Ponen en operación biofábrica en beneficio de mil 700 productores de Zamora

La planta tendrá capacidad de producción de seis mil litros de microorganismos benéficos para el control de enfermedades y plagas

Alina Espinoza | El Sol de Zamora

  · lunes 30 de octubre de 2023

Foto: Cortesía | Prensa de Gobierno

Zamora, Michoacán.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de Michoacán puso en marcha la biofábrica que se ubica en la comunidad de La Sauceda, la cual beneficiará a mil 700 productores de fresa, berries, hortalizas y maíz del Valle de Zamora.

Esta planta tendrá una capacidad de producción de seis mil litros de microorganismos benéficos para el control de enfermedades y plagas en los principales cultivos, como la fresa que será de mil hectáreas y en otros cultivos con cuatro mil.

El técnico Agrosano, Miguel Machuca Gallegos indicó sobre el funcionamiento del centro de producción, así como los microorganismos que se producirán en la misma.

Los microorganismoos que se producirán son Trichoderma, Pseudomonas, Bacilios, Rizobium y Micorrizas, la cual controlará las enfermedades como Neopestaleoptiosis, Fusarium, Botrytis, Antracnosis, entre otras.

Además contribuirá en el control de plagas como Gusano cogollero, mosca blanca, araña roja y otras.