/ viernes 12 de abril de 2024

Belén Wence, la zamorana que rompe récords en la montaña

Belen Wence, la atleta zamorana parctica atletismo desde hace diez años

Zamora, Michoacán.-Desde hace diez años Belén Wence, corredora zamorana de montaña practica atletismo, con este deporte ha ganado un sin fin de medallas, que cada vez que las observa, le recuerdan a la primera vez que cruzó la meta y se posicionó como ganadora.

La atleta de Zamora explicó a El Sol de Zamora que su primera carrera fue una con causa, cuando tenía 16 años y en la cual recorrió nueve kilómetros y ganó el primer lugar, fue ahí cuando dijo "Esto quiero hacer el resto de mi vida”.

Belén Wence, atleta zamorana con una medalla en la mano/ Foto: Cortesía | Belén Wence

Primeras competencias

Belen Wence con escasos 17 años comenzó su trayectoria en competencias de atletismo de asfalto, en los cuales recorrió cinco y diez kilómetros, después concursó en un medio maratón y fue en 2018 cuando participó en el primer maratón de 42 kilómetros.

La corredora continuó con su entrenamiento y el primer ultramaratón que ganó fue el de Santa Clara del Cobre en 2021, en el que corrió 60 kilómetros.

De atletismo de calle al de montaña

Poco a poco la corredora fue aumentado su rendimiento y le interesó el atletismo de montaña porque es diferente al de calle porque hay momentos de instropección que se disfutan mucho.

Belén Wence, corredora zamorana gana primer lugar en competencia internacional en Perú / Foto: Usuario de Facebook | Belén Wence

Es llevar al límite tu cuerpo, cruzar barreras a pesar de todos los factores de la intemperie, pero sobretodo, ser uno mismo con la naturaleza, contemplarla, respetarla y admirar los grandes paisajes que nos brinda, mencionó Belén Wence.

Medallas

Durante 2019 compitió en el primer Ultra Trail de 50 kilómetro, 2022 primer 100 kilómetros Tapalpa, Jalisco y obtuvo el tercer lugar; en 2023 recorrió la Sierra de Arteaga de Coahuila con 150 kilómetros, esta fue la más complicada porque duró 33 horas con 55 minutos y también ganó el tercer lugar.

También lee: Más de 300 michoacanos buscan un lugar para Juegos Nacionales Conade 2024

Objetivo final

Finalmente, Belén Wence expuso en entrevista telefónica a este medio de comunicación que su gran objetivo es visitar más países y añadir más kilometraje a sus recorridos, uno de sus objetivos a alcanzar es la competencia de 200 millas queson aproximadamente 320 kilómetros.

Actualmente se prapara para las futuras competiciones, una de estas se ralizará en el estado de Chiapas. Además está tomando en cuenta si participa en la de Orizaba, Veracruz.