/ lunes 14 de diciembre de 2020

Restauranteros michoacanos viven el peor cierre de año

Según la Canirac, se han cerrado uno de cada tres negocios en el estado por la pandemia

Morelia, Michoacán-(OEM Infomex). -El último trimestre de 2020 mejoró 35 por ciento la venta del sector restaurantero, sin embargo, con el anuncio estatal de regresar a cierres de negocios en 15 municipios de Michoacán, la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) vislumbra un cierre de año fatal, señaló Alejandro Hernández Torres, presidente.

Por la pandemia de Covid-19, en Michoacán se obligó el cierre obligatorio de negocios a partir del 20 de abril, si bien pasó un mes para que abrieran restaurantes y bares en un 40 por ciento, en los meses subsecuentes decayó la venta completamente, dijo el restaurantero.

Según Hernández Torres, agosto y septiembre incrementó hasta 25 por ciento; y en el último trimestre se elevó a 65 por ciento con respecto a lo vendido en el 2019, durante el mismo periodo, informó el líder empresarial.

Foto: Mariana Luna | El Sol de Morelia

Ante un posible rebrote en Michoacán por las fiestas de diciembre y la temporada invernal, los restauranteros se encuentran preocupados porque durante este periodo de contingencia se han cerrado uno de cada tres negocios que hay en Michoacán y pudiera incrementar por la situación complicada de la pandemia, mencionó.

Hernández Torres sostuvo que la recuperación fue sorprendente, pero nada comparado con las ventas del 2019 en Michoacán, principalmente en fiestas como: el 14 de febrero; día de las madres; y cenas de navidad, las cuales se cancelaron en el 2020.

“Hay una recuperación en el último trimestre, pero con la incertidumbre de más contagio es poco alentador el panorama”, explicó el empresario.

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Foto: Mariana Luna | El Sol de Morelia

El cierre del 2020 dejará pérdidas del valor de la industria restaurantera del 35 por ciento y en ventas 45 por ciento debajo de lo reportado en el 2019”, indicó Hernández Torres.

Así también, la pandemia obligó a los negocios a actualizarse en tecnologías, ya que las ventas en línea y el servicio a domicilio despegó un 95 por ciento, de tener el sistema implementado en 40 por ciento de los establecimientos agremiados a la Canirac,, informó.

También, bajo el programa de “Mesa Saludable”, las cuatro mil 500 unidades de alimentos y bebidas que hay en Morelia implementaron menús electrónicos que son descargados a través de códigos QR con la finalidad de que los meseros y clientes tengan el mínimo contacto para evitar contagios.

Sin embargo, debido a que existen puestos de comida como taquerías, fondas y demás sitios informales que no han implementado la medida sanitaria, por lo cual, Michoacán se queda debajo de lugares como Ciudad de México, donde los restaurantes pequeños también se actualizaron, apreció Hernández Torres.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

No todo fue tan benévolo, hubo un salto en el uso de las tecnologías, pero un retroceso se reportó en el cuidado del medio ambiente, ya que los restaurantes regresaron a los desechables y bolsas de plástico para envolver todo por seguridad.

“El reto para cerrar el año será pagar los aguinaldos, ante los números rojos que reportaron las 25 mil unidades económicas agremiadas a la Canirac en Michoacán, sin embargo, los dueños están conscientes de que la prestación no es negociable y se trata de un derecho laboral”, aseguró.

La Ley Federal del Trabajo establece en el artículo 87 que los trabajadores tendrán derecho a un aguinaldo anual que deberá pagarse antes del día 20 de diciembre de 2020, equivalente a 15 días de salario, por lo menos.

Morelia, Michoacán-(OEM Infomex). -El último trimestre de 2020 mejoró 35 por ciento la venta del sector restaurantero, sin embargo, con el anuncio estatal de regresar a cierres de negocios en 15 municipios de Michoacán, la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) vislumbra un cierre de año fatal, señaló Alejandro Hernández Torres, presidente.

Por la pandemia de Covid-19, en Michoacán se obligó el cierre obligatorio de negocios a partir del 20 de abril, si bien pasó un mes para que abrieran restaurantes y bares en un 40 por ciento, en los meses subsecuentes decayó la venta completamente, dijo el restaurantero.

Según Hernández Torres, agosto y septiembre incrementó hasta 25 por ciento; y en el último trimestre se elevó a 65 por ciento con respecto a lo vendido en el 2019, durante el mismo periodo, informó el líder empresarial.

Foto: Mariana Luna | El Sol de Morelia

Ante un posible rebrote en Michoacán por las fiestas de diciembre y la temporada invernal, los restauranteros se encuentran preocupados porque durante este periodo de contingencia se han cerrado uno de cada tres negocios que hay en Michoacán y pudiera incrementar por la situación complicada de la pandemia, mencionó.

Hernández Torres sostuvo que la recuperación fue sorprendente, pero nada comparado con las ventas del 2019 en Michoacán, principalmente en fiestas como: el 14 de febrero; día de las madres; y cenas de navidad, las cuales se cancelaron en el 2020.

“Hay una recuperación en el último trimestre, pero con la incertidumbre de más contagio es poco alentador el panorama”, explicó el empresario.

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Foto: Mariana Luna | El Sol de Morelia

El cierre del 2020 dejará pérdidas del valor de la industria restaurantera del 35 por ciento y en ventas 45 por ciento debajo de lo reportado en el 2019”, indicó Hernández Torres.

Así también, la pandemia obligó a los negocios a actualizarse en tecnologías, ya que las ventas en línea y el servicio a domicilio despegó un 95 por ciento, de tener el sistema implementado en 40 por ciento de los establecimientos agremiados a la Canirac,, informó.

También, bajo el programa de “Mesa Saludable”, las cuatro mil 500 unidades de alimentos y bebidas que hay en Morelia implementaron menús electrónicos que son descargados a través de códigos QR con la finalidad de que los meseros y clientes tengan el mínimo contacto para evitar contagios.

Sin embargo, debido a que existen puestos de comida como taquerías, fondas y demás sitios informales que no han implementado la medida sanitaria, por lo cual, Michoacán se queda debajo de lugares como Ciudad de México, donde los restaurantes pequeños también se actualizaron, apreció Hernández Torres.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

No todo fue tan benévolo, hubo un salto en el uso de las tecnologías, pero un retroceso se reportó en el cuidado del medio ambiente, ya que los restaurantes regresaron a los desechables y bolsas de plástico para envolver todo por seguridad.

“El reto para cerrar el año será pagar los aguinaldos, ante los números rojos que reportaron las 25 mil unidades económicas agremiadas a la Canirac en Michoacán, sin embargo, los dueños están conscientes de que la prestación no es negociable y se trata de un derecho laboral”, aseguró.

La Ley Federal del Trabajo establece en el artículo 87 que los trabajadores tendrán derecho a un aguinaldo anual que deberá pagarse antes del día 20 de diciembre de 2020, equivalente a 15 días de salario, por lo menos.

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