/ martes 18 de febrero de 2020

Ofrece región Zamora desarrollo e innovación en berries

Gracias a la frutilla se generan alrededor de cinco mil empleos directos  en las agroindustrias locales y de 20 a 25 mil en el campo

Zamora, Mich.- En la producción de fresa y berries, el municipio de Zamora lidera el mercado, convirtiéndose en el principal exportador de la frutilla al extranjero, según lo declarado por Jorge Angel Pérez Vega e Ismael Vargas Samperio, productores de la región.

Lo agroindustriales aseguraron que además de exportar un producto de calidad, esta región es reconocida por ofrecer al mundo innovación y desarrollo en lo que refiere a los procesos de este producto.

“Esta región es puntera en el desarrollo e innovación tecnológica en el tratamiento de la fresa en todos sus procesos, hay dos cosas importantes que estamos exportando, desarrollo e innovación, recordemos que en desarrollo cambias un poco el proceso y los haces más efectivo o más productivo y la innovación es que de cero, de lo que no existía nada creas algo nuevo y tanto de una parte como de otra, esta región, Zamora-Jacona se está colocando como una de las mejores porque es generadora tanto de tecnología como de conocimientos en el tratamiento adecuado de las berries”, dijo Vargas Samperio.

Ambos aseguraron que Zamora es el centro de producción de todo el país y la economía está sustentada en este cultivo, por tanto trabajan para darle un valor agregado al producto y consolidar a Zamora como un sitio potencial para la exportación no sólo hacia Estados Unidos sino también en mercados europeos y asiáticos.

Gracias a la frutilla se generan alrededor de cinco mil empleos directos en las agroindustrias locales y de 20 a 25 mil en el campo, que son los que se dedican a la producción de la materia prima y posteriormente garantizar los procesos y el tratamiento de la misma.

Para evitar el cierre de fuentes de ingresos para muchas familias, los productores y los agroindustriales han tenido que buscar un equilibrio para que la tecnología no supere al factor humano, se han dado a la tarea de implementar métodos técnicos que favorezcan los procesos, pero sin dejar de lado a los empleados que gracias a la actividad cuentan con un ingreso fijo que les permite llevar el sustento a la familia.

La “uña metálica de acero” para el despate de la fruta ha sido uno de los aportes de Zamora para el mundo, lo que ha simplificado la tarea de las personas que se dedican a estos trabajos en la agroindustria donde se logran procesar de 40 a 60 mil toneladas durante toda la zafra, en el período de diciembre a mayo, la temporada más fuerte para la producción.

En términos de exportación, un 80 por ciento de la producción total se va al extranjero y un 20 por ciento se queda para el consumo local en lo que refiere al producto en fresco.

Finalmente, se pronunciaron a favor de una agroindustria responsable por lo que le dan un tratamiento adecuado a todos los desperdicios que se generan los cuales no están cuantificados aún pero que son resultado del mismo proceso.

Zamora, Mich.- En la producción de fresa y berries, el municipio de Zamora lidera el mercado, convirtiéndose en el principal exportador de la frutilla al extranjero, según lo declarado por Jorge Angel Pérez Vega e Ismael Vargas Samperio, productores de la región.

Lo agroindustriales aseguraron que además de exportar un producto de calidad, esta región es reconocida por ofrecer al mundo innovación y desarrollo en lo que refiere a los procesos de este producto.

“Esta región es puntera en el desarrollo e innovación tecnológica en el tratamiento de la fresa en todos sus procesos, hay dos cosas importantes que estamos exportando, desarrollo e innovación, recordemos que en desarrollo cambias un poco el proceso y los haces más efectivo o más productivo y la innovación es que de cero, de lo que no existía nada creas algo nuevo y tanto de una parte como de otra, esta región, Zamora-Jacona se está colocando como una de las mejores porque es generadora tanto de tecnología como de conocimientos en el tratamiento adecuado de las berries”, dijo Vargas Samperio.

Ambos aseguraron que Zamora es el centro de producción de todo el país y la economía está sustentada en este cultivo, por tanto trabajan para darle un valor agregado al producto y consolidar a Zamora como un sitio potencial para la exportación no sólo hacia Estados Unidos sino también en mercados europeos y asiáticos.

Gracias a la frutilla se generan alrededor de cinco mil empleos directos en las agroindustrias locales y de 20 a 25 mil en el campo, que son los que se dedican a la producción de la materia prima y posteriormente garantizar los procesos y el tratamiento de la misma.

Para evitar el cierre de fuentes de ingresos para muchas familias, los productores y los agroindustriales han tenido que buscar un equilibrio para que la tecnología no supere al factor humano, se han dado a la tarea de implementar métodos técnicos que favorezcan los procesos, pero sin dejar de lado a los empleados que gracias a la actividad cuentan con un ingreso fijo que les permite llevar el sustento a la familia.

La “uña metálica de acero” para el despate de la fruta ha sido uno de los aportes de Zamora para el mundo, lo que ha simplificado la tarea de las personas que se dedican a estos trabajos en la agroindustria donde se logran procesar de 40 a 60 mil toneladas durante toda la zafra, en el período de diciembre a mayo, la temporada más fuerte para la producción.

En términos de exportación, un 80 por ciento de la producción total se va al extranjero y un 20 por ciento se queda para el consumo local en lo que refiere al producto en fresco.

Finalmente, se pronunciaron a favor de una agroindustria responsable por lo que le dan un tratamiento adecuado a todos los desperdicios que se generan los cuales no están cuantificados aún pero que son resultado del mismo proceso.

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