/ martes 24 de diciembre de 2019

Todo listo para la cena en familia y con los amigos

Para todos gustos y bolsillos; mercados y centros comerciales, al tope

A unas horas de que llegue la Navidad, consumidores acuden a los mercados y centros comerciales a buscar los ingredientes necesarios para la cena de Nochebuena.

El presupuesto varía conforme a las necesidades de cada familia. En un recorrido realizado en mercados y centros comerciales, se encontró que productos como los romeritos tienen un costo que va de los 10 a los 15 pesos por kilo; pero, si se adquieren ya preparados, su precio asciende hasta las 200 pesos por kilo.

El precio del pollo fresco oscila entre los 65 y 70 pesos por kilo, mientras que adquirir un pavo, uno de los favoritos de esta temporada, llega a costar 55 pesos por kilo.

El bacalao, otro de los alimentos típicos de la temporada, llega a costar hasta 200 pesos el kilogramo si se adquiere desmenuzado, mientras que las aceitunas que se ocupan para acompañarlo tienen un costo de 35 pesos el frasco de 235 gramos.

Hay quienes prefieren adquirir productos ya preparados, para ellos en los centros comerciales ofrecen pastas desde los 115 pesos por kilo, el lomo de cerdo cuesta entre 200 y 400 pesos, de acuerdo con el peso, mientras que la pierna está en 319 pesos por kilo.

Pensando las campanadas del último día del año, los vendedores ofertan el kilo de uva roja hasta en cien pesos en el mercado de San Juan. En tanto que si se acude a los centros comerciales, este mismo producto tiene un precio de 54 pesos.

El caso de la sidra es similar: se encuentran presentaciones desde 75 hasta los 200 pesos, todo de acuerdo con la marca y tamaño de la botella.

Ante estos gastos de temporada, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) recomienda a los consumidores armar un presupuesto para evitar gastos innecesarios, además de comparar precios para tener mejores resultados al bolsillo.

A unas horas de que llegue la Navidad, consumidores acuden a los mercados y centros comerciales a buscar los ingredientes necesarios para la cena de Nochebuena.

El presupuesto varía conforme a las necesidades de cada familia. En un recorrido realizado en mercados y centros comerciales, se encontró que productos como los romeritos tienen un costo que va de los 10 a los 15 pesos por kilo; pero, si se adquieren ya preparados, su precio asciende hasta las 200 pesos por kilo.

El precio del pollo fresco oscila entre los 65 y 70 pesos por kilo, mientras que adquirir un pavo, uno de los favoritos de esta temporada, llega a costar 55 pesos por kilo.

El bacalao, otro de los alimentos típicos de la temporada, llega a costar hasta 200 pesos el kilogramo si se adquiere desmenuzado, mientras que las aceitunas que se ocupan para acompañarlo tienen un costo de 35 pesos el frasco de 235 gramos.

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