Michoacanas ganan medalla en Brasil por crear chocolate vegano para diabéticos

A decir de las jóvenes científicas, el desarrollo de este chocolate surge de la problemática de diabetes y obesidad que aqueja a México, donde tres de cada cuatro adultos viven con obesidad 

Paola Mendoza / El Sol de Zamora

  · miércoles 11 de diciembre de 2019

Foto / Carmen Hernández

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Daniela Leilani Páramo Cisneros y María Teresa Maldonado Ramírez son dos estudiantes michoacanas de 17 años originarias del municipio de Puruándiro, que gracias a su inteligencia y creatividad, ganaron el tercer lugar en la Muestra de Ciencia y Tecnología de la Zona Norte (MOCITECZn) realizada en Brasil, con el proyecto “Zaulá” un chocolate vegano, apto para personas con diabetes.

A decir de las jóvenes científicas, el desarrollo de este chocolate surge de la problemática de diabetes y obesidad que aqueja a México ya que, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018, actualmente 3 de cada 4 personas adultas en el país son diagnosticados con obesidad, mientras que al menos 8.6 millones de mexicanos viven con diabetes.

En nuestras familias no tenemos a nadie que padezca de estas enfermedades pero la realidad es que nuestro país tienen un muy alto el índice de personas con este tipo de padecimientos y es nuestra principal problemática a la que quisimos atacar

Teresa Maldonado.

El chocolate es amargo con un 70 por ciento de cacao en su composición, sin productos de origen animal y se endulza de manera natural, es por ellos que es apto para todo tipo de personas incluyendo quienes no consumen azúcares, también es bajo en grasa por ello también las personas con obesidad y sobrepeso lo pueden consumir sin ningún riesgo.