/ miércoles 11 de diciembre de 2019

Se dispara consumo de los edulcorantes

Especialistas del IMSS Michoacán advirtieron sobre los efectos que se resienten en la salud a partir de enero

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Ante el aumento de pacientes con diabetes en el país en los últimos años, médicos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en la entidad advirtieron sobre el riesgo de padecer esta enfermedad por el consumo de carbohidratos y edulcorantes, los cuales aumentan esta temporada.

En rueda de prensa, la nutrióloga Adriana Paredes Mata precisó que de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de 2018 el porcentaje de la población que padece esta enfermedad ha pasado de 9.2 por ciento en 2012 a más de 10 puntos porcentuales el año pasado, lo que calificó como un crecimiento alarmante que obliga a los especialistas en salud a promover mejores hábitos alimenticios y de actividad física de manera interinstitucional.

Alertó acerca del incremento en el consumo de fructuosa, elemento que se obtiene de frutas y productos como la miel, y de manera más procesada del azúcar de mesa, que se ubica en un 25 por ciento en la dieta de los mexicanos, cuando los investigadores de la salud a nivel mundial marcan un máximo de consumo de 16 por ciento.

Dijo que parte de los problemas de obesidad y enfermedades degenerativas como la diabetes provienen de la falta de educación alimenticia, “debería haber un nutriólogo por escuela para implementar una clase de educación nutricional, no decir que es malo o bueno comer, no se trata de satanizar, pero en estas épocas si aumenta hasta 60 por ciento el consumo de estos alimentos que no son tan saludables”.

Al respecto, el doctor Efraín Arredondo Santoyo, jefe de medicina interna del HGZ No. 83 IMSS Morelia, advirtió que esta época decembrina uno de los mayores errores es el consumo de ponche, ya que pese a tratarse de frutas de origen natural, al momento de la cocción pasan a ser una especie de jarabes y generalmente se le agrega azúcar que transforma la bebdia a una de alto índice glucémico. En ese grupo se encuentran los refrescos, pastelillos, galletas y otros productos generalmente comerciales.

Advirtió que este tipo de afectaciones a la salud se agravan en personas que ya padecen diabetes, quienes en el mes de enero suelen “abarrotar” los servicios de salud debido a las descompensaciones que presentan, ya que además cometen otro error, que es sustituir el azúcar por edulcorantes, los cuales pese a la falta de estudios se han ligado al cáncer, pero que tampoco resultan una buena opción para el control de glucosa.

Los especialistas coincidieron en que no solo los pacientes con diabetes, sino toda la población debe cuidar los alimentos que consumen, sobretodo en esta época y apoyarse para ello con especialistas en nutrición.

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Ante el aumento de pacientes con diabetes en el país en los últimos años, médicos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en la entidad advirtieron sobre el riesgo de padecer esta enfermedad por el consumo de carbohidratos y edulcorantes, los cuales aumentan esta temporada.

En rueda de prensa, la nutrióloga Adriana Paredes Mata precisó que de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de 2018 el porcentaje de la población que padece esta enfermedad ha pasado de 9.2 por ciento en 2012 a más de 10 puntos porcentuales el año pasado, lo que calificó como un crecimiento alarmante que obliga a los especialistas en salud a promover mejores hábitos alimenticios y de actividad física de manera interinstitucional.

Alertó acerca del incremento en el consumo de fructuosa, elemento que se obtiene de frutas y productos como la miel, y de manera más procesada del azúcar de mesa, que se ubica en un 25 por ciento en la dieta de los mexicanos, cuando los investigadores de la salud a nivel mundial marcan un máximo de consumo de 16 por ciento.

Dijo que parte de los problemas de obesidad y enfermedades degenerativas como la diabetes provienen de la falta de educación alimenticia, “debería haber un nutriólogo por escuela para implementar una clase de educación nutricional, no decir que es malo o bueno comer, no se trata de satanizar, pero en estas épocas si aumenta hasta 60 por ciento el consumo de estos alimentos que no son tan saludables”.

Al respecto, el doctor Efraín Arredondo Santoyo, jefe de medicina interna del HGZ No. 83 IMSS Morelia, advirtió que esta época decembrina uno de los mayores errores es el consumo de ponche, ya que pese a tratarse de frutas de origen natural, al momento de la cocción pasan a ser una especie de jarabes y generalmente se le agrega azúcar que transforma la bebdia a una de alto índice glucémico. En ese grupo se encuentran los refrescos, pastelillos, galletas y otros productos generalmente comerciales.

Advirtió que este tipo de afectaciones a la salud se agravan en personas que ya padecen diabetes, quienes en el mes de enero suelen “abarrotar” los servicios de salud debido a las descompensaciones que presentan, ya que además cometen otro error, que es sustituir el azúcar por edulcorantes, los cuales pese a la falta de estudios se han ligado al cáncer, pero que tampoco resultan una buena opción para el control de glucosa.

Los especialistas coincidieron en que no solo los pacientes con diabetes, sino toda la población debe cuidar los alimentos que consumen, sobretodo en esta época y apoyarse para ello con especialistas en nutrición.

Municipios

Padre Goyo coordina apoyo para los desplazados en Tierra Caliente

Son aproximadamente 121 personas que se encuentran refugiadas en Apatzingán debido a la violencia

Deportes

Atlético Morelia enfrenta primer amistoso contra Aguacateros FC

El duelo representa un pasaje histórico por tratarse del regreso de la franquicia rojiamarilla a la capital michoacana

Local

Diagnosticados con coronavirus, 124 niños menores de 9 años en Michoacán

Este martes la entidad registra 95 nuevos contagios, 12 de ellos en Morelia

Policiaca

Fiscalía del Estado ya averigua asesinato del periodista Eduardo Ochoa

De acuerdo a información de la dependencia, el periodista y un acompañante fueron interceptados por unas personas que los amagaron con armas de fuego y los despojaron de sus pertenencias

Política

Proponen al Congreso de la Unión incluir materia escolar de educación alimentaria

El proyecto está alineado con el etiquetado de alimentos y la restricción de venta de alimentos “chatarra” en escuelas

Local

Peso avanza tras 6 jornadas de pérdidas para este martes

El paquete de estímulos de Estados Unidos da nueva fuerza a la moneda mexicana

Cultura

¿Qué planes para el fin de semana? Checa esta guía con opciones gratuitas y bajo costo

La Señorita Etcétera nos propone divertidas alternativas sin salir de casa

Política

Senadores de Morena buscan prohibir juguetes y artículos que contengan plomo

La iniciativa establece un plazo de dos años para que los artículos que no cumplan con lo requerido sean retirados del mercado

Tecnología

Facebook lanza su propia versión de TikTok en Instagram

Ahora podrás realizar videos cortos a través del nuevo servicio llamado Reels