La pandemia no detiene al campo

En Tarímbaro los hombres continúan en las labores agrícolas, en el cultivo y cosecha de hortalizas

Fernando Maldonado | El Sol de Zamora

  · domingo 10 de mayo de 2020

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Morelia, Michoacán. (OEM-Infomex).- Apenas sale el sol y un grupo de hombres se levanta para ir al campo.


En Tarímbaro todavía no nos llega el mentado coronavirus, ni queremos que nos llegue, pero mientras tenemos que trabajar


Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

El hombre, moreno por el sol, desconoce que hasta ahora hay dos casos confirmados de Covid-19 en el municipio.

Con gorra o sombrero, los hombres inician la cosecha de chícharos. No usan guantes, porque las vainas son pequeñas y se deben manipular con delicadeza. Poco a poco llenan los costales que después llevarán a la central de abastos para que de ahí se distribuyan en los mercados.


A unos metros, otro campesino fumiga una parcela sembrada con repollos. Hace una pausa para hablar de la situación actual


En la ciudad están muy espantados, pero acá el gobierno no nos apoya en nada, ni un fertilizante siquiera


Los campesinos no tienen tiempo de preocuparse por la pandemia, en lugar de eso deben pensar si lograrán vender la lechuga, el jitomate y la acelga que recién cortaron. En tiempos de coronavirus, los productores de alimentos no se detienen.