/ viernes 10 de mayo de 2024

Capacitan a productores agrícolas de Zamora para reducir uso de agroquímicos

Participan la Universidad de Chapingo, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal y la Secretaría de Agricultura

En conjunto con la Secretaría de Agricultura estatal productores agrícolas de berries del valle de Zamora han llevado a cabo capacitaciones sobre la aplicación de químicos y pesticidas en los cultivos.

Lo anterior, con el objetivo de hacer la transición hacia productos orgánicos y de origen natural que sean amables con el medio ambiente, señaló Carime Pineda, gerente del Sistema Producto Fresa.

“En estos talleres se ha hablado de lo que se debe hacer para recuperar los suelos y disminuir el uso de agroquímicos”.

Te puede interesar: Detectan mayor número de huertas de aguacate y ollas de agua en Zirahuén

Agricultores de Zamora con bombas para regar el sembradío / Foto: Luis Enrique Estrella | El Sol de Zamora

Señaló que los productores de berries están en la mejor disponibilidad de realizar estos cambios de uso de insecticidas o pesticidas para evitar alguna situación irregular en los productos del campo y evitar violar las normativas nacionales e internacionales

“La mayoría de productores que exportan su fruta sí aplican algunos agroquímicos que no son orgánicos”, reconoció.

No obstante señaló que también hay quienes sí realizan aplicaciones controladas para que sus productos estén libres de residuos o plagas.

También lee: Implementan operativo para detectar ollas de agua en el estado

Trabajador del campo / Foto: Luis Enrique Estrella | El Sol de Zamora

“Hay preocupación de los productores por la falta de agua para uso agrícola, es una una problemática latente”.

Karime Pineda refirió que en estos días se está realizando una investigación por parte de la Universidad de Chapingo, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal y la Secretaría de Agricultura para analizar la transición de lo químico a lo orgánico.

“Existen huertas y cultivos cien por ciento orgánicos en la región, sobre todo en Jacona, Zamora y Tangancícuaro. Son hectáreas considerables de cultivos, pero la desventaja es que el costo es muy elevado, casi 200 por ciento más que en lo normal”.

En conjunto con la Secretaría de Agricultura estatal productores agrícolas de berries del valle de Zamora han llevado a cabo capacitaciones sobre la aplicación de químicos y pesticidas en los cultivos.

Lo anterior, con el objetivo de hacer la transición hacia productos orgánicos y de origen natural que sean amables con el medio ambiente, señaló Carime Pineda, gerente del Sistema Producto Fresa.

“En estos talleres se ha hablado de lo que se debe hacer para recuperar los suelos y disminuir el uso de agroquímicos”.

Te puede interesar: Detectan mayor número de huertas de aguacate y ollas de agua en Zirahuén

Agricultores de Zamora con bombas para regar el sembradío / Foto: Luis Enrique Estrella | El Sol de Zamora

Señaló que los productores de berries están en la mejor disponibilidad de realizar estos cambios de uso de insecticidas o pesticidas para evitar alguna situación irregular en los productos del campo y evitar violar las normativas nacionales e internacionales

“La mayoría de productores que exportan su fruta sí aplican algunos agroquímicos que no son orgánicos”, reconoció.

No obstante señaló que también hay quienes sí realizan aplicaciones controladas para que sus productos estén libres de residuos o plagas.

También lee: Implementan operativo para detectar ollas de agua en el estado

Trabajador del campo / Foto: Luis Enrique Estrella | El Sol de Zamora

“Hay preocupación de los productores por la falta de agua para uso agrícola, es una una problemática latente”.

Karime Pineda refirió que en estos días se está realizando una investigación por parte de la Universidad de Chapingo, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal y la Secretaría de Agricultura para analizar la transición de lo químico a lo orgánico.

“Existen huertas y cultivos cien por ciento orgánicos en la región, sobre todo en Jacona, Zamora y Tangancícuaro. Son hectáreas considerables de cultivos, pero la desventaja es que el costo es muy elevado, casi 200 por ciento más que en lo normal”.

Local

Disminuye 88 pesos la canasta básica en Zamora; Merza es el más barato

La canasta básica se compra con 1058 pesos en el mercado de Merza en Zamora

frontpage

Zamora se ubica en el segundo lugar estatal con más homicidios dolosos

De enero a abril se registraron en el municipio 132 homicidios, en tanto que el primer lugar lo ocupa Morelia con 162

Local

Últimos días para solicitar la reimpresión del INE en Zamora

La siguiente semana vence el plazo para realizar la reimpresión del INE en Zamora

Policiaca

Asesinan a dos jóvenes en colonia Arcoiris de Jacona

El asesinato de los jóvenes ocurrió la noche del domingo en la colonia Arcoiris de Jacona

frontpage

Renueva Cherán su Concejo Mayor de Gobierno

En asambleas y a mano alzada fueron electos los 12 nuevos integrantes del concejo

Local

El bombardeo de nubes para provocar lluvias es poco efectivo: Investigadores

No hay una demostración científico que avale sus resultados, coinciden Guillermo Murray Tortola y Octavio Muñoz Torres