/ lunes 11 de abril de 2022

Cofepris alerta por salmonella en huevos Kinder

La autoridad sanitaria remarcó que si se llega a encontrar producto contaminado se haga la denuncia mediante su sitio web

Todos hemos comido los famosos huevos de chocolate Kinder y nos recuerda ese momento de la niñez en el que íbamos a descubrir el juguete sorpresa que trae en su interior; sin embargo, siempre hay que estar al pendiente de la procedencia y si el producto está libre de algún virus.

La Cofepris alertó que algunos lotes de este conocido chocolate están contaminados por salmonella. Sin embargo, ¿conoces lo que es esta bacteria?

Te recomendamos: ¿Tu letra es más pequeña que en el pasado? Signos silenciosos del Parkinson

¿Qué es la salmonella?

Según la OMS, es es una bacteria resistente que puede sobrevivir varias semanas en un ambiente seco y varios meses en agua; además, la salmonella es una de las cuatro causas principales de enfermedades diarreicas a nivel mundial.

Las bacterias de salmonella pueden originar lo que se conoce como salmonelosis, esta se caracteriza por la aparición brusca de fiebre, dolor abdominal, diarrea, náusea y, a veces, vómitos.

"Los síntomas de la enfermedad comienzan a manifestarse entre 6 y 72 horas (generalmente 12 a 36 horas) después de la ingesta de Salmonella, y la enfermedad dura entre 2 y 7 días".

La mayor parte de los síntomas de la salmonelosis son leves y los enfermos se recuperan a la brevedad sin necesidad de un tratamiento médico. Pese a ello, hay casos graves, como en niños pequeños y personas de la tercera edad en la que la deshidratación que causa la enfermedad puede ser fatal si no se atiende debidamente.

¿Cómo se puede contagiar?

La bacteria están presentes en animales domésticos y salvajes; está presente en toda la cadena alimentaria; comúnmente las personas contraen salmonelosis a través del consumo de alimentos contaminados de origen animal como huevos, carne, aves de corral y leche; y se pueden producir casos cuando las personas entran en contacto con animales infectados, que en ocasiones no presentan síntomas.

Cofepris informa de lotes contaminados

Mediante un comunicado, la Cofepris informa que cuatro lotes fueron retirados de la venta al público por estar contaminados con la bacteria de salmonela.

Solicita también que supermercados, tiendas de conveniencia y establecimientos verifiquen su inventario para descartar riesgos de contagio.

Informa también que si se llega a encontrar producto contaminado se suspenda la venta, y se realice la denuncia a la Cofepris por medio de su sito web.

Todos hemos comido los famosos huevos de chocolate Kinder y nos recuerda ese momento de la niñez en el que íbamos a descubrir el juguete sorpresa que trae en su interior; sin embargo, siempre hay que estar al pendiente de la procedencia y si el producto está libre de algún virus.

La Cofepris alertó que algunos lotes de este conocido chocolate están contaminados por salmonella. Sin embargo, ¿conoces lo que es esta bacteria?

Te recomendamos: ¿Tu letra es más pequeña que en el pasado? Signos silenciosos del Parkinson

¿Qué es la salmonella?

Según la OMS, es es una bacteria resistente que puede sobrevivir varias semanas en un ambiente seco y varios meses en agua; además, la salmonella es una de las cuatro causas principales de enfermedades diarreicas a nivel mundial.

Las bacterias de salmonella pueden originar lo que se conoce como salmonelosis, esta se caracteriza por la aparición brusca de fiebre, dolor abdominal, diarrea, náusea y, a veces, vómitos.

"Los síntomas de la enfermedad comienzan a manifestarse entre 6 y 72 horas (generalmente 12 a 36 horas) después de la ingesta de Salmonella, y la enfermedad dura entre 2 y 7 días".

La mayor parte de los síntomas de la salmonelosis son leves y los enfermos se recuperan a la brevedad sin necesidad de un tratamiento médico. Pese a ello, hay casos graves, como en niños pequeños y personas de la tercera edad en la que la deshidratación que causa la enfermedad puede ser fatal si no se atiende debidamente.

¿Cómo se puede contagiar?

La bacteria están presentes en animales domésticos y salvajes; está presente en toda la cadena alimentaria; comúnmente las personas contraen salmonelosis a través del consumo de alimentos contaminados de origen animal como huevos, carne, aves de corral y leche; y se pueden producir casos cuando las personas entran en contacto con animales infectados, que en ocasiones no presentan síntomas.

Cofepris informa de lotes contaminados

Mediante un comunicado, la Cofepris informa que cuatro lotes fueron retirados de la venta al público por estar contaminados con la bacteria de salmonela.

Solicita también que supermercados, tiendas de conveniencia y establecimientos verifiquen su inventario para descartar riesgos de contagio.

Informa también que si se llega a encontrar producto contaminado se suspenda la venta, y se realice la denuncia a la Cofepris por medio de su sito web.

Ecología

Inhabilitan tomas ilegales de agua en Cointzio y Tzintzuntzan

En Tzintzuntzan usaban el agua para abastecer un restaurante

Local

¿Cuál es la relación del Día de la Santa Cruz con los albañiles?

La festividad y la relación del Día de la Santa Cruz con los albañiles son de origen religioso

Deportes

Atlético Chavinda buscará su pase a cuartos de final este sábado

La escuadra zamorana buscará el desempate al recibir al Atlético Leones en El Chamizal

Doble Vía

México, cuna de grandes acordeonistas

El mundo ha visto el surgimiento de grandes músicos, pero México no se queda atrás; acá te contamos quienes son los siete acordeonistas mexicanos más populares

Cultura

Documentales de Ambulante visitarán Zamora

Abrirán con el documental “El guardián de las monarcas”, inspirado en la vida del activista Homero Gómez González, previo a su estreno mundial en Netflix

Municipios

Desinformación y mala imagen afectan al turismo en el Lago de Pátzcuaro

El sector turístico del municipio expresó sus preocupaciones "que está mal la imagen que se está dando" al lago de Pátzcuaro