/ sábado 22 de abril de 2023

Llama SSM a extremar cuidados para evitar enfermedades gastrointestinales

Durante la temporada de calor las enfermedades gastrointestinales aumentan entre 10 y 15%

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).-En la actual temporada de calor aumenta entre un 10 y 15 por ciento los riesgos de contraer enfermedades gastrointestinales como son diarreas agudas, por ello la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) recomienda tomar medidas para evitar estos padecimientos.

La Secretaría describió que estas enfermedades se dan por diversos factores, pero los más comunes son el consumo de alimentos realizados con poca higiene y beber agua sin hervir ni clorar.

En esta temporada se recomienda lavarse las manos antes y después de ir al baño para prevenir estas enfermedades, así como antes de preparar y consumir alimentos; desinfectar frutas y verduras; revisar productos de origen animal y mariscos estén frescos; y evitar consumir alimentos de dudosa procedencia o en la vía pública.

También es recomendable consumir bastante agua para evitar deshidratación por los golpes de calor, pero deben asegurarse que este líquido esté purificada o en caso de tener duda, pueden agregarle dos gotas de cloro por cada litro y dejarla reposar durante 30 minutos antes de beberla.

En caso de presentar síntomas de algún malestar gastrointestinal como es dolor abdominal, incremento en el número de evacuaciones, disminución de consistencia en las heces o evacuaciones líquidas, se recomienda recibir atención médica y no automedicarse.

De igual manera, se debe estar atentos de los grupos vulnerables como son adultos mayores y niños, pues en estos grupos pueden agravarse la enfermedad en caso de no atenderse a tiempo.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).-En la actual temporada de calor aumenta entre un 10 y 15 por ciento los riesgos de contraer enfermedades gastrointestinales como son diarreas agudas, por ello la Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) recomienda tomar medidas para evitar estos padecimientos.

La Secretaría describió que estas enfermedades se dan por diversos factores, pero los más comunes son el consumo de alimentos realizados con poca higiene y beber agua sin hervir ni clorar.

En esta temporada se recomienda lavarse las manos antes y después de ir al baño para prevenir estas enfermedades, así como antes de preparar y consumir alimentos; desinfectar frutas y verduras; revisar productos de origen animal y mariscos estén frescos; y evitar consumir alimentos de dudosa procedencia o en la vía pública.

También es recomendable consumir bastante agua para evitar deshidratación por los golpes de calor, pero deben asegurarse que este líquido esté purificada o en caso de tener duda, pueden agregarle dos gotas de cloro por cada litro y dejarla reposar durante 30 minutos antes de beberla.

En caso de presentar síntomas de algún malestar gastrointestinal como es dolor abdominal, incremento en el número de evacuaciones, disminución de consistencia en las heces o evacuaciones líquidas, se recomienda recibir atención médica y no automedicarse.

De igual manera, se debe estar atentos de los grupos vulnerables como son adultos mayores y niños, pues en estos grupos pueden agravarse la enfermedad en caso de no atenderse a tiempo.

Cultura

Tamal de Carnitas: el platillo que enloque a Tangancícuaro

El tamal de carnitas une dos platillos mexicanos: los tamales y las tradicionales carnitas de puerco; te contamos la receta

Policiaca

Aumenta a 4 la cifra de fallecidos por choque en Tangancícuaro

El cuarto occiso era integrante de la banda musical 'La Traketera Ardiente'

Policiaca

Vinculan a proceso a secuestrador y homicida de una mujer en colonia Regalado

El secuestro ocurrió el pasado 7 de noviembre de 2023 y después le quitó la vida a la mujer en Zamora

Local

Sigue en aumento el precio de la canasta básica en Zamora

Necesitas 1146 pesos para comprar los 25 productos que componen la canasta básica en Zamora

Local

Agrónomos buscan combatir plagas en cultivos de berries, en Zamora

El propósito principal es disminuir el uso de agrotóxicos en producción agrícola, abaratar costos y reducir la contaminación ambiental de Zamora

Local

Realiza UMSNH Expo Orienta en campus de Zamora

La Expo Orienta se hará con la finalidad que los alumnos interesados amplíen su información sobre la oferta de la UMSNH