/ lunes 13 de marzo de 2023

Precios de canasta básica bajan; huevo y pollo no ceden

Pese a que el pescado y mariscos tienen precios altos, los creyentes los consumen por la cuaresma

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Entre los pasillos del mercado municipal la carne roja apilada brilla y desprende un olor fresco, sin embargo, a inicios de semana la gente opta por los puestos de pescado, la mojarra, el filete, la sierra, los mariscos y hasta los charales. También los locales que venden pollo crudo lucen atestados, en su mayoría, de mujeres que realizan sus compras.

Es Cuaresma, y pese al aumento de precios a los pescados, mariscos y pollo, un alto porcentaje de la población michoacana, o eso se refleja en las compras que realizan, es fiel creyente de la religión católica y por lo tanto se abstienen de comer carne de res o de puerco durante lo que dura la celebración.

“Los precios se elevaron, pero en casa somos creyentes y mi mamá nos enseñó a mis cuatro hermanos y a mí a respetar lo que marca la religión. Yo creo que la mayoría sigue comprando aunque el pescado y los mariscos estén caros”, dice Ana Salgado, una ama de casa de 34 años que realiza sus compras en esos locales para evitar las largas filas de los viernes.

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Un informe de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) de este año indica que en el país se comercializan alrededor de 270 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas en esta temporada, entre los que destacan la mojarra, sardina, trucha, tilapia, jaiba, bandera, bagre, atún, pulpo, camarón, robalo, ostión, huachinango, entre otros.

En Morelia, de acuerdo a la Comisión de Pesca del Estado (Compesca), en precio del bagre es de 90 pesos; de la tilapia y el filete es de 100 pesos; el langostino es 130; camarón pacotilla en 150; la trucha blanca con hueso y la eviscerada en 160; el camarón con cabeza en 196 y sin cabeza en 230; la trucha entera salmonada en 250; la trucha molida en 260, mientras que la charola de filete de trucha en 250 pesos.

Carmen, una señora de mediana edad y vendedora de pescado que se ubica en el Mercado Independencia, afirma que la gente sí sigue comprando estos productos aunque hayan aumentado los precios y los que no, sustituyen el pescado y el pollo por caldos de habas, tortitas de papa, huazontles y chiles capeados, entre otros. En su caso y pese a que el precio nacional es del 64.50 pesos, la mojarra la oferta en 80; “no deja si la damos más barata”, argumenta. El precio de las habas amarillas secas está en 18.85 pesos; las papas en 12.43 pesos y el chile poblano en 26 pesos.

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Receta de charales

Ingredientes

  • 150 gramos de charales frescos
  • Aceite de canola el necesario
  • Harina de garbanzo o trigo
  • Sal y pimienta al gusto

Para salsa de molcajete

  • 4 jitomates
  • Una cebolla mediana
  • 4 chiles manzanos
  • Sal de grano al gusto

Manera de prepararse

Caliente el aceite en un surten con suficiente profundidad; lave y sazone con sal y pimienta los charales y rebócelos en harina. Dórelos a fuego bajo y cuidando que no se peguen. Cuando estén ligeramente dorados retírelos de fuego y colóquelos sobre papel absorbente y reserve.

En un molcajete coloque todos los ingredientes previene asados o tatemados y muela hasta lograr la consistencia deseada. Acompañe con tortillas recién hechas.

Receta de Carmen Alcántar

Canasta a la baja, pero huevo y pollo no ceden

“Ya subió de nuevo el pollo, de diciembre a la fecha son 17 pesos lo que nos han subido”, afirma Óscar, un vendedor de pollo en el mercado municipal. En diciembre del 2022 este medio constató que el kilo de pollo entero costaba 55 pesos, pero actualmente cuesta 80.

De entre los 10 productos de la canasta básica, éste y el huevo son los que no ceden y por el contrario su precio va en aumento. El kilogramo de blanquillos está en 42 y 54 pesos, además, el aceite incrementó 8 pesos, pues ahora se encuentra en 58 pesos.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Los insumos que se mantuvieron son el kilo de tortilla, en 22 pesos y el bolillo en seis. El jitomate bajó y ahora está en 12 pesos; el azúcar en 23; el frijol en 34; el limón pasó de 44 a 30 pesos; y el aguacate de 60 a 25 pesos.


1-6 de marzo6-13 marzo
Pollo6080
Huevo5042
Tortilla2222
Jitomate2512
Aceite5058
Azúcar2523
Frijol3834
Limón4430
Bolillo66
Aguacate6025

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Entre los pasillos del mercado municipal la carne roja apilada brilla y desprende un olor fresco, sin embargo, a inicios de semana la gente opta por los puestos de pescado, la mojarra, el filete, la sierra, los mariscos y hasta los charales. También los locales que venden pollo crudo lucen atestados, en su mayoría, de mujeres que realizan sus compras.

Es Cuaresma, y pese al aumento de precios a los pescados, mariscos y pollo, un alto porcentaje de la población michoacana, o eso se refleja en las compras que realizan, es fiel creyente de la religión católica y por lo tanto se abstienen de comer carne de res o de puerco durante lo que dura la celebración.

“Los precios se elevaron, pero en casa somos creyentes y mi mamá nos enseñó a mis cuatro hermanos y a mí a respetar lo que marca la religión. Yo creo que la mayoría sigue comprando aunque el pescado y los mariscos estén caros”, dice Ana Salgado, una ama de casa de 34 años que realiza sus compras en esos locales para evitar las largas filas de los viernes.

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Un informe de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) de este año indica que en el país se comercializan alrededor de 270 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas en esta temporada, entre los que destacan la mojarra, sardina, trucha, tilapia, jaiba, bandera, bagre, atún, pulpo, camarón, robalo, ostión, huachinango, entre otros.

En Morelia, de acuerdo a la Comisión de Pesca del Estado (Compesca), en precio del bagre es de 90 pesos; de la tilapia y el filete es de 100 pesos; el langostino es 130; camarón pacotilla en 150; la trucha blanca con hueso y la eviscerada en 160; el camarón con cabeza en 196 y sin cabeza en 230; la trucha entera salmonada en 250; la trucha molida en 260, mientras que la charola de filete de trucha en 250 pesos.

Carmen, una señora de mediana edad y vendedora de pescado que se ubica en el Mercado Independencia, afirma que la gente sí sigue comprando estos productos aunque hayan aumentado los precios y los que no, sustituyen el pescado y el pollo por caldos de habas, tortitas de papa, huazontles y chiles capeados, entre otros. En su caso y pese a que el precio nacional es del 64.50 pesos, la mojarra la oferta en 80; “no deja si la damos más barata”, argumenta. El precio de las habas amarillas secas está en 18.85 pesos; las papas en 12.43 pesos y el chile poblano en 26 pesos.

Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Receta de charales

Ingredientes

  • 150 gramos de charales frescos
  • Aceite de canola el necesario
  • Harina de garbanzo o trigo
  • Sal y pimienta al gusto

Para salsa de molcajete

  • 4 jitomates
  • Una cebolla mediana
  • 4 chiles manzanos
  • Sal de grano al gusto

Manera de prepararse

Caliente el aceite en un surten con suficiente profundidad; lave y sazone con sal y pimienta los charales y rebócelos en harina. Dórelos a fuego bajo y cuidando que no se peguen. Cuando estén ligeramente dorados retírelos de fuego y colóquelos sobre papel absorbente y reserve.

En un molcajete coloque todos los ingredientes previene asados o tatemados y muela hasta lograr la consistencia deseada. Acompañe con tortillas recién hechas.

Receta de Carmen Alcántar

Canasta a la baja, pero huevo y pollo no ceden

“Ya subió de nuevo el pollo, de diciembre a la fecha son 17 pesos lo que nos han subido”, afirma Óscar, un vendedor de pollo en el mercado municipal. En diciembre del 2022 este medio constató que el kilo de pollo entero costaba 55 pesos, pero actualmente cuesta 80.

De entre los 10 productos de la canasta básica, éste y el huevo son los que no ceden y por el contrario su precio va en aumento. El kilogramo de blanquillos está en 42 y 54 pesos, además, el aceite incrementó 8 pesos, pues ahora se encuentra en 58 pesos.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Los insumos que se mantuvieron son el kilo de tortilla, en 22 pesos y el bolillo en seis. El jitomate bajó y ahora está en 12 pesos; el azúcar en 23; el frijol en 34; el limón pasó de 44 a 30 pesos; y el aguacate de 60 a 25 pesos.


1-6 de marzo6-13 marzo
Pollo6080
Huevo5042
Tortilla2222
Jitomate2512
Aceite5058
Azúcar2523
Frijol3834
Limón4430
Bolillo66
Aguacate6025

Local

AMLO queda a deber federalización de nómina y aumentos salariales: gremios

La CNTE lamentó que el Presidente de México no cumplió sus promesas a favor de los trabajadores

Doble Vía

¿Ya tienes el regalo para mamá? Conoce los mejores obsequios

Conoce desde los regalos económicos hasta los más costosos para regalar a mamá

Local

Cerrarán calle Clavel por reencarpetamiento en la ciudad

A partir del 2 de mayo comenzarán las obras de reencarpetamiento en la calle Clavel de Zamora

Local

Zamora, la ciudad de los muchos nombres

Es cuna de hombres ilustres, tierra de chongos, pero también la sultana del Duero y la duquesa de Occidente

Policiaca

Vinculan a proceso a responsable de homicidio en la colonia El Porvenir

El homicidio se registró el pasado 4 de marzo de 2019 en la colonia El Porvenir de Zamora

Local

Marchan trabajadores de Zamora en conmemoración del 1° de Mayo

Alrededor de 1800 trabajadores participaron en la marcha que se realizó en Zamora por el Día del Trabajo