/ miércoles 11 de julio de 2018

Investigadores de la UNAM crean “súper chayote” que combate el cáncer

Ciudad de México.- (Notimex).- Luego de una década deinvestigación y pruebas de laboratorio, investigadores de laUniversidad Nacional Autónoma de México lograron desarrollar un“súper chayote”, cuyo extracto crudo contiene un poderosoagente antitumoral y antineoplásico (contra el cáncer), pero quees amable con las células normales.

El especialista en biología celular Edelmiro Santiago Osorio,quien junto con su grupo de trabajo de la Facultad de EstudiosSuperiores Zaragoza logró desarrollar este híbrido de dosespecies de chayotes silvestres mexicanos, se dijo sorprendido alcorroborar la actividad de esta hortaliza como agenteantineoplásico.

Incluso, indicó, es tan poderosa como la citarabina,medicamento empleado en el tratamiento de algunos tipos de cáncer,cuyo mecanismo se basa en interferir la síntesis de ADN, lo quedificulta la multiplicación de las células malignas.

El extracto crudo del híbrido generado en su laboratorio es milveces más potente que el de los ejemplares que pueden encontrarseen un mercado común, por lo que se busca crear o incubar unaempresa que ponga al alcance del público la sustancia activa deeste “súper chayote”.

“Tendríamos que comer muchos kilos de chayote del mercadopara tener el efecto que logramos con el híbrido; sin embargo,indistintamente es sano consumir esta cucurbitácea, de hecho enlos hospitales es parte básica de la dieta”, subrayó.

De acuerdo con la Dirección General de Comunicación Social dela UNAM, el potencial del extracto crudo del híbrido universitariose evaluó en líneas celulares leucémicas y célulasmononucleares de médula ósea de ratones normales, y se comprobóque inhibió en gran medida la proliferación de algunas líneascelulares reproductoras del cáncer.

El investigador de la FES Zaragoza explicó que la idea de él ysu equipo de trabajo es no buscar una sola molécula, sino tener unarsenal: “Debemos encontrar la forma de atacar al mismo tiempocon varias moléculas en diferentes puntos de posible desarrollo dela célula tumoral”.

Esta línea de investigación, concluyó Edelmiro Santiago,inició en 2005 para sumar esfuerzos entre ingenieros agrónomosque investigaban el chayote para saber qué otro efecto biológicopodría tener, aparte de los beneficios alimenticios. (L)

Ciudad de México.- (Notimex).- Luego de una década deinvestigación y pruebas de laboratorio, investigadores de laUniversidad Nacional Autónoma de México lograron desarrollar un“súper chayote”, cuyo extracto crudo contiene un poderosoagente antitumoral y antineoplásico (contra el cáncer), pero quees amable con las células normales.

El especialista en biología celular Edelmiro Santiago Osorio,quien junto con su grupo de trabajo de la Facultad de EstudiosSuperiores Zaragoza logró desarrollar este híbrido de dosespecies de chayotes silvestres mexicanos, se dijo sorprendido alcorroborar la actividad de esta hortaliza como agenteantineoplásico.

Incluso, indicó, es tan poderosa como la citarabina,medicamento empleado en el tratamiento de algunos tipos de cáncer,cuyo mecanismo se basa en interferir la síntesis de ADN, lo quedificulta la multiplicación de las células malignas.

El extracto crudo del híbrido generado en su laboratorio es milveces más potente que el de los ejemplares que pueden encontrarseen un mercado común, por lo que se busca crear o incubar unaempresa que ponga al alcance del público la sustancia activa deeste “súper chayote”.

“Tendríamos que comer muchos kilos de chayote del mercadopara tener el efecto que logramos con el híbrido; sin embargo,indistintamente es sano consumir esta cucurbitácea, de hecho enlos hospitales es parte básica de la dieta”, subrayó.

De acuerdo con la Dirección General de Comunicación Social dela UNAM, el potencial del extracto crudo del híbrido universitariose evaluó en líneas celulares leucémicas y célulasmononucleares de médula ósea de ratones normales, y se comprobóque inhibió en gran medida la proliferación de algunas líneascelulares reproductoras del cáncer.

El investigador de la FES Zaragoza explicó que la idea de él ysu equipo de trabajo es no buscar una sola molécula, sino tener unarsenal: “Debemos encontrar la forma de atacar al mismo tiempocon varias moléculas en diferentes puntos de posible desarrollo dela célula tumoral”.

Esta línea de investigación, concluyó Edelmiro Santiago,inició en 2005 para sumar esfuerzos entre ingenieros agrónomosque investigaban el chayote para saber qué otro efecto biológicopodría tener, aparte de los beneficios alimenticios. (L)

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