/ martes 4 de diciembre de 2018

Alumnos del ITESZ ganaron medalla de oro y pase al Mundial de Ciencia y Tecnología

Estudiantes de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias

ZAMORA, Mich.- (OEM Infomex).- Estudiantes de Ingeniería en Industrias Alimentarias del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Zamora ganaron la medalla de oro al crear un proceso que permite optimizar 100% la industrialización de berries.

Con esta actividad provocan la generación de un alto valor alimenticio y previsor de enfermedades, como cáncer y otros padecimientos crónico-degenerativos, lo que demuestra la calidad educativa de la institución y las habilidades de los alumnos.

Rosa María Cortés García, asesora de los alumnos de séptimo semestre de esta carrera, informó que el proyecto fue presentado en el marco de la Expo Ciencias Nacional 2018, que tuvo lugar en la ciudad de Morelia, en donde participaron Lilia Carolina Aceves Mares y Andrea Cacho Asencio.

Las alumnas diseñaron un producto a base de zarzamora y frambuesa con una vida útil de al menos seis meses; este producto además tiene el beneficio de contar con abundantes compuestos bioactivos que favorecen la salud de quien lo consume

Rosa María Cortés García

De la misma forma, el director general del ITESZ, Juan Manuel Serna González, mencionó que el proyecto surgió con la finalidad de aprovechar los recursos de la región Zamora, y por ello trabajaron con la zarzamora y frambuesa.

En este sentido, comentó que “hoy en día junto con otros frutos, como el arándano y la fresa, se han ganado la denominación de oro rojo michoacano por su importancia económica y el color asociado a estos frutos”, por ello está muy orgulloso de que los alumnos estén trabajando con ellos.

Foto: Ilustrativa

Asimismo, manifestó que “los compuestos bioactivos de los frutos rojos son los que han generado interés en su consumo alrededor del mundo”.

Por lo anterior, el producto desarrollado en el ITESZ puede entrar en la categoría de Super Foods, llamados así por ser fuentes superiores de antioxidantes y compuestos bioactivos que benefician la salud.

Finalmente, las alumnas y su asesora comentaron que se obtuvo la acreditación para presentar el proyecto en el Foro Internacional de Ciencia e Ingeniería, Categoría Supra Nivel, que se llevará a cabo en agosto de 2019 en Santiago, Chile. (F)

ZAMORA, Mich.- (OEM Infomex).- Estudiantes de Ingeniería en Industrias Alimentarias del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Zamora ganaron la medalla de oro al crear un proceso que permite optimizar 100% la industrialización de berries.

Con esta actividad provocan la generación de un alto valor alimenticio y previsor de enfermedades, como cáncer y otros padecimientos crónico-degenerativos, lo que demuestra la calidad educativa de la institución y las habilidades de los alumnos.

Rosa María Cortés García, asesora de los alumnos de séptimo semestre de esta carrera, informó que el proyecto fue presentado en el marco de la Expo Ciencias Nacional 2018, que tuvo lugar en la ciudad de Morelia, en donde participaron Lilia Carolina Aceves Mares y Andrea Cacho Asencio.

Las alumnas diseñaron un producto a base de zarzamora y frambuesa con una vida útil de al menos seis meses; este producto además tiene el beneficio de contar con abundantes compuestos bioactivos que favorecen la salud de quien lo consume

Rosa María Cortés García

De la misma forma, el director general del ITESZ, Juan Manuel Serna González, mencionó que el proyecto surgió con la finalidad de aprovechar los recursos de la región Zamora, y por ello trabajaron con la zarzamora y frambuesa.

En este sentido, comentó que “hoy en día junto con otros frutos, como el arándano y la fresa, se han ganado la denominación de oro rojo michoacano por su importancia económica y el color asociado a estos frutos”, por ello está muy orgulloso de que los alumnos estén trabajando con ellos.

Foto: Ilustrativa

Asimismo, manifestó que “los compuestos bioactivos de los frutos rojos son los que han generado interés en su consumo alrededor del mundo”.

Por lo anterior, el producto desarrollado en el ITESZ puede entrar en la categoría de Super Foods, llamados así por ser fuentes superiores de antioxidantes y compuestos bioactivos que benefician la salud.

Finalmente, las alumnas y su asesora comentaron que se obtuvo la acreditación para presentar el proyecto en el Foro Internacional de Ciencia e Ingeniería, Categoría Supra Nivel, que se llevará a cabo en agosto de 2019 en Santiago, Chile. (F)

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