/ jueves 11 de abril de 2019

Descartan autoridades riesgo sanitario en Lago de Zirahuén

Pese a no existir estudios de la fauna, los análisis del agua refieren una disminución en la bacteria microcistina que generan las algas

MORELIA, Mich.- (OEM-Infomex).- Investigadores de la Universidad Michoacana y autoridades ambientales del estado descartaron que los índices de contaminación que registra el Lago de Zirahuén representen un riesgo para la salud de los habitantes y paseantes en el consumo de productos pesqueros de la zona.

De a acuerdo con los últimos análisis del agua realizados por un grupo de académicos nicolaitas encabezado por Alberto Gómez-Tagle Chávez, la presencia en aumento de la bacteria microcistina producida por la floración de algas, ha disminuido hasta 0.0310 microgramos por litro, lo que está muy por debajo de los estándares de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que refiere que para considerarse riesgo de haber presencia de las de un micro gramo de dicha sustancia por litro de agua.

Precisó que si bien durante el muestreo de la primera quincena de febrero se detectó un alza en la presencia de las toxinas que libera dicha bacteria, en la muestra de un mes después los indicadores fueron a la baja.

Las causas de la presencia abundante de algas son las elevadas cargas de nutrimentos que se encuentran en el agua por aguas residuales, detergentes y fosfatos de origen agropecuario, todo ello sumado a las temperaturas elevadas en la primera quincena de enero derivaron en su excesivo florecimiento.

MORELIA, Mich.- (OEM-Infomex).- Investigadores de la Universidad Michoacana y autoridades ambientales del estado descartaron que los índices de contaminación que registra el Lago de Zirahuén representen un riesgo para la salud de los habitantes y paseantes en el consumo de productos pesqueros de la zona.

De a acuerdo con los últimos análisis del agua realizados por un grupo de académicos nicolaitas encabezado por Alberto Gómez-Tagle Chávez, la presencia en aumento de la bacteria microcistina producida por la floración de algas, ha disminuido hasta 0.0310 microgramos por litro, lo que está muy por debajo de los estándares de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que refiere que para considerarse riesgo de haber presencia de las de un micro gramo de dicha sustancia por litro de agua.

Precisó que si bien durante el muestreo de la primera quincena de febrero se detectó un alza en la presencia de las toxinas que libera dicha bacteria, en la muestra de un mes después los indicadores fueron a la baja.

Las causas de la presencia abundante de algas son las elevadas cargas de nutrimentos que se encuentran en el agua por aguas residuales, detergentes y fosfatos de origen agropecuario, todo ello sumado a las temperaturas elevadas en la primera quincena de enero derivaron en su excesivo florecimiento.

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