/ lunes 4 de marzo de 2024

Recomendaciones para prevenir las enfermedades gastrointestinales

En esta época de calor es necesario cuidar la salud para evitar las enfermedades gastrointestinales

En esta temporada de calor es necesario prevenir enfermedades gastrointestinales, por lo que se deben implementar diversas acciones, como desparasitar a toda la familia con albendazol y el lavado de manos y alimentos, así como la refrigeración de los mismos.

Durante esta temporada generalmente aumentan estas enfermedades debido al incremento en la temperatura, estos padecimientos son causados principalmente por bacterias, virus o parásitos como la salmonella, E. coli y las amibas.

Te puede interesar: ¿Cómo cuidar a tu mascota en la ola de calor?

Sobre todo hay que evitar la salmonelosis, una de las infecciones gastrointestinales más comunes, que provoca inflamación del intestino delgado y colon, por falta de medidas básicas de higiene.

Es repentina y los síntomas son dolor de cabeza y abdominal, diarrea, náuseas y a veces vómito, llegando a cuadros graves de deshidratación, especialmente en los lactantes y en adultos mayores.

Aquí ofrecemos varias recomendaciones para que te mantengas informado sobre el cuidado de la salud.

Seguir leyendo: ¿Cuidas la piel de tu rostro? Conoce tres ingredientes para hidratarla

ALBENDAZOL

El albendazol se utiliza para prevenir la existencia de parásitos y los frascos se otorgan gratuitamente en los centros de salud de todo el estado. Consta de una sola toma y debe consumirse por todos los integrantes del hogar, a partir de los dos años de edad.

LAVADO DE MANOS

Es necesario el lavado de manos con abundante jabón neutro, sobre todo después de ir al baño, cambiar pañales y antes de cocinar.

REFRIGERACIÓN DE COMIDA

La refrigeración adecuada de la comida es indispensable también, pues mantenerla a temperatura ambiente provoca que se eche a perder e intoxicar a quienes la consumen.

AGUA DE CONSUMO

El agua que se consume debe estar hervida o desinfectada con gotas de cloro comercial o plata coloidal; además de depositarla en recipientes limpios en los que puedan servirlos directamente sin introducir las manos, tazas o cucharas.

OTRAS RECOMENDACIONES

*Tener higiene en la preparación de los alimentos

*Evitar comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubres

*Tomar agua hervida, clorada o bien, embotellada

*Lavar y desinfectar frutas y verduras

*Freír o cocer muy bien los alimentos, sobre todo, carnes, pescados y mariscos

*No consumir alimentos caducados

*Lavar bien los utensilios con los que se preparan los alimentos

*Tomar al menos dos litros de agua diariamente

*Tapar adecuadamente los botes de basura.

En esta temporada de calor es necesario prevenir enfermedades gastrointestinales, por lo que se deben implementar diversas acciones, como desparasitar a toda la familia con albendazol y el lavado de manos y alimentos, así como la refrigeración de los mismos.

Durante esta temporada generalmente aumentan estas enfermedades debido al incremento en la temperatura, estos padecimientos son causados principalmente por bacterias, virus o parásitos como la salmonella, E. coli y las amibas.

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Sobre todo hay que evitar la salmonelosis, una de las infecciones gastrointestinales más comunes, que provoca inflamación del intestino delgado y colon, por falta de medidas básicas de higiene.

Es repentina y los síntomas son dolor de cabeza y abdominal, diarrea, náuseas y a veces vómito, llegando a cuadros graves de deshidratación, especialmente en los lactantes y en adultos mayores.

Aquí ofrecemos varias recomendaciones para que te mantengas informado sobre el cuidado de la salud.

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ALBENDAZOL

El albendazol se utiliza para prevenir la existencia de parásitos y los frascos se otorgan gratuitamente en los centros de salud de todo el estado. Consta de una sola toma y debe consumirse por todos los integrantes del hogar, a partir de los dos años de edad.

LAVADO DE MANOS

Es necesario el lavado de manos con abundante jabón neutro, sobre todo después de ir al baño, cambiar pañales y antes de cocinar.

REFRIGERACIÓN DE COMIDA

La refrigeración adecuada de la comida es indispensable también, pues mantenerla a temperatura ambiente provoca que se eche a perder e intoxicar a quienes la consumen.

AGUA DE CONSUMO

El agua que se consume debe estar hervida o desinfectada con gotas de cloro comercial o plata coloidal; además de depositarla en recipientes limpios en los que puedan servirlos directamente sin introducir las manos, tazas o cucharas.

OTRAS RECOMENDACIONES

*Tener higiene en la preparación de los alimentos

*Evitar comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubres

*Tomar agua hervida, clorada o bien, embotellada

*Lavar y desinfectar frutas y verduras

*Freír o cocer muy bien los alimentos, sobre todo, carnes, pescados y mariscos

*No consumir alimentos caducados

*Lavar bien los utensilios con los que se preparan los alimentos

*Tomar al menos dos litros de agua diariamente

*Tapar adecuadamente los botes de basura.

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