/ miércoles 31 de julio de 2019

Senguio, sitio predilecto de hongos silvestres

Muestreo científico, ambiental, artístico y gastronómico del 9 al 11 de agosto

Morelia, Mich. (OEM INFOMEX).- Michoacán posee entre 400 variedades de 8 familias de hongos entre comestibles, alucinógenos, venenosos, degradadores de madera, tintoreos medicinales y tóxicos.

Todos, se han identificado en el bosque de pino y oyamel de Senguio, municipio ubicado en el Oriente, de donde se recolectarán cientos de ejemplares para su muestreo y venta en la edición XXII de la Expo-Feria del Hongo, a realizarse del 9 al 11 de agosto próximo.


Rodolfo Quintana Trujillo, presidente municipal de Senguio, invitó a los michoacanos a darse la oportunidad de visitar esta Expo-Feria donde también habrá gastronomía, eventos artísticos y culturales.

Con un enfoque científico, cultural y ambiental, en este municipio considerado el corazón del mundo fungi de Michoacán, los visitantes podrán conocer entre una variedad de 140 variedades de hongos silvestres, además de tener la oportunidad de adentrarse al bosque para conocer sobre el sitio de desarrollo, selección y recolecta.


Por su parte, Mónica Sandoval Vasdelpino, presidente del comité organizador, comentó que se tiene registro de 5 recolectores reconocidos, los que a su vez cuentan con el apoyo de unas 6 personas para llevar a cabo esta labor, además de proteger el bosque para evitar el saqueo; práctica que ya no existe -aseguró- tampoco se tienen detectados casos de intoxicaciones.

Este año retraso de las lluvias provocó que la recolección fuera menos; este fenómeno es cíclico; "varía de acuerdo con el clima".

No todas comestibles. De un 100 por ciento, 30 por ciento de las variedades se pueden comer como son "hocico y oreja de puerco", "tecomata", además los cultivados como setas y shiitake.

Se refirió a la importancia de saber identificar los hongos para hacer un buen uso, evitar la intoxicación o envenenamiento, para lo cual los pobladores junto con investigadores toman muestras para determinar su tipo.

Durante la exposición, estará presente la gastronomía a base de hongos preparados en mole, sopa, pozole y nieve. También, habrá artesanías, conferencias relacionadas con el tema y taller infantiles. Serán un total de 100 expositores.

Con cupo limitado, se realizarán dos recorridos al bosque, para conocer las zonas de desarrollo de hongos. El precio será de 50 pesos por persona, con capacidad cada visita guiada de 30 personas.

Es de mencionar que Senguio pertenece a la Biosfera de la Reserva de la Mariposa Monarca, con un santuario.

Morelia, Mich. (OEM INFOMEX).- Michoacán posee entre 400 variedades de 8 familias de hongos entre comestibles, alucinógenos, venenosos, degradadores de madera, tintoreos medicinales y tóxicos.

Todos, se han identificado en el bosque de pino y oyamel de Senguio, municipio ubicado en el Oriente, de donde se recolectarán cientos de ejemplares para su muestreo y venta en la edición XXII de la Expo-Feria del Hongo, a realizarse del 9 al 11 de agosto próximo.


Rodolfo Quintana Trujillo, presidente municipal de Senguio, invitó a los michoacanos a darse la oportunidad de visitar esta Expo-Feria donde también habrá gastronomía, eventos artísticos y culturales.

Con un enfoque científico, cultural y ambiental, en este municipio considerado el corazón del mundo fungi de Michoacán, los visitantes podrán conocer entre una variedad de 140 variedades de hongos silvestres, además de tener la oportunidad de adentrarse al bosque para conocer sobre el sitio de desarrollo, selección y recolecta.


Por su parte, Mónica Sandoval Vasdelpino, presidente del comité organizador, comentó que se tiene registro de 5 recolectores reconocidos, los que a su vez cuentan con el apoyo de unas 6 personas para llevar a cabo esta labor, además de proteger el bosque para evitar el saqueo; práctica que ya no existe -aseguró- tampoco se tienen detectados casos de intoxicaciones.

Este año retraso de las lluvias provocó que la recolección fuera menos; este fenómeno es cíclico; "varía de acuerdo con el clima".

No todas comestibles. De un 100 por ciento, 30 por ciento de las variedades se pueden comer como son "hocico y oreja de puerco", "tecomata", además los cultivados como setas y shiitake.

Se refirió a la importancia de saber identificar los hongos para hacer un buen uso, evitar la intoxicación o envenenamiento, para lo cual los pobladores junto con investigadores toman muestras para determinar su tipo.

Durante la exposición, estará presente la gastronomía a base de hongos preparados en mole, sopa, pozole y nieve. También, habrá artesanías, conferencias relacionadas con el tema y taller infantiles. Serán un total de 100 expositores.

Con cupo limitado, se realizarán dos recorridos al bosque, para conocer las zonas de desarrollo de hongos. El precio será de 50 pesos por persona, con capacidad cada visita guiada de 30 personas.

Es de mencionar que Senguio pertenece a la Biosfera de la Reserva de la Mariposa Monarca, con un santuario.

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