/ sábado 25 de noviembre de 2023

Registran los títulos de cocineras tradicionales ante el Instituto de Propiedad Industrial

Este proceso es para resguardar y dar el valor a los saberes ancestrales

Morelia, Michoacán.-Después del registro ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) de la marca de Cocineras Tradicionales y Maestras Cocineras Tradicionales por parte del Gobierno del Estado de Michoacán, anunció que dio el propio Gobernador Alfredo Ramírez Bedolla; Roberto Monroy García, titular de la Secretaría de Turismo en la entidad, explicó a detalle qué significa esto.

Con este registro destacó lo que se busca es resguardar y dar el valor necesario a los conocimientos de cocineras y cocineros heredados por generaciones.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

No cualquiera puede ser cocinera tradicional, no por decreto o una capacitación, esto es un proceso y hay que darle respeto. Eso se lo comenté al Presidente Municipal (Alfonso Martínez Alcázar), es importante no confundir a quien tome el curso ni al cliente. Lo que dio el nombramiento de la UNESCO a México es el rescate de la cocina tradicional.

Monroy García pidió no contaminar el título, invitando a hacer otro tipo de capacitaciones de cocina de chef o cocina típica mexicana, pero respetar a las verdaderas maestras cocineras y maestros cocineros tradicionales.

Cuestionado sobre si el Ayuntamiento de Morelia u otras autoridades podrán usar el nombre de Cocineras Tradicionales o Maestras Cocineras Tradicionales, fue claro en su respuesta: “Ya cocineras y cocineros tradicionales, y maestros y maestras cocineras es una marca registrada ante el IMPI, este procedimiento comenzó hace unos meses y ya nos dieron el folio que se autorizó. Este tema no es el municipio sino a nivel nacional, en Michoacán somos ejemplo de cómo se hacen los encuentros, el manejo higiénico de los alimentos y de orden, solo queremos alienar”.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Con lo anterior, señaló Monroy García, los talleres y capacitaciones que han efectuado autoridades no solamente de Morelia, no convierten en unas horas a las y los asistentes en maestras y maestros cocineros, “esas capacitaciones están bien pero unas horas de estudio no da este título. Está bien que se capacite pero hay que tener claro las diferencias y darle el valor que las maestras tienen a lo largo de las generaciones”.

Respecto al consejo que avalará quién sí es maestra o maestro cocinero tradicional y qué negocio sí es cocina tradicional o no, el funcionario estatal aclaró este tema, sobre todo para quienes deseen entrar en este proceso y lograr esta distinción.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

En Michoacán solo tenemos 14 maestras cocineras tradicionales, entre ellas Benedicta Alejo. Estos títulos de maestras y maestros se dan en los Encuentros de Cocineras Tradicionales de Michoacán. Esto no es algo nuevo, pues la Sectur ha encabezado esto desde un principio, cuando se descubrió esto en la plaza de La Ranita en Uruapan.

A lo anterior, Lucero del Rocío García Medina, subsecretaria de Desarrollo Turístico de la Sectur Estatal agregó: “Lo que registramos fueron las reglas de uso ante el IMPI. Las 14 maestras cocineras tradicionales ya las teníamos identificadas también cumplieron esas reglas. En la Sectur tenemos identificadas aproximadamente a 150 cocineras tradicionales de las siete regiones turísticas desde el 2004, por eso es raro ver 50 cocineras tradicionales en un año”.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

García Medina explicó, lo que se efectuará ahora es un proceso de revisión a quienes cumplen las reglas de uso y certificar a las cocineras y cocineros tradicionales, que pasarán por un órgano rector que encabeza la Sectur Michoacán, dependencia a la que las y los interesados deberán acercarse.

Fue el pasado viernes 24 de noviembre durante la inauguración de la edición 18 del Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán, y de la VIII edición del Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, cuando el Gobernador de Michoacán Alfredo Ramírez Bedolla destacó, desde su administración se está dando un espaldarazo más a las cocineras que preservan el patrimonio, y que a su vez son una fuente de atractivo del turismo gastronómico.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Ya tenemos este sello distintivo de certificación de maestra cocinera tradicional que está registrado ante el IMPI y tiene sus reglas, y tiene un consejo de maestras cocineras que definirá quién sí es y quién no, y dónde hay o no una cocina tradicional, sino cualquiera dirá que es cocinera tradicional. Quien quiera serlo que se especialice, destacó el titular del Ejecutivo Estatal.

Ese día el propio secretario de Turismo de Michoacán, Roberto Monroy García detalló que algunas autoridades como el Ayuntamiento de Morelia a través de la Secretaría de Fomento Económico (Sefeco) que encabeza Guadalupe Herrera Calderón, por decreto y diplomas, comenzaron a dar títulos de maestras cocineras desvirtuando, señaló, la herencia ancestral de sus tatarabuelas, las recetas y los procesos.

Morelia, Michoacán.-Después del registro ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) de la marca de Cocineras Tradicionales y Maestras Cocineras Tradicionales por parte del Gobierno del Estado de Michoacán, anunció que dio el propio Gobernador Alfredo Ramírez Bedolla; Roberto Monroy García, titular de la Secretaría de Turismo en la entidad, explicó a detalle qué significa esto.

Con este registro destacó lo que se busca es resguardar y dar el valor necesario a los conocimientos de cocineras y cocineros heredados por generaciones.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

No cualquiera puede ser cocinera tradicional, no por decreto o una capacitación, esto es un proceso y hay que darle respeto. Eso se lo comenté al Presidente Municipal (Alfonso Martínez Alcázar), es importante no confundir a quien tome el curso ni al cliente. Lo que dio el nombramiento de la UNESCO a México es el rescate de la cocina tradicional.

Monroy García pidió no contaminar el título, invitando a hacer otro tipo de capacitaciones de cocina de chef o cocina típica mexicana, pero respetar a las verdaderas maestras cocineras y maestros cocineros tradicionales.

Cuestionado sobre si el Ayuntamiento de Morelia u otras autoridades podrán usar el nombre de Cocineras Tradicionales o Maestras Cocineras Tradicionales, fue claro en su respuesta: “Ya cocineras y cocineros tradicionales, y maestros y maestras cocineras es una marca registrada ante el IMPI, este procedimiento comenzó hace unos meses y ya nos dieron el folio que se autorizó. Este tema no es el municipio sino a nivel nacional, en Michoacán somos ejemplo de cómo se hacen los encuentros, el manejo higiénico de los alimentos y de orden, solo queremos alienar”.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Con lo anterior, señaló Monroy García, los talleres y capacitaciones que han efectuado autoridades no solamente de Morelia, no convierten en unas horas a las y los asistentes en maestras y maestros cocineros, “esas capacitaciones están bien pero unas horas de estudio no da este título. Está bien que se capacite pero hay que tener claro las diferencias y darle el valor que las maestras tienen a lo largo de las generaciones”.

Respecto al consejo que avalará quién sí es maestra o maestro cocinero tradicional y qué negocio sí es cocina tradicional o no, el funcionario estatal aclaró este tema, sobre todo para quienes deseen entrar en este proceso y lograr esta distinción.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

En Michoacán solo tenemos 14 maestras cocineras tradicionales, entre ellas Benedicta Alejo. Estos títulos de maestras y maestros se dan en los Encuentros de Cocineras Tradicionales de Michoacán. Esto no es algo nuevo, pues la Sectur ha encabezado esto desde un principio, cuando se descubrió esto en la plaza de La Ranita en Uruapan.

A lo anterior, Lucero del Rocío García Medina, subsecretaria de Desarrollo Turístico de la Sectur Estatal agregó: “Lo que registramos fueron las reglas de uso ante el IMPI. Las 14 maestras cocineras tradicionales ya las teníamos identificadas también cumplieron esas reglas. En la Sectur tenemos identificadas aproximadamente a 150 cocineras tradicionales de las siete regiones turísticas desde el 2004, por eso es raro ver 50 cocineras tradicionales en un año”.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

García Medina explicó, lo que se efectuará ahora es un proceso de revisión a quienes cumplen las reglas de uso y certificar a las cocineras y cocineros tradicionales, que pasarán por un órgano rector que encabeza la Sectur Michoacán, dependencia a la que las y los interesados deberán acercarse.

Fue el pasado viernes 24 de noviembre durante la inauguración de la edición 18 del Encuentro de Cocineras Tradicionales de Michoacán, y de la VIII edición del Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, cuando el Gobernador de Michoacán Alfredo Ramírez Bedolla destacó, desde su administración se está dando un espaldarazo más a las cocineras que preservan el patrimonio, y que a su vez son una fuente de atractivo del turismo gastronómico.

Foto: Carmen Hernández | El Sol de Morelia

Ya tenemos este sello distintivo de certificación de maestra cocinera tradicional que está registrado ante el IMPI y tiene sus reglas, y tiene un consejo de maestras cocineras que definirá quién sí es y quién no, y dónde hay o no una cocina tradicional, sino cualquiera dirá que es cocinera tradicional. Quien quiera serlo que se especialice, destacó el titular del Ejecutivo Estatal.

Ese día el propio secretario de Turismo de Michoacán, Roberto Monroy García detalló que algunas autoridades como el Ayuntamiento de Morelia a través de la Secretaría de Fomento Económico (Sefeco) que encabeza Guadalupe Herrera Calderón, por decreto y diplomas, comenzaron a dar títulos de maestras cocineras desvirtuando, señaló, la herencia ancestral de sus tatarabuelas, las recetas y los procesos.

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