Morelia, Michoacán (OEM- Infomex).- Los beneficios nutricionales de consumir té se remontan desde que se comenzó a cultivar al noreste de la India, hace más de 5 mil años. Sin embargo, es hasta el 2005 que se decretó su Día Internacional.
Con el objetivo de apoyar a los pequeños productores de los principales países exportadores de té y aumentar “la conciencia acerca de su importancia en la lucha contra el hambre y la pobreza”, una resolución de la Asamblea General de las Naciones Unidas declaró el 21 de mayo como el Día Internacional del Té.
“La producción y elaboración de té contribuyen a la consecución de cuatro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible: ayuda a reducir de la pobreza extrema, luchar contra el hambre, empoderar a las mujeres y favorecer el uso sostenible de los ecosistemas terrestres”, señaló la ONU.
Algunos beneficios de consumir té
• El té verde tiene propiedades anticancerígenas, antienvejecimiento y reforzadoras del sistema inmunológico.
• Brinda vitamina A, vitamina B2, B3, B6 y vitamina C, además de minerales como potasio, calcio, magnesio, hierro y manganeso.
• Su concentración de hierro es uno de los métodos naturales más efectivos contra la anemia.
• Al ser diurético, permite que nuestro cuerpo se libere de toxinas y se depure de forma regular.
La leyenda
De acuerdo a los relatos populares chinos, fue en el año 2737 a.C. cuando el emperador Shen Nung, quien tomaba agua hervida por razones de salud, se encontraba calentando este líquido debajo de un árbol, cuando la fuerte brisa llevó algunas hojas al recipiente. Al probarlo, Shen Nung quedó maravillado por el sabor, color y aroma que tenía el agua, y así fue como nació el té.