/ lunes 11 de abril de 2022

UMSNH va por regularización de espacios gastronómicos

Se instalarán locales de comida que sí garanticen procesos que cumplan la norma: rector

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- La Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH) va a licitar los espacios gastronómicos al interior de Ciudad Universitaria, toda vez que la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris) concluyó la semana pasada que en el área de comedores había focos de infección debido a la nula higiene con que se preparaban los alimentos.

Fue el propio rector Raúl Cárdenas Navarro quien dijo ante los medios de comunicación que para garantizar la salud de la comunidad estudiantil van a formalizar la instalación de locales de comida que ahora sí garanticen procesos que cumplan la norma, pues hasta el momento no había ninguna regulación y se expuso a los comensales a una serie de enfermedades e infecciones.

“El dictamen que nos dio la Coepris e incluso algunos análisis hechos en nuestros laboratorios de facultades como Farmacobiología y Química indicaron que efectivamente los alimentos no eran sanos y sí muy riesgosos para la salud, a partir de eso es que consideramos establecer espacios más formales, los cuales se van a licitar y concursar”, dijo Cárdenas Navarro.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

En ese sentido, aclaró que en el proceso de licitación tendrán que participar solo empresas que cumplan con una serie de medidas sanitarias avaladas por las diferentes instituciones del estado y por la misma institución. Se aclaró que el nuevo proyecto hará una redistribución de los espacios a lo largo de Ciudad Universitaria, para no solo centralizar en donde se tenía hasta la fecha, a un costado de la Facultad de Economía.

Hay edificios donde incluso se planearon áreas gastronómicas que nunca se han aprovechado. Una de ellas está en el Centro de Información, Arte y Cultura (CIAC), otro en la Facultad de Arquitectura y uno más en la de Ingeniería Mecánica. Esos diseños permitirán que se instalen ya sea comedores o cafeterías, con lo cual se busca que tanto estudiantes, profesores y administrativos no se tengan que desplazar demasiado para ingerir sus alimentos.

Lo que sí quisieron aclarar las autoridades es que quien quiera entrar en estas licitaciones debe ser bajo la formalidad; es decir, personas físicas o morales que cumplan con estar dados de alta en el Instituto Mexicano del Seguro Social y en el Sistema de Administración Tributaria (SAT). Las empresas o particulares deben dedicarse al giro de alimentos y bebidas, con avisos de funcionamiento de la Secretaría de Salud (SSM) y una serie de requisitos que garanticen el bienestar de los consumidores.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

En cuanto al gastronómico actual, la institución buscará recursos para dotarlo de nueva infraestructura, mientras que por ahora ya se autorizó la operación de los llamados foodtrucks, camiones que en su momento también pasaron por un proceso de licitación cuyos detalles se publicaron en la Gaceta Universitaria.

El rector negó cualquier irregularidad en la contratación de los foodtrucks y también se desmarcó de intereses creados para retirar a los oferentes actuales y buscar a nuevos. “En la convocatoria, que se hizo pública, prohíbe que haya cualquier relación con mandos de la universidad”, dijo Cárdenas Navarro.

Finalmente, detallaron que en más de 30 años los locatarios del gastronómico no pagaron ningún servicio de luz, renta y agua, tampoco pagos de licencia municipal ni reportes a Coepris, de ahí la urgencia de regularizarlos, sin que esto signifique que se vayan a colocar restaurantes caros, prometieron.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- La Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH) va a licitar los espacios gastronómicos al interior de Ciudad Universitaria, toda vez que la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris) concluyó la semana pasada que en el área de comedores había focos de infección debido a la nula higiene con que se preparaban los alimentos.

Fue el propio rector Raúl Cárdenas Navarro quien dijo ante los medios de comunicación que para garantizar la salud de la comunidad estudiantil van a formalizar la instalación de locales de comida que ahora sí garanticen procesos que cumplan la norma, pues hasta el momento no había ninguna regulación y se expuso a los comensales a una serie de enfermedades e infecciones.

“El dictamen que nos dio la Coepris e incluso algunos análisis hechos en nuestros laboratorios de facultades como Farmacobiología y Química indicaron que efectivamente los alimentos no eran sanos y sí muy riesgosos para la salud, a partir de eso es que consideramos establecer espacios más formales, los cuales se van a licitar y concursar”, dijo Cárdenas Navarro.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

En ese sentido, aclaró que en el proceso de licitación tendrán que participar solo empresas que cumplan con una serie de medidas sanitarias avaladas por las diferentes instituciones del estado y por la misma institución. Se aclaró que el nuevo proyecto hará una redistribución de los espacios a lo largo de Ciudad Universitaria, para no solo centralizar en donde se tenía hasta la fecha, a un costado de la Facultad de Economía.

Hay edificios donde incluso se planearon áreas gastronómicas que nunca se han aprovechado. Una de ellas está en el Centro de Información, Arte y Cultura (CIAC), otro en la Facultad de Arquitectura y uno más en la de Ingeniería Mecánica. Esos diseños permitirán que se instalen ya sea comedores o cafeterías, con lo cual se busca que tanto estudiantes, profesores y administrativos no se tengan que desplazar demasiado para ingerir sus alimentos.

Lo que sí quisieron aclarar las autoridades es que quien quiera entrar en estas licitaciones debe ser bajo la formalidad; es decir, personas físicas o morales que cumplan con estar dados de alta en el Instituto Mexicano del Seguro Social y en el Sistema de Administración Tributaria (SAT). Las empresas o particulares deben dedicarse al giro de alimentos y bebidas, con avisos de funcionamiento de la Secretaría de Salud (SSM) y una serie de requisitos que garanticen el bienestar de los consumidores.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

En cuanto al gastronómico actual, la institución buscará recursos para dotarlo de nueva infraestructura, mientras que por ahora ya se autorizó la operación de los llamados foodtrucks, camiones que en su momento también pasaron por un proceso de licitación cuyos detalles se publicaron en la Gaceta Universitaria.

El rector negó cualquier irregularidad en la contratación de los foodtrucks y también se desmarcó de intereses creados para retirar a los oferentes actuales y buscar a nuevos. “En la convocatoria, que se hizo pública, prohíbe que haya cualquier relación con mandos de la universidad”, dijo Cárdenas Navarro.

Finalmente, detallaron que en más de 30 años los locatarios del gastronómico no pagaron ningún servicio de luz, renta y agua, tampoco pagos de licencia municipal ni reportes a Coepris, de ahí la urgencia de regularizarlos, sin que esto signifique que se vayan a colocar restaurantes caros, prometieron.

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