/ jueves 8 de agosto de 2019

Lecheros, con oportunidad de incorporarse a Liconsa

Se busca pasar de 40 centros de acopio a 60, los cuales pueden ser abastecidos por productores con hatos de menos de 35 vacas

Morelia, Mich.- (OEM-Infomex).- El proyecto de ampliación de los centro de acopio en frío de leche de Liconsa en México se convierten en una alternativa de incursión para más productores del lácteo, hasta un 50% más, así como para la reactivación de infraestructura en entidades, caso concreto en Tepalcatepec, donde se invirtieron cinco millones de pesos.

Lo anterior coincidieron Salvador Alvarez Morán, tesorero de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), y el subsecretario de Fomento Productivo de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), durante la presentación del Congreso Nacional Lechero a realizarse el próximo 29 de agosto en la ciudad de Guadalajara, al que ha sido convocado el gremio nacional, incluido el michoacano.

Dentro de la política social del Gobierno de México, el representante de la CNOG y también presidente de la Unión Ganadera Regional de Jalisco anotó que para los pequeños y medianos lecheros hay oportunidad de incorporarse al esquema de proveeduría de Liconsa, que próximamente se fusionará con Diconsa para formar el organismo de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), con un precio de garantía de 8.20 pesos el litro.

Asimismo, pudieran abastecer con leche fresca el programa de asistencia nacional que atiende a adultos mayores, infantes y mujeres a través de la red Liconsa, así como tentativamente a los cuarteles de las fuerzas federales, cárceles y otros esquemas de grupos vulnerables.

El proyecto de ampliación de los centros de acopio es pasar de 40 a 20 más, los cuales pueden ser abastecidos por productores con hatos de menos de 35 vacas. Actualmente, el padrón de lecheros es de siete mil y pudiera incrementarse a nueve mil el número de participantes. En tanto, la captación de producto lácteo pasaría de 600 millones a 900 millones de litros anuales.

Para el gremio lechero mexicano existen factores que inhiben al sector como la importación de leche descremada en polvo. En 2018 ingresaron al país 355 millones de toneladas de Estados Unidos, cuya equivalencia en litros es de cuatro mil millones de litros. Este volumen representa una tercera parte de la producción y demanda nacional.

Otra competencia para la leche fresca mexicana es la fórmula láctea de origen vegetal, que resta hasta un 50% del mercado; incluso es más barata. Por ejemplo, las marcas en envase de cartón o en bolsa su precio es de 11 pesos, mientras que de leche entera o presentaciones descremada o sin lactosa oscilan entre 17.5 y 24 pesos el litro.

REACTIVARÁN CENTRO LECHERO

Dagoberto Covarrubias Gallardo, subsecretario de fomento productivo de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario, destacó que Michoacán ha avanzado su posición en la producción de leche, pasó del 16 al número 13 con 345 millones de litros, con un aporte de 4% al total nacional.

Resaltó que el valor de la producción lechera es superior a los dos mil 293 millones de pesos; además, dijo, se cuenta con una población ganadera de 258 mil 200 cabezas para obtener esta producción.

Del total de leche, unos 80 millones se destinan para la elaboración de ocho millones 500 mil toneladas de quesos, yogurt, crema, mantequilla, entre otros derivados; asimismo, dio a conocer que en Tepalcatepec, el gobierno de Silvano Aureoles Conejo invirtió cinco millones de pesos para la construcción de Centro de Acopio Lechero, el cual quedó concluido al 100%.

Apuntó que se espera la pronta reactivación de la obra, que quedó parada por la falta de recursos. Es de recordar que el centro de acopio inició en el año 2016, a través del cual se tenía como objetivo beneficiar a 14 mil 500 productores de la región, con una capacidad de 1.1 millones de litros.

Reconoció que “desgraciadamente por las cuestiones que hemos atravesado financieramente, no nos ha dado para poder concluir esa inversión que ya está destinada para ese centro".

Numeralia

12 mil 8 millones 239 mil litros de leche anuales

México, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco y Michoacán, de los principales productores del país

Más de 245 mil lecheros en México

417 mil unidades de producción

96% de los productores tienen hatos de menos de 100 vacas

Datos

*Importación de leche en polvo reduce consumo de producto fluido

*Michoacán en la posición 13 en producción nacional

Morelia, Mich.- (OEM-Infomex).- El proyecto de ampliación de los centro de acopio en frío de leche de Liconsa en México se convierten en una alternativa de incursión para más productores del lácteo, hasta un 50% más, así como para la reactivación de infraestructura en entidades, caso concreto en Tepalcatepec, donde se invirtieron cinco millones de pesos.

Lo anterior coincidieron Salvador Alvarez Morán, tesorero de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), y el subsecretario de Fomento Productivo de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), durante la presentación del Congreso Nacional Lechero a realizarse el próximo 29 de agosto en la ciudad de Guadalajara, al que ha sido convocado el gremio nacional, incluido el michoacano.

Dentro de la política social del Gobierno de México, el representante de la CNOG y también presidente de la Unión Ganadera Regional de Jalisco anotó que para los pequeños y medianos lecheros hay oportunidad de incorporarse al esquema de proveeduría de Liconsa, que próximamente se fusionará con Diconsa para formar el organismo de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), con un precio de garantía de 8.20 pesos el litro.

Asimismo, pudieran abastecer con leche fresca el programa de asistencia nacional que atiende a adultos mayores, infantes y mujeres a través de la red Liconsa, así como tentativamente a los cuarteles de las fuerzas federales, cárceles y otros esquemas de grupos vulnerables.

El proyecto de ampliación de los centros de acopio es pasar de 40 a 20 más, los cuales pueden ser abastecidos por productores con hatos de menos de 35 vacas. Actualmente, el padrón de lecheros es de siete mil y pudiera incrementarse a nueve mil el número de participantes. En tanto, la captación de producto lácteo pasaría de 600 millones a 900 millones de litros anuales.

Para el gremio lechero mexicano existen factores que inhiben al sector como la importación de leche descremada en polvo. En 2018 ingresaron al país 355 millones de toneladas de Estados Unidos, cuya equivalencia en litros es de cuatro mil millones de litros. Este volumen representa una tercera parte de la producción y demanda nacional.

Otra competencia para la leche fresca mexicana es la fórmula láctea de origen vegetal, que resta hasta un 50% del mercado; incluso es más barata. Por ejemplo, las marcas en envase de cartón o en bolsa su precio es de 11 pesos, mientras que de leche entera o presentaciones descremada o sin lactosa oscilan entre 17.5 y 24 pesos el litro.

REACTIVARÁN CENTRO LECHERO

Dagoberto Covarrubias Gallardo, subsecretario de fomento productivo de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario, destacó que Michoacán ha avanzado su posición en la producción de leche, pasó del 16 al número 13 con 345 millones de litros, con un aporte de 4% al total nacional.

Resaltó que el valor de la producción lechera es superior a los dos mil 293 millones de pesos; además, dijo, se cuenta con una población ganadera de 258 mil 200 cabezas para obtener esta producción.

Del total de leche, unos 80 millones se destinan para la elaboración de ocho millones 500 mil toneladas de quesos, yogurt, crema, mantequilla, entre otros derivados; asimismo, dio a conocer que en Tepalcatepec, el gobierno de Silvano Aureoles Conejo invirtió cinco millones de pesos para la construcción de Centro de Acopio Lechero, el cual quedó concluido al 100%.

Apuntó que se espera la pronta reactivación de la obra, que quedó parada por la falta de recursos. Es de recordar que el centro de acopio inició en el año 2016, a través del cual se tenía como objetivo beneficiar a 14 mil 500 productores de la región, con una capacidad de 1.1 millones de litros.

Reconoció que “desgraciadamente por las cuestiones que hemos atravesado financieramente, no nos ha dado para poder concluir esa inversión que ya está destinada para ese centro".

Numeralia

12 mil 8 millones 239 mil litros de leche anuales

México, Guanajuato, Hidalgo, Jalisco y Michoacán, de los principales productores del país

Más de 245 mil lecheros en México

417 mil unidades de producción

96% de los productores tienen hatos de menos de 100 vacas

Datos

*Importación de leche en polvo reduce consumo de producto fluido

*Michoacán en la posición 13 en producción nacional

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