/ martes 15 de septiembre de 2020

Precios de ingredientes para antojitos mexicanos se mantienen

Los costos de los insumos para la elaboración de la gastronomía mexicana que tradicionalmente se degustan hoy, no han durante todo el 2020

Morelia, Michoacán. (OEM-Infomex).- Los precios de los ingredientes para la elaboración de la gastronomía mexicana que tradicionalmente se degustan hoy por la noche no incrementan, incluso se han mantenido todo el 2020.

Para locatarios del mercado de San Juan, en el centro de Morelia, el que los costos de legumbres como papa, zanahoria, jitomate, cebolla y chiles se mantengan en el mismo precio, se debe a la pandemia por Covid-19.

Adrián García, quien tiene un local de verduras desde hace 35 años, comentó que los precios que más han estado en constante cambio son los del limón y el aguacate.

Foto: Mariana Luna | El Sol de Morelia

"La gente puede encontrar los mismos precios prácticamente desde los últimos 6 meses; también estamos sujetos a cómo lo compremos nosotros a los productores directos , pero la realidad es que no han aumentado", mencionó.

Por ejemplo, los costos para la elaboración del pozole como el aceite; va desde los 21 pesos el litro, hasta los 42 el litro y medio; el maíz; 48 pesos el kilo, la carne; espinazo de cerdo 90 pesos el kilo, o si se quiere cabeza, en 35 o 'maciza' hasta en 100 pesos por kilo; legumbres como los rábanos desde 15 pesos y el aguacate desde 25 hasta los 50, lechuga en 10 y cebolla en 12. Sin contar el agua y el gas.

Puede interesarte: Prohibirá Morelia instalación de ambulantes en festejos patrios

Por otro lado, locatarios como la señora Cristina Orozco, quien también comercia legumbres, o Serafín Sánchez, quien vende productos cárnicos, coinciden en que sus ventas se han reducido por los efectos de la pandemia.

Foto: Mariana Luna | El Sol de Morelia

"Cada vez es más difícil vender, la gente pensaría que se nos termina la mercancía pero no", menciona la señora Orozco.

"A veces pasan hasta tres o cuatro horas sin que venda nada, se ve desolado el mercado, no viene la misma gente", dice el señor Serafín.

Foto: Mariana Luna | El Sol de Morelia

Cabe mencionar que aunque lo dicho por algunos locatarios en relación a que hay poca gente en el mercado, a temprana hora sí se ve flujo de compradores en los distintos locales de todo el mercado.

Por su parte, los comerciantes esperan vender toda su mercancía e invitan a la ciudadanía a tener confianza en los mercados morelianos, consumir productos frescos y a buen precio para la ocasión o el resto de año.



Escucha sobre el maíz mexicano en nuestro podcast ⬇️

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Por ejemplo, los costos para la elaboración del pozole como el aceite; va desde los 21 pesos el litro, hasta los 42 el litro y medio; el maíz; 48 pesos el kilo, la carne; espinazo de cerdo 90 pesos el kilo, o si se quiere cabeza, en 35 o 'maciza' hasta en 100 pesos por kilo; legumbres como los rábanos desde 15 pesos y el aguacate desde 25 hasta los 50, lechuga en 10 y cebolla en 12. Sin contar el agua y el gas.

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