El cambio climático afecta la producción de fruticultura

Anualmente la producción de pera es de 10 mil toneladas, mientras que la de durazno es de cinco mil toneladas, meta a la que cada vez es más difícil llegar

Cristina Bello | El Sol de Morelia

  · viernes 22 de julio de 2022

Foto: Javier Guerrero | El Sol Morelia

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- En rueda de prensa, el fruticultor de la región de Ucareo, Fortino Mendoza señaló como preocupante el cambio climático pues está dañando los cultivos y el trabajo de los productores de fruta.

Dicha problemática se debe a que el frío ya no existe en la región y en cambio han tenido que recurrir a materiales de origen extranjero como enfriadores y estimulantes, lo que ha dado como resultado una baja de hasta el 50 por ciento en la producción y un costo elevado del 30 por ciento.

Foto: Javier Guerrero | El Sol Morelia

Fortino Mendoza mencionó también que los árboles de dónde se recoge la fruta corresponden a plantíos temporales en un 90 a un 95 por ciento, pero al no conservar el frío se están teniendo pérdidas.

Anualmente la producción de pera es de 10 mil toneladas, mientras que la de durazno es de cinco mil toneladas, meta a la que cada vez es más difícil llegar.