Con placa reconocen a cocineras tradicionales en Uruapan

Gracias a la labor de las chefs, la gastronomía de Michoacán es reconocida como Patrimonio Cultural de la Humanidad

Javier Guerrero | El Sol de Morelia

  · domingo 2 de abril de 2023

Cocineras tradicionales / Foto: Javier Guerrero | El Sol de Morelia

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- La Plaza Izazaga, mejor conocida como Plaza de La Ranita, en Uruapan, albergará una placa conmemorativa para reconocer el trabajo de 20 años que las cocineras tradicionales del estado realizan cada año durante el Tianguis Artesanal donde acuden a ofrecer la gastronomía de Michoacán.

Fue en el 2004, inició el programa Cocineras Tradicionales gracias a la muestra gastronómica organizada cada Domingo de Ramos, recordó Roberto Monroy García, titular de la Secretaría de Cultura del Estado (Sectur).

Durante la premiación del LXII Concurso Estatal de Artesanías y el XL Concurso de Indumentaria Tradicional en La Huatápera, autoridades municipales y estatales, así como cocineras participantes en el evento, develaron la placa que permanecerá en el mencionado lugar y que servirá para marcar un referente para la promoción de la cultura y la gastronomía de las distintas regiones de Michoacán, de acuerdo con Alfredo Ramírez Bedolla, gobernador del estado.

Es de mencionar que en días pasados la regidora de Turismo y Cultura de Uruapan, Yuliana Gómez, mencionó a este medio que fue gracias a esta exposición gastronómica que la cocina michoacana ha sido reconocida como Patrimonio Cultural de la Humanidad.