/ domingo 4 de diciembre de 2022

La Plaza de la Barbacoa: horarios y menú en la comunidad de Boyé en Querétaro

Imperdible en Cadereyta de Montes es la Plaza de la Barbacoa, donde desde muy tempranito se abren los hoyos para extraer su más grande tesoro

Querétaro, Qro.- Ubicado a 45 minutos de la capital queretana, se encuentra el pueblo mágico Cadereyta de Montes; un rico clima, la calidez de su gente, su relevancia histórica, su flora, su fauna, son solo algunas razones por las que debes visitar este municipio, pero en esta ocasión, hablemos de una de sus especialidades gastronómicas: la barbacoa, que es una delicia y que por más de una década se ha posicionado la Feria de la Barbacoa y el Pulque en la comunidad de Boyé, que se encuentra a solo 10 minutos de la cabecera municipal.

Te puede interesar: Con rica barbacoa se inauguró el pabellón gastronómico de la Feria de Cadereyta

Boyé es un pequeño pueblo en que se vive la historia, se respira naturaleza, calidez, con gente hospitalaria, trabajadora, luchona y con mucho amor a lo que hacen, pero la verdadera magia de este lugar, se encuentra bajo la tierra, escondida en los hoyos que solo se abren una vez al día, muy temprano, cuando los rayos del sol apenas se asoman, ese el momento perfecto para llegar con toda la familia, justo cuando comienzan a abrir el hoyo, el vapor sale humeante entre los trozos de carne, las pencas de maguey, piedras calientes y el cuchillo, del frío ni te preocupes, que ni se siente, entre el comal de las tortillas hechas a mano, un cafecito de olla o un buen pulque en un tarro de barro, para arrancar el día como todo un Dios.

La Plaza de la Barbacoa se ubica en el centro del pueblo, donde bajo su techo hay 18 hornos listos para preparar la barbacoa; José Antonio Hernández Reséndiz, originario de Boyé, nos comparte que, desde los 12 años, aprendió el oficio de hacer la barbacoa, “es una tradición transmitida de generación tras generación, de mi padre, de mi abuelo, siempre lo han trabajado, no de manera comercial, pero lo hacían cuando había fiestas en el pueblo”, comparte.

José ya tiene 7 años ofreciendo barbacoa de la más alta calidad en la Plaza “Las delicias de mi pueblo”, sin embargo, ya tiene más de 20 años que con mucho amor ofrece a los locales y visitantes un pedacito de las riquezas gastronómicas de su pueblo.

Preparar barbacoa es todo un arte, primero se deben cortar las pencas de los magueyes, seleccionar el ganado que será sacrificado, ya lista la carne, se pone una carga de leña en el horno, sobre la leña se colocan piedras que se irán calentando con el fuego, una vez consumida la leña, se realiza el asado de pencas, con el objetivo que se puedan manipular.

“Después, se abre un hueco donde están las piedras para meter ahí el cazo con las verduras picadas, especias y hierbas de olor, ahí se cocinará el consomé, encima se pone una camada de pencas, sobre ésta se pone la carne, le agregamos únicamente sal, se tapa con más pencas, costales, una lona, algún aislante para que la tierra no se pase, la cocción tarda alrededor de 7 u 8 horas”, platica.

Boyé desde el año 2000 es conocido por su Feria de la Barbacoa y el Pulque.

Sin duda que es una experiencia que debes vivir y saborear, no solo encontraras barbacoa, también un exquisito y calientito consomé, montalayo, menudo del borrego en caldo, gorditas, enchiladas, tortillas hechas a mano, café de olla y por supuesto pulque o curados de diferentes sabores, como piñón, piña colada, café, guayaba, todo en un solo lugar, abierto todos los sábados y domingo del año desde las 8:00 hrs., no por nada, Boyé desde el año 2000 es conocido por su Feria de la Barbacoa y el Pulque.

Curados de diferentes sabores, como piñón, piña colada, café, guayaba, todo en un solo lugar.


“Para mí es un orgullo muy grande ser de Boyé, esto lo aprendí desde chiquillo, lo hago con mucho gusto y esa es la clave para que salga bien, donde me paro y escucho hablar bien de mi pueblo y lo que ofrecemos, es un orgullo”, finalizó José.


Querétaro, Qro.- Ubicado a 45 minutos de la capital queretana, se encuentra el pueblo mágico Cadereyta de Montes; un rico clima, la calidez de su gente, su relevancia histórica, su flora, su fauna, son solo algunas razones por las que debes visitar este municipio, pero en esta ocasión, hablemos de una de sus especialidades gastronómicas: la barbacoa, que es una delicia y que por más de una década se ha posicionado la Feria de la Barbacoa y el Pulque en la comunidad de Boyé, que se encuentra a solo 10 minutos de la cabecera municipal.

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Boyé es un pequeño pueblo en que se vive la historia, se respira naturaleza, calidez, con gente hospitalaria, trabajadora, luchona y con mucho amor a lo que hacen, pero la verdadera magia de este lugar, se encuentra bajo la tierra, escondida en los hoyos que solo se abren una vez al día, muy temprano, cuando los rayos del sol apenas se asoman, ese el momento perfecto para llegar con toda la familia, justo cuando comienzan a abrir el hoyo, el vapor sale humeante entre los trozos de carne, las pencas de maguey, piedras calientes y el cuchillo, del frío ni te preocupes, que ni se siente, entre el comal de las tortillas hechas a mano, un cafecito de olla o un buen pulque en un tarro de barro, para arrancar el día como todo un Dios.

La Plaza de la Barbacoa se ubica en el centro del pueblo, donde bajo su techo hay 18 hornos listos para preparar la barbacoa; José Antonio Hernández Reséndiz, originario de Boyé, nos comparte que, desde los 12 años, aprendió el oficio de hacer la barbacoa, “es una tradición transmitida de generación tras generación, de mi padre, de mi abuelo, siempre lo han trabajado, no de manera comercial, pero lo hacían cuando había fiestas en el pueblo”, comparte.

José ya tiene 7 años ofreciendo barbacoa de la más alta calidad en la Plaza “Las delicias de mi pueblo”, sin embargo, ya tiene más de 20 años que con mucho amor ofrece a los locales y visitantes un pedacito de las riquezas gastronómicas de su pueblo.

Preparar barbacoa es todo un arte, primero se deben cortar las pencas de los magueyes, seleccionar el ganado que será sacrificado, ya lista la carne, se pone una carga de leña en el horno, sobre la leña se colocan piedras que se irán calentando con el fuego, una vez consumida la leña, se realiza el asado de pencas, con el objetivo que se puedan manipular.

“Después, se abre un hueco donde están las piedras para meter ahí el cazo con las verduras picadas, especias y hierbas de olor, ahí se cocinará el consomé, encima se pone una camada de pencas, sobre ésta se pone la carne, le agregamos únicamente sal, se tapa con más pencas, costales, una lona, algún aislante para que la tierra no se pase, la cocción tarda alrededor de 7 u 8 horas”, platica.

Boyé desde el año 2000 es conocido por su Feria de la Barbacoa y el Pulque.

Sin duda que es una experiencia que debes vivir y saborear, no solo encontraras barbacoa, también un exquisito y calientito consomé, montalayo, menudo del borrego en caldo, gorditas, enchiladas, tortillas hechas a mano, café de olla y por supuesto pulque o curados de diferentes sabores, como piñón, piña colada, café, guayaba, todo en un solo lugar, abierto todos los sábados y domingo del año desde las 8:00 hrs., no por nada, Boyé desde el año 2000 es conocido por su Feria de la Barbacoa y el Pulque.

Curados de diferentes sabores, como piñón, piña colada, café, guayaba, todo en un solo lugar.


“Para mí es un orgullo muy grande ser de Boyé, esto lo aprendí desde chiquillo, lo hago con mucho gusto y esa es la clave para que salga bien, donde me paro y escucho hablar bien de mi pueblo y lo que ofrecemos, es un orgullo”, finalizó José.


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