/ miércoles 11 de diciembre de 2019

Se dispara consumo de los edulcorantes

Especialistas del IMSS Michoacán advirtieron sobre los efectos que se resienten en la salud a partir de enero

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Ante el aumento de pacientes con diabetes en el país en los últimos años, médicos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en la entidad advirtieron sobre el riesgo de padecer esta enfermedad por el consumo de carbohidratos y edulcorantes, los cuales aumentan esta temporada.

En rueda de prensa, la nutrióloga Adriana Paredes Mata precisó que de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de 2018 el porcentaje de la población que padece esta enfermedad ha pasado de 9.2 por ciento en 2012 a más de 10 puntos porcentuales el año pasado, lo que calificó como un crecimiento alarmante que obliga a los especialistas en salud a promover mejores hábitos alimenticios y de actividad física de manera interinstitucional.

Alertó acerca del incremento en el consumo de fructuosa, elemento que se obtiene de frutas y productos como la miel, y de manera más procesada del azúcar de mesa, que se ubica en un 25 por ciento en la dieta de los mexicanos, cuando los investigadores de la salud a nivel mundial marcan un máximo de consumo de 16 por ciento.

Dijo que parte de los problemas de obesidad y enfermedades degenerativas como la diabetes provienen de la falta de educación alimenticia, “debería haber un nutriólogo por escuela para implementar una clase de educación nutricional, no decir que es malo o bueno comer, no se trata de satanizar, pero en estas épocas si aumenta hasta 60 por ciento el consumo de estos alimentos que no son tan saludables”.

Al respecto, el doctor Efraín Arredondo Santoyo, jefe de medicina interna del HGZ No. 83 IMSS Morelia, advirtió que esta época decembrina uno de los mayores errores es el consumo de ponche, ya que pese a tratarse de frutas de origen natural, al momento de la cocción pasan a ser una especie de jarabes y generalmente se le agrega azúcar que transforma la bebdia a una de alto índice glucémico. En ese grupo se encuentran los refrescos, pastelillos, galletas y otros productos generalmente comerciales.

Advirtió que este tipo de afectaciones a la salud se agravan en personas que ya padecen diabetes, quienes en el mes de enero suelen “abarrotar” los servicios de salud debido a las descompensaciones que presentan, ya que además cometen otro error, que es sustituir el azúcar por edulcorantes, los cuales pese a la falta de estudios se han ligado al cáncer, pero que tampoco resultan una buena opción para el control de glucosa.

Los especialistas coincidieron en que no solo los pacientes con diabetes, sino toda la población debe cuidar los alimentos que consumen, sobretodo en esta época y apoyarse para ello con especialistas en nutrición.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Ante el aumento de pacientes con diabetes en el país en los últimos años, médicos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en la entidad advirtieron sobre el riesgo de padecer esta enfermedad por el consumo de carbohidratos y edulcorantes, los cuales aumentan esta temporada.

En rueda de prensa, la nutrióloga Adriana Paredes Mata precisó que de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de 2018 el porcentaje de la población que padece esta enfermedad ha pasado de 9.2 por ciento en 2012 a más de 10 puntos porcentuales el año pasado, lo que calificó como un crecimiento alarmante que obliga a los especialistas en salud a promover mejores hábitos alimenticios y de actividad física de manera interinstitucional.

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Dijo que parte de los problemas de obesidad y enfermedades degenerativas como la diabetes provienen de la falta de educación alimenticia, “debería haber un nutriólogo por escuela para implementar una clase de educación nutricional, no decir que es malo o bueno comer, no se trata de satanizar, pero en estas épocas si aumenta hasta 60 por ciento el consumo de estos alimentos que no son tan saludables”.

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