/ miércoles 26 de abril de 2023

Se conmemorará a cocineros tradicionales, Senado lo aprueba

Esta iniciativa la propuso la legisladora de Michoacán, Blanca Piña Gudiño

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).-El Senado de la República aprobó el dictamen para que el 16 de noviembre de cada año se conmemore el "Día Nacional de las Cocineras y los Cocineros Tradicionales”, esta iniciativa la propuso la legisladora de Michoacán, Blanca Piña Gudiño.


Ante lo aprobado, la legisladora se encuentra satisfecha, pues fue una petición de las cocineras tradicionales de Michoacán.



La también integrante de la Comisión de Cultura del Senado reconoció el trabajo que por generaciones han realizado las y los cocineros tradicionales en pro de la diversidad cultural de nuestro país.


La funcionaria también destacó que los cocineros incorporan a su práctica culinaria las actividades agrícolas, conocimientos heredados de generación en generación y otras costumbres ancestrales.


Cocineras tradicionales / Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia


Y recordó que en 2010, la UNESCO otorgó el reconocimiento a “La cocina Tradicional Mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva. El paradigma de Michoacán”. El organismo Internacional destacó que la cocina tradicional de nuestro país es un modelo cultural completo que inicia desde la siembra de los productos hasta la elaboración de los alimentos.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).-El Senado de la República aprobó el dictamen para que el 16 de noviembre de cada año se conmemore el "Día Nacional de las Cocineras y los Cocineros Tradicionales”, esta iniciativa la propuso la legisladora de Michoacán, Blanca Piña Gudiño.


Ante lo aprobado, la legisladora se encuentra satisfecha, pues fue una petición de las cocineras tradicionales de Michoacán.



La también integrante de la Comisión de Cultura del Senado reconoció el trabajo que por generaciones han realizado las y los cocineros tradicionales en pro de la diversidad cultural de nuestro país.


La funcionaria también destacó que los cocineros incorporan a su práctica culinaria las actividades agrícolas, conocimientos heredados de generación en generación y otras costumbres ancestrales.


Cocineras tradicionales / Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia


Y recordó que en 2010, la UNESCO otorgó el reconocimiento a “La cocina Tradicional Mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva. El paradigma de Michoacán”. El organismo Internacional destacó que la cocina tradicional de nuestro país es un modelo cultural completo que inicia desde la siembra de los productos hasta la elaboración de los alimentos.

Local

Con marcha, exigen aclarar el asesinato de Obed Rafael

Familiares y amigos del deportista realizaron una marcha por el centro de la ciudad en demanda de justicia

Local

Federico Villa y los caminos de Michoacán

El cantor nacido en Zamora hizo famosa la canción más icónica del estado, Caminos de Michoacán

frontpage

La gira de documentales de Ambulante llega a Zamora este mes

Abrirán en Morelia con el documental “El guardián de las monarcas”, inspirado en la vida del activista Homero Gómez González, previo a su estreno mundial en Netflix

Elecciones 2024

Álvarez Máynez propone legalizar las drogas como estrategia de seguridad

Jorge Álvarez Máynez adelantó que su estrategia para pacificar el país, especialmente Michoacán, tendrá otro enfoque

Local

Denunciarán a Sheinbaum por utilizar Santuario de Zamora en propaganda electoral

La diputada Laura Ivonne Pantoja Abascal acusó que Morena dejó un Zamora “destrozado” y más violento

Doble Vía

Parece tuna, pero es Pitaya: conoce sus beneficios para la salud

Entre las propiedades de las pitayas está el fortalecimiento del sistema inmunológico