/ lunes 27 de septiembre de 2021

Restauranteros zamoranos sobreviven a bajas ventas

El sector ha registrado un disminución en ventas de más de un 40 por ciento

Zamora, Michoacán (OEM-Infomex).- Septiembre ha sido un mes difícil para el sector restaurantero, el cual ha tenido pérdidas constantes con la pandemia, los cierres de sus establecimientos, las nuevas olas de contagio, el inicio del ciclo escolar 2021-2022, la poca movilidad económica que se vive y el alza en los insumos básicos de alimentos y energéticos, entre otros, lo que dejó de lado la solicitud de elaboración de botanas y cenas para empresas, escuelas, grupo de amigos y familias.

El presidente de los restauranteros, Jorge Armando Su Su, aceptó que les afecta el aumento en los costos de insumos naturales y desechables, "también nos merma el regreso a clases, pues aunque son híbridas, traen consigo la devengación de recursos que disminuyen la economía y poder adquisitivo de las familias, mismas que también presentan problemas de fluidez económica por la situación de la pandemia. Estamos registrando bajas en ventas de hasta más de un 40 por ciento”.

Foto: Archivo

Regularmente septiembre y octubre son malos referentes de ventas, pero mejoran a partir de noviembre, diciembre y enero, situación que esperan sea de esa forma, pues de lo contrario las mermas para el sector podrían traer la diminución de personal y más crisis, de ahí que busquen trabajar en forma conjunta con el municipio para incentivar turismo y la reactivación económica.

“Afortunadamente hemos tenido acercamientos con las nueva autoridades municipales y de oficialía mayor; están en la disponibilidad de trabajar, vemos ganas de trabajar de la mano para que esto mejore, están en una postura muy positiva y agradecemos al edil, quien también es parte del sector restaurantero y sabe cómo estamos”, dijo.

Comensales en restaurante en el centro de Morelia / Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Del incremento de los insumos señaló que éste varía entre productos, donde los energéticos, especialmente el gas LP, cuenta con un aumento mensual de hasta más de 4 por ciento, lo que merma las pocas ganancias que se presenten; los costos de carne, frutas, vegetales, aceite, azúcar, sal, huevo y harinas son menores en porcentaje, pero impactan constantemente, ya que son de adquisición continua.


Zamora, Michoacán (OEM-Infomex).- Septiembre ha sido un mes difícil para el sector restaurantero, el cual ha tenido pérdidas constantes con la pandemia, los cierres de sus establecimientos, las nuevas olas de contagio, el inicio del ciclo escolar 2021-2022, la poca movilidad económica que se vive y el alza en los insumos básicos de alimentos y energéticos, entre otros, lo que dejó de lado la solicitud de elaboración de botanas y cenas para empresas, escuelas, grupo de amigos y familias.

El presidente de los restauranteros, Jorge Armando Su Su, aceptó que les afecta el aumento en los costos de insumos naturales y desechables, "también nos merma el regreso a clases, pues aunque son híbridas, traen consigo la devengación de recursos que disminuyen la economía y poder adquisitivo de las familias, mismas que también presentan problemas de fluidez económica por la situación de la pandemia. Estamos registrando bajas en ventas de hasta más de un 40 por ciento”.

Foto: Archivo

Regularmente septiembre y octubre son malos referentes de ventas, pero mejoran a partir de noviembre, diciembre y enero, situación que esperan sea de esa forma, pues de lo contrario las mermas para el sector podrían traer la diminución de personal y más crisis, de ahí que busquen trabajar en forma conjunta con el municipio para incentivar turismo y la reactivación económica.

“Afortunadamente hemos tenido acercamientos con las nueva autoridades municipales y de oficialía mayor; están en la disponibilidad de trabajar, vemos ganas de trabajar de la mano para que esto mejore, están en una postura muy positiva y agradecemos al edil, quien también es parte del sector restaurantero y sabe cómo estamos”, dijo.

Comensales en restaurante en el centro de Morelia / Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Del incremento de los insumos señaló que éste varía entre productos, donde los energéticos, especialmente el gas LP, cuenta con un aumento mensual de hasta más de 4 por ciento, lo que merma las pocas ganancias que se presenten; los costos de carne, frutas, vegetales, aceite, azúcar, sal, huevo y harinas son menores en porcentaje, pero impactan constantemente, ya que son de adquisición continua.


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