/ viernes 16 de diciembre de 2022

Un día como hoy, Monarcas Morelia fue campeón

La escuadra rojiamarilla derrotó en tanda de penales a los Diablos Rojos del Toluca

Morelia, Mich (OEM-INFOMEX).- El día de hoy se cumplen 22 años del único campeonato obtenido por Monarcas Morelia, cuando la escuadra rojiamarilla derrotó en tanda de penales a los Diablos Rojos del Toluca.

Fue el 16 de diciembre del 2000 la fecha en que la extinta franquicia michoacana conquistó la hazaña de coronarse en calidad de visitante en el estadio Nemesio Diez, también conocido como la "Bombonera".

En el partido de ida disputado en la cancha del estadio Morelos, Monarcas logró sacar ventaja por un marcador de 3-1 con las anotaciones de Mario Ruiz, Alex Fernándes y Omar Trujillo, mientras que del lado de Toluca descontó José Saturnino Cardozo.

Para el juego de vuelta, el equipo local fue intenso desde el inicio y antes de los 30 minutos ya habían igualado el marcador global gracias a los goles de Erick Espinosa y José Saturnino Cardozo.

Daba la impresión de que era cosa de tiempo para que los Diablos Rojos le dieran la vuelta al marcador y lograran coronarse en casa, pero los dirigidos por Luis Fernando Tena supieron resistir y llevar la serie más allá de los 90 minutos.

Luego de no hacerse daño en los 30 minutos correspondientes a los tiempos extras, la final tuvo que ser definida desde los penales, donde el arquero Ángel David Comizzo se convirtió en héroe al atajar varios disparos, entre los que destacaron los que ejecutaron Saturnino Cardozo y Sinha.

El penal decisivo para sellar el primer campeonato de Monarcas en su historia estuvo en los pies de Heriberto Ramón Morales, quien sin dudarlo, colocó el balón en el poste más lejano del guardameta Hernán Cristante.

Tras la obtención del título, la ciudad se convirtió en una auténtica fiesta, la cual se alargó hasta el día siguiente, cuando se realizó un desfile con los campeones por la avenida Madero hasta concluir en el estadio Morelos.

A 22 años de aquel episodio futbolero, hasta el momento se ha informado que la única actividad prevista es un partido amistoso entre exjugadores del Atlético Morelia y Monarcas, el cual se realizará en la cancha que se ubica en el Club Britania.

Asimismo, dicho encuentro también servirá para realizar un homenaje a Ramón Morales Meza, quien jugó para los Canarios en la década de los 60 y 70.