/ lunes 21 de agosto de 2023

Tuna, el manjar de temporada eleva sus costos

El kilo de esta fruta puede alcanzar hasta los 30 pesos en los mercados municipales

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Pese a que es temporada de la tuna, ese fruto verde, dulce y jugoso se ha encarecido durante los últimos días, pues en puestos aledaños a los mercados municipales la llegan a vender hasta en 30 pesos, cuando el precio promedio es 12 pesos.

Por ejemplo, Carlos, un vendedor a las afueras del Mercado Independencia en Morelia, dice que está cara porque a él también se la vendieron a un precio alto sus proveedores.

Así la dejó la chava que me entrega, está muy cara, pero dulce.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Sin embargo, a escasos 100 metros del puesto, otra señora ofrece la tuna en dos kilos por 35, es decir, a 17 pesos el kilo, aunque afirma que “va pareja porque luego se llevan la más grande y la chica ya no se vende”.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indican que en Michoacán durante el mes de julio de este año se sembraron ocho hectáreas de tuna, mismas que fueron cosechadas en su totalidad con una producción de 37.5 toneladas.

A nivel nacional, dicho Servicio arroja que fueron sembradas 44 mil 587 hectáreas de tuna, y cosechadas 27 mil 294 hectáreas lo que equivale a una producción de 251 mil 398 toneladas.

Foto: Adid Jimén | El Sol de Morelia

Los estados con mayor producción de esta fruta al corte del mes de julio de este año son: Puebla, Ciudad de México, Zacatecas y Guanajuato. Un dato interesante es que en el listado que contempla a 16 entidades, ninguna refleja hectáreas siniestradas.

El gobierno federal indica que México cuenta con más de 20 mil productores de tuna quienes cosechan 48 mil hectáreas y obtienen 352 mil toneladas cada año. La temporada de la tuna es por lo regular de julio a septiembre y suelen exportarla a Estados Unidos, Canadá, pero también a Chile, Holanda, Alemania, Bélgica y Francia.

Javier González, un señor que viajó hace algunos años a Alemania, dice que en ese país las tunas son consideradas un fruto exótico por su apariencia y por ende, es costoso, pues en moneda mexicana un postre sencillo salió en 300 pesos.

Esta fruta mexicana de la familia de las cactáceas tiene diferentes nutrientes ya que aporta vitaminas, minerales y proteínas, además de propiedades que ayudan a la digestión por la fibra que contienen sus semillas. Además de quitarle su gruesa cáscara y comerla así, puede ser utilizada para hacer agua, jugos, mermeladas, licores, y paletas de hielo entre otras cosas.

Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Receta

Paletas de hielo con tuna

Ingredientes:

10 tunas peladas

¼ de taza de azúcar

1 taza de agua

Chamoy en polvo

Chamoy líquido

Jugo Maggi

Preparación

Primero debes vaciar las tunas, el agua y el azúcar a la licuadora, cuando tengas la mezcla debes colarla, posteriormente rellenas un cuarto o medio del molde para paleta (en caso de no tener puede ser en vasos o recipientes que consideres), luego tienes que congelar durante dos horas.

El chamoy líquido y en polvo debes mezclarlos con el jugo Maggi y un cuarto de taza de agua, para después terminar de rellenar el o los moldes ya congelados.

Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Canasta básica

Pese a que la inflación va decreciendo, de acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) en Michoacán, en algunos mercados municipales el precio de al menos tres productos esenciales de la canasta básica no ceden, pues en promedio un comprador podría estar gastando 370 pesos en 10 insumos.

En comparación a enero de este año, el pollo, tortillas, huevo, jitomate, limón, aguacate, frijol, azúcar, aceite y pan podrían adquirirse a 315 pesos, sin embargo, durante esta semana este medio registró 50 pesos más en la adquisición de dichos productos.

El kilo de pollo entero continúa a 70 pesos, pero el muslo y pierna en 65 pesos; el kilogramo de tortillas se mantiene en 22; el huevo varía, pero por lo general se adquiere en 34 pesos.

En el caso del jitomate esta semana bajó de 22 a 18 pesos, al igual que el limón que pasó de 28 a 22 pesos, sin embargo, el aguacate no cedé y “el de mejor calidad” se encuentra en 80 pesos, pero algunos puestos lo ofertan en 30 o 45 aunque las piezas son pequeñas.

Finalmente, el frijol está en 34, el azúcar subió de 24 a 26 pesos y el aceite no cede con 56 pesos, mientras que la pieza de bolillo se mantiene en seis.

Pollo 70

Tortillas 22

Huevo 34

Jitomate 18

Limón 22

Aguacate 80

Frijol 34

Azúcar 26

Aceite 56

Pan 6

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Pese a que es temporada de la tuna, ese fruto verde, dulce y jugoso se ha encarecido durante los últimos días, pues en puestos aledaños a los mercados municipales la llegan a vender hasta en 30 pesos, cuando el precio promedio es 12 pesos.

Por ejemplo, Carlos, un vendedor a las afueras del Mercado Independencia en Morelia, dice que está cara porque a él también se la vendieron a un precio alto sus proveedores.

Así la dejó la chava que me entrega, está muy cara, pero dulce.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Sin embargo, a escasos 100 metros del puesto, otra señora ofrece la tuna en dos kilos por 35, es decir, a 17 pesos el kilo, aunque afirma que “va pareja porque luego se llevan la más grande y la chica ya no se vende”.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indican que en Michoacán durante el mes de julio de este año se sembraron ocho hectáreas de tuna, mismas que fueron cosechadas en su totalidad con una producción de 37.5 toneladas.

A nivel nacional, dicho Servicio arroja que fueron sembradas 44 mil 587 hectáreas de tuna, y cosechadas 27 mil 294 hectáreas lo que equivale a una producción de 251 mil 398 toneladas.

Foto: Adid Jimén | El Sol de Morelia

Los estados con mayor producción de esta fruta al corte del mes de julio de este año son: Puebla, Ciudad de México, Zacatecas y Guanajuato. Un dato interesante es que en el listado que contempla a 16 entidades, ninguna refleja hectáreas siniestradas.

El gobierno federal indica que México cuenta con más de 20 mil productores de tuna quienes cosechan 48 mil hectáreas y obtienen 352 mil toneladas cada año. La temporada de la tuna es por lo regular de julio a septiembre y suelen exportarla a Estados Unidos, Canadá, pero también a Chile, Holanda, Alemania, Bélgica y Francia.

Javier González, un señor que viajó hace algunos años a Alemania, dice que en ese país las tunas son consideradas un fruto exótico por su apariencia y por ende, es costoso, pues en moneda mexicana un postre sencillo salió en 300 pesos.

Esta fruta mexicana de la familia de las cactáceas tiene diferentes nutrientes ya que aporta vitaminas, minerales y proteínas, además de propiedades que ayudan a la digestión por la fibra que contienen sus semillas. Además de quitarle su gruesa cáscara y comerla así, puede ser utilizada para hacer agua, jugos, mermeladas, licores, y paletas de hielo entre otras cosas.

Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Receta

Paletas de hielo con tuna

Ingredientes:

10 tunas peladas

¼ de taza de azúcar

1 taza de agua

Chamoy en polvo

Chamoy líquido

Jugo Maggi

Preparación

Primero debes vaciar las tunas, el agua y el azúcar a la licuadora, cuando tengas la mezcla debes colarla, posteriormente rellenas un cuarto o medio del molde para paleta (en caso de no tener puede ser en vasos o recipientes que consideres), luego tienes que congelar durante dos horas.

El chamoy líquido y en polvo debes mezclarlos con el jugo Maggi y un cuarto de taza de agua, para después terminar de rellenar el o los moldes ya congelados.

Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Canasta básica

Pese a que la inflación va decreciendo, de acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) en Michoacán, en algunos mercados municipales el precio de al menos tres productos esenciales de la canasta básica no ceden, pues en promedio un comprador podría estar gastando 370 pesos en 10 insumos.

En comparación a enero de este año, el pollo, tortillas, huevo, jitomate, limón, aguacate, frijol, azúcar, aceite y pan podrían adquirirse a 315 pesos, sin embargo, durante esta semana este medio registró 50 pesos más en la adquisición de dichos productos.

El kilo de pollo entero continúa a 70 pesos, pero el muslo y pierna en 65 pesos; el kilogramo de tortillas se mantiene en 22; el huevo varía, pero por lo general se adquiere en 34 pesos.

En el caso del jitomate esta semana bajó de 22 a 18 pesos, al igual que el limón que pasó de 28 a 22 pesos, sin embargo, el aguacate no cedé y “el de mejor calidad” se encuentra en 80 pesos, pero algunos puestos lo ofertan en 30 o 45 aunque las piezas son pequeñas.

Finalmente, el frijol está en 34, el azúcar subió de 24 a 26 pesos y el aceite no cede con 56 pesos, mientras que la pieza de bolillo se mantiene en seis.

Pollo 70

Tortillas 22

Huevo 34

Jitomate 18

Limón 22

Aguacate 80

Frijol 34

Azúcar 26

Aceite 56

Pan 6

Deportes

Presentan a Carlos Daniel Hernández como entrenador de los Purépechas Michoacán

El gerente general del equipo adelantó que el objetivo de esta temporada es tener una liga trascendental

Doble Vía

¿Qué nos depara a los seguidores de Star Wars?

Varias series y películas ambientadas en el universo de Star Wars se alistan para deleitar a millones de seguidores en todo el mundo durante los próximos meses

Elecciones 2024

Morena demuestra falta de propuestas en Zamora: PAN

La presidenta del Comité Directivo Municipal del PAN señaló que en Acción Nacional se respetan los programas sociales

Elecciones 2024

Apoyos al campo compromete Sheinbaum en su último día de gira en Michoacán

La candidata morenista prometió carreteras, seguridad y agua potable en Sahuayo, bastión del PAN

Salud

¿Qué sí y qué no hacer durante una ola de calor?

La Secretaría de Salud estatal recomienda mantenerse hidratado y no exponerse por mucho tiempo al sol

Policiaca

Detienen a mujer acusada de apuñalar a su esposo en Zamora

La víctima sobrevivió a varias puñaladas en el tórax, el pasado 18 de febrero