/ martes 21 de mayo de 2024

Avanza combate a hongo que provoca daños a 60 por ciento de cultivos de fresa

El investigador Ramón Del Val presentó un caso de éxito de control biológico de la enfermedad

En Zamora se presentó un caso de éxito de control biológico de la enfermedad conocida como La Secadera, que afecta a la fresa, con lo que se establecen las bases para la mejora del cultivo.

En reunión de trabajo se expuso que a partir de 2017 inició el problema de La Secadera, causada por el hongo Neopestalotiopsis, que representa ya un problema global para la producción del fruto, que ha reducido en un 60 por ciento la superficie cultivada en los últimos años.

El investigador Ramón Del Val, reportó que se está peleando contra un cóctel de microorganismos dañinos.

Dijo que el trabajo se realizó en tres parcelas experimentales ubicadas en Chavinda, Zamora y Jacona.

Te puede interesar: Los agroquímicos amenazan la fauna silvestre del valle de Zamora: Investigador

Entre los resultados expuestos está que con el uso de biológicos nativos de la región, como las micorrizas y los tricodermas, se obtuvo fruta de mayor peso y tamaño, con mayor calidad en el caso de la micorriza.

Mujer con cubetas en la cadera en un campo de cultivo de fresas en zamora, Michoacán / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Dijo que el uso de los biológicos mantiene a raya a los organismos patógenos.

Reconoció que estos persistirán, si bien no afectarán de la misma forma.

Pidió confiar en el uso de microorganismos más que en agentes químicos así como procurar tener una planta certificada.

También, optar por variedades tolerantes a La Secadera, realizar análisis de suelo y microbiológico, pero, sobre todo, hacer uso de los insumos generados en las biofábricas.

Seguir leyendo: Rotación de cultivos, una técnica ancestral muy necesaria

En el caso de éxito presentado, derivado de la investigación iniciada en septiembre de 2022, se informó que fueron analizadas muestras de suelo de 11 municipios productores, ocho correspondientes al valle de Zamora y tres más al valle de Maravatío.

En estos trabajos participaron investigadores de los Institutos Tecnológicos de Tlajomulco de Zúñiga, Jalisco y de Coalcomán; del CBTA de Tepalcatepec, Michoacán, así como la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) estatal, que a través de sus técnicos realizó la toma de muestras de suelo, plantas y frutas afectadas.

Hombre y mujer agachado recogen fresas en un campo de cultivo en Zamora, Michoacán / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia


¿QUÉ ES EL HONGO DE LA SECADERA?

El hongo afecta al cultivo de la fresa con la pudrición de la raíz y la corona de la planta y tiene una gran resistencia a diversos fungicidas químicos.

Estos hongos afectan al cultivo de las fresas desde la raíz, generando podredumbres.

Algunos de ellos, afectan a los frutos tras ser cosechados también, por lo que es conveniente en el caso de las fresas conservarlas en postcosecha a bajas temperaturas lo antes posible, y no romper la cadena del frío.

En Zamora se presentó un caso de éxito de control biológico de la enfermedad conocida como La Secadera, que afecta a la fresa, con lo que se establecen las bases para la mejora del cultivo.

En reunión de trabajo se expuso que a partir de 2017 inició el problema de La Secadera, causada por el hongo Neopestalotiopsis, que representa ya un problema global para la producción del fruto, que ha reducido en un 60 por ciento la superficie cultivada en los últimos años.

El investigador Ramón Del Val, reportó que se está peleando contra un cóctel de microorganismos dañinos.

Dijo que el trabajo se realizó en tres parcelas experimentales ubicadas en Chavinda, Zamora y Jacona.

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Entre los resultados expuestos está que con el uso de biológicos nativos de la región, como las micorrizas y los tricodermas, se obtuvo fruta de mayor peso y tamaño, con mayor calidad en el caso de la micorriza.

Mujer con cubetas en la cadera en un campo de cultivo de fresas en zamora, Michoacán / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Dijo que el uso de los biológicos mantiene a raya a los organismos patógenos.

Reconoció que estos persistirán, si bien no afectarán de la misma forma.

Pidió confiar en el uso de microorganismos más que en agentes químicos así como procurar tener una planta certificada.

También, optar por variedades tolerantes a La Secadera, realizar análisis de suelo y microbiológico, pero, sobre todo, hacer uso de los insumos generados en las biofábricas.

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En el caso de éxito presentado, derivado de la investigación iniciada en septiembre de 2022, se informó que fueron analizadas muestras de suelo de 11 municipios productores, ocho correspondientes al valle de Zamora y tres más al valle de Maravatío.

En estos trabajos participaron investigadores de los Institutos Tecnológicos de Tlajomulco de Zúñiga, Jalisco y de Coalcomán; del CBTA de Tepalcatepec, Michoacán, así como la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) estatal, que a través de sus técnicos realizó la toma de muestras de suelo, plantas y frutas afectadas.

Hombre y mujer agachado recogen fresas en un campo de cultivo en Zamora, Michoacán / Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia


¿QUÉ ES EL HONGO DE LA SECADERA?

El hongo afecta al cultivo de la fresa con la pudrición de la raíz y la corona de la planta y tiene una gran resistencia a diversos fungicidas químicos.

Estos hongos afectan al cultivo de las fresas desde la raíz, generando podredumbres.

Algunos de ellos, afectan a los frutos tras ser cosechados también, por lo que es conveniente en el caso de las fresas conservarlas en postcosecha a bajas temperaturas lo antes posible, y no romper la cadena del frío.

Doble Vía

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