Tangancícuaro está ubicado al noroeste de Michoacán y a tan sólo 25 minutos de la ciudad de Zamora, te ofrece una de las comidas que une dos platillos muy mexicanos: las carnitas y los tamales.

Emparentado con la torta de tamal o “Guajolota” de la Ciudad de México (CDMX), el tamal de carnitas es un platillo predilecto del municipio que lo venden en cada mercado y tianguis de la ciudad.

Vendedora de tamales / Foto: Archivo

¿Cómo es el tamal de carnitas?

Este tamal es de masa y no lleva ningún ingrediente extra más que las carnitas que lo acompañan, tampoco tiene color, como los tradicionales tamales rojos o verdes; se abre a la mitad para agregarle las carnitas de puerco y lo sirven con ensalada de repollo y rico pico de gallo, y no pueden faltar los chiles serranos toreados.

Receta

Ingredientes: Tres kilos de Harina, tres cucharadas de levadura, sal al gusto, dos tazas de agua tibia, hojas de maíz para tamales.

Tamal de carnitas de Tangancícuaro, Michoacán / Foto: Usuario de Facebook | Rincones

Modo de preparación: Se coloca la harina en un recipiente grande, luego se mezcla el agua con la sal y las tres cucharadas de levadura. Se mueve hasta que quede una masa suave de manejar. Después se tapa la masa con una servilleta de tela o un pedazo de plástico y se deja reposar aproximadamente 20 minutos.

Luego se lavan las hojas de maíz para tamal y se ponen a remojar durante unos diez minutos con agua tibia. Posteriormente se les escurre el agua y se les agrega la masa de tamal. Finalmente en una vaporera se cuecen durante 30 minutos.

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Ya que se cocieron se parten a la mitad y se les agrega las canitas, la ensalada de repollo, el pico de gallo y salsa o chiles en vinagre al gusto.

Zamora, Michoacán.-Si ya probaste la torta de gelatina de Pátzcuaro y la torta de tostada de Santa Clara del Cobre, ahora debes probar el tamal de canitas de Tangancícuaro.

El municipio de Tangancícuaro está ubicado al noroeste de Michoacán y a tan sólo 25 minutos de la ciudad de Zamora, te ofrece una de las comidas que une dos platillos muy mexicanos: las carnitas y los tamales.

Emparentado con la torta de tamal o “Guajolota” de la Ciudad de México (CDMX), el tamal de carnitas es un platillo predilecto del municipio que lo venden en cada mercado y tianguis de la ciudad.

Vendedora de tamales / Foto: Archivo

¿Cómo es el tamal de carnitas?

Este tamal es de masa y no lleva ningún ingrediente extra más que las carnitas que lo acompañan, tampoco tiene color, como los tradicionales tamales rojos o verdes; se abre a la mitad para agregarle las carnitas de puerco y lo sirven con ensalada de repollo y rico pico de gallo, y no pueden faltar los chiles serranos toreados.

Receta

Ingredientes: Tres kilos de Harina, tres cucharadas de levadura, sal al gusto, dos tazas de agua tibia, hojas de maíz para tamales.

Tamal de carnitas de Tangancícuaro, Michoacán / Foto: Usuario de Facebook | Rincones

Modo de preparación: Se coloca la harina en un recipiente grande, luego se mezcla el agua con la sal y las tres cucharadas de levadura. Se mueve hasta que quede una masa suave de manejar. Después se tapa la masa con una servilleta de tela o un pedazo de plástico y se deja reposar aproximadamente 20 minutos.

Luego se lavan las hojas de maíz para tamal y se ponen a remojar durante unos diez minutos con agua tibia. Posteriormente se les escurre el agua y se les agrega la masa de tamal. Finalmente en una vaporera se cuecen durante 30 minutos.

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Ya que se cocieron se parten a la mitad y se les agrega las canitas, la ensalada de repollo, el pico de gallo y salsa o chiles en vinagre al gusto.

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