/ martes 6 de julio de 2021

Pese a Covid-19, campo en Michoacán genera más ingresos

El titular de la Sedrua afirmó que el estado se mantiene como líder en diversas producciones del agro tras los ciclos agrícolas del año pasado

Morelia Michoacán (OEM-Infomex). Durante los ciclos agrícolas de 2020, Michoacán generó 97 mil millones de pesos por la comercialización de más de 100 productos del campo, de los cuales más de 40 se exportan, lo que coloca al estado, por 11 años consecutivos, como el líder nacional por valor de la producción.

De acuerdo a Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), aun cuando la pandemia ha implicado retos y nuevas formas de comercializar, Michoacán se mantiene como líder en diversas producciones del agro tras los ciclos agrícolas del año pasado, que se completaron en el primer trimestre de este 2021.

La tendencia es de crecimiento, ya que en los ciclos agrícolas de 2019-2020 se generaron 85 mil millones de pesos, lo que habla de un incremento del 14 por ciento en el recurso generado por el campo michoacano en los ciclos 2020-2021.

El campo michoacano reporta crecimiento en sus ingresos a pesar de la pandemia del Covid-19 | Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

“La agricultura más productiva a nivel nacional la tiene Michoacán, es una agricultura muy diversa en cultivos, son muy rentables, sobre todo las berries y el aguacate”, compartió Medina Niño.

Los frutos mencioandos abarcan la mayor cantidad de ingresos en el estado. En lo que respecta a la fresa, zarzamora, arándano y frambuesa suman 32 mil millones de pesos anuales, mientras que el aguacate general alrededor de 40 mil millones de pesos.

Otros de los productos más rentables en el estado son el maíz, el limón, el mango, la guayaba, el coco y el plátano. Todos ellos, además de venderse en otros estados, se comercializan en otros países, llevando a casas extranjeras el sabor michoacano, al igual que las berries y el aguacate.

La entidad ocupa los primeros lugares a nivel nacional con 17 productos del campo; además de los ya mencionados, destacan la papaya, la toronja y la lenteja.

Para este año se tiene la expectativa de un crecimiento en las exportaciones de berry y aguacate, luego de que el año pasado se trabajó mucho en promoción y se ampliaron canales para colocación de las producciones, compartió el secretario.

Más información: Preocupa que violencia arriesgue exportación de aguacate: Sedrua

De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria del Gobierno de México (SIAP), y a la Sedrua, el estado michocano es el primer lugar nacional por el valor agrícola que genera. En segundo lugar se ubica Jalisco, en tercer sitio Sinaloa, después Veracruz, seguido de Chihuahua y Sonora.

El campo michoacano reporta crecimiento en sus ingresos a pesar de la pandemia del Covid-19 | Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Si bien algunos frutos o verduras no representan altos ingresos económicos al estado, sí lo colocan en los primeros sitios por la cantidad que se produce.

El primer lugar en producción michoacana lo ocupa el maíz con alrededor de 2 millones de toneladas al año, seguido del aguacate con un millón 600 mil y la caña con más de un millón 400 mil toneladas.

Después aparece la producción de sorgo con 780 mil toneladas; el limón con 725 mil y las berries con 460 mil. Destacan en este rubro rubro la guayaba (380 mil toneladas), el trigo (226 mil), el mango (150 mil) y el plátano (121 mil).

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Aunque con menor producción, también colocan a Michoacán en los primeros lugares nacionales las producciones de chile con 119 mil toneladas, de melón con 102 mil, papaya con 81 mil y toronja con 71 mil.

Con un representación importante se ubica la producción de pepino que anualmente es de 103 mil toneladas, mientras que por debajo de 45 mil toneladas anuales están la calabacita, el brócoli, la cebolla y la papa. La producción de arroz asciende a 33 mil 800 toneladas, la de durazno a 32 mil y con menos de 30 mil está la producción de coco, cebada y ajo.

Fortalecer sanidad, para mayor exportación

Pese a que el aguacate y las berries son productos con alto nivel de exportación, muchos otros podrían tener una mayor comercialización en el extranjero, y para ello es necesario fortalecer los sistemas de sanidad, consideró Rivera Nuño.

Mejorar el tema de sanidad es uno de los objetivos de Sedrua y de los productores de la mano con las juntas locales de sanidad vegetal, por lo que llevan 16 campañas y hay puntos de verificación internos, donde traficar con fruta implica una revisión.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Aunque se busca mejorar el sistema de sanidad, el que se tiene actualmente ya se encuentra muy desarrollado y es ejemplo a nivel nacional, lo que le da la condición a diferentes producciones michoacanas de exportación, no sólo a Estados Unidos, sino a Europa y Asia “que son más exigentes en esta materia”, mencionó el funcionario.

Morelia Michoacán (OEM-Infomex). Durante los ciclos agrícolas de 2020, Michoacán generó 97 mil millones de pesos por la comercialización de más de 100 productos del campo, de los cuales más de 40 se exportan, lo que coloca al estado, por 11 años consecutivos, como el líder nacional por valor de la producción.

De acuerdo a Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), aun cuando la pandemia ha implicado retos y nuevas formas de comercializar, Michoacán se mantiene como líder en diversas producciones del agro tras los ciclos agrícolas del año pasado, que se completaron en el primer trimestre de este 2021.

La tendencia es de crecimiento, ya que en los ciclos agrícolas de 2019-2020 se generaron 85 mil millones de pesos, lo que habla de un incremento del 14 por ciento en el recurso generado por el campo michoacano en los ciclos 2020-2021.

El campo michoacano reporta crecimiento en sus ingresos a pesar de la pandemia del Covid-19 | Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

“La agricultura más productiva a nivel nacional la tiene Michoacán, es una agricultura muy diversa en cultivos, son muy rentables, sobre todo las berries y el aguacate”, compartió Medina Niño.

Los frutos mencioandos abarcan la mayor cantidad de ingresos en el estado. En lo que respecta a la fresa, zarzamora, arándano y frambuesa suman 32 mil millones de pesos anuales, mientras que el aguacate general alrededor de 40 mil millones de pesos.

Otros de los productos más rentables en el estado son el maíz, el limón, el mango, la guayaba, el coco y el plátano. Todos ellos, además de venderse en otros estados, se comercializan en otros países, llevando a casas extranjeras el sabor michoacano, al igual que las berries y el aguacate.

La entidad ocupa los primeros lugares a nivel nacional con 17 productos del campo; además de los ya mencionados, destacan la papaya, la toronja y la lenteja.

Para este año se tiene la expectativa de un crecimiento en las exportaciones de berry y aguacate, luego de que el año pasado se trabajó mucho en promoción y se ampliaron canales para colocación de las producciones, compartió el secretario.

Más información: Preocupa que violencia arriesgue exportación de aguacate: Sedrua

De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria del Gobierno de México (SIAP), y a la Sedrua, el estado michocano es el primer lugar nacional por el valor agrícola que genera. En segundo lugar se ubica Jalisco, en tercer sitio Sinaloa, después Veracruz, seguido de Chihuahua y Sonora.

El campo michoacano reporta crecimiento en sus ingresos a pesar de la pandemia del Covid-19 | Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Si bien algunos frutos o verduras no representan altos ingresos económicos al estado, sí lo colocan en los primeros sitios por la cantidad que se produce.

El primer lugar en producción michoacana lo ocupa el maíz con alrededor de 2 millones de toneladas al año, seguido del aguacate con un millón 600 mil y la caña con más de un millón 400 mil toneladas.

Después aparece la producción de sorgo con 780 mil toneladas; el limón con 725 mil y las berries con 460 mil. Destacan en este rubro rubro la guayaba (380 mil toneladas), el trigo (226 mil), el mango (150 mil) y el plátano (121 mil).

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Aunque con menor producción, también colocan a Michoacán en los primeros lugares nacionales las producciones de chile con 119 mil toneladas, de melón con 102 mil, papaya con 81 mil y toronja con 71 mil.

Con un representación importante se ubica la producción de pepino que anualmente es de 103 mil toneladas, mientras que por debajo de 45 mil toneladas anuales están la calabacita, el brócoli, la cebolla y la papa. La producción de arroz asciende a 33 mil 800 toneladas, la de durazno a 32 mil y con menos de 30 mil está la producción de coco, cebada y ajo.

Fortalecer sanidad, para mayor exportación

Pese a que el aguacate y las berries son productos con alto nivel de exportación, muchos otros podrían tener una mayor comercialización en el extranjero, y para ello es necesario fortalecer los sistemas de sanidad, consideró Rivera Nuño.

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