/ sábado 24 de abril de 2021

Cultivos en Michoacán: de la identidad a la explotación del suelo

Además del aguacate, el estado produce guayaba, caña, mango, limón y zarzamora

Morelia, Mich (OEM/Infomex).- Con más de un millón 300 mil hectáreas dedicadas al cultivo, Michoacán ostenta desde hace varios años liderazgo nacional en producción de alimentos agrícolas y también en valor de producción con capitales superiores a los 85 mil millones de pesos.

Baste decir que, de 120 cultivos presentes en la entidad, de acuerdo con información avalada por el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el 37.5 por ciento de ellos se ubican en los primeros lugares de producción: 20 en el primer lugar, 11 en el segundo y 14 en el tercero.

Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Es decir, se mantiene en el liderazgo nacional y en algunos casos internacional, con 45 productos entre los que destaca el maíz, el aguacate y ahora las berries, frutos que se han colocado en el gusto del consumidor.

Sin embargo, más allá del valor de estas cifras, lo más importante es lo que aportan todos estos productos a Michoacán: la identidad.

Es innegable que el simple hecho de pronunciar la palabra aguacate, por ejemplo, nos remite al estado y a sus huertas establecidas en todo el centro de la entidad y que ocupan actualmente poco más de 200 mil hectáreas.

Foto: Mariana Luna | El Sol de Morelia


Otros productos que hacen pensar de inmediato en Michoacán son la guayaba, la caña, el mango, el limón y la zarzamora.

No es para menos, Michoacán es primer lugar mundial en producción de aguacate y zarzamora. La magnitud de este logro es difícil de calcular. Pensar que en ninguna otra parte del mundo se produce más aguacate y más zarzamora que en el estado nos hace reflexionar sobre la riqueza de la tierra michoacana, no siempre bien ponderada.

Por ejemplo, la entidad produce más de un millón 500 mil toneladas de aguacate; en tanto que el 95 por ciento de la zarzamora en el país es michoacana y aporta a que México ocupe el primer lugar a nivel mundial con más de 17 por ciento de la producción total del planeta.

Actualidad

Por supuesto, no todo es miel sobre hojuelas, pues este “boom” del aguacate y zarzamora nos ha llevado a enfrentar problemas relacionados con el uso del suelo.

Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Cuando los agricultores se dieron cuenta del potencial que significaba la producción de estos frutos quisieron incorporarse, algunas veces, convirtiendo zonas boscosas en áreas de cultivo.

No es secreto que incluso se ha recurrido a los incendios forestales o a la tala clandestina con tal de lograr este propósito en zonas de Uruapan y ahora también de Los Reyes, municipio en donde el cultivo de la zarzamora ha proliferado.

Lo cierto es que la agricultura en Michoacán va más allá de una actividad primaria, constituye un promotor de alimentos, materia prima y mano de obra. En el aspecto social favorece el arraigo de las personas a sus tierras, el sustento familiar y la preservación de recursos naturales.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Actualmente los productos del campo michoacano son exportados a un total de 45 países del mundo, hecho que ha sido posible gracias a los trabajos en materia de sanidad e inocuidad que se han llevado a cabo

Cabe hacer mención que en el estado se practican dos tipos de agricultura: la tradicional o extensiva, en la cual el producto depende en gran parte de las lluvias, condiciones climatológicas y mano de obra con sueldo y la segunda; la agricultura comercial o intensiva en la cual para producir se implementa tecnología de punta y mano de obra asalariada.

Productos líderes en primer lugar

  • Aguacate
  • Carambola
  • Ave de paraíso
  • Lenteja
  • Fresa
  • Zarzamora
  • Limón
  • Moringa
  • Chirimoya
  • Ciruela
  • Durazno
  • Pera

Productos líderes en segundo lugar

  • Arándano
  • Alcachofa
  • Calabaza
  • Frambuesa
  • Chayote
  • Col
  • Jamaica
  • Nanche
  • Nube
  • Perón
  • Semilla de garbanzo

Productos líderes en tercer lugar

  • Ajonjolí
  • Coco
  • Guanábana
  • Jícama
  • Lima
  • Mamey
  • Mango

Morelia, Mich (OEM/Infomex).- Con más de un millón 300 mil hectáreas dedicadas al cultivo, Michoacán ostenta desde hace varios años liderazgo nacional en producción de alimentos agrícolas y también en valor de producción con capitales superiores a los 85 mil millones de pesos.

Baste decir que, de 120 cultivos presentes en la entidad, de acuerdo con información avalada por el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el 37.5 por ciento de ellos se ubican en los primeros lugares de producción: 20 en el primer lugar, 11 en el segundo y 14 en el tercero.

Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Es decir, se mantiene en el liderazgo nacional y en algunos casos internacional, con 45 productos entre los que destaca el maíz, el aguacate y ahora las berries, frutos que se han colocado en el gusto del consumidor.

Sin embargo, más allá del valor de estas cifras, lo más importante es lo que aportan todos estos productos a Michoacán: la identidad.

Es innegable que el simple hecho de pronunciar la palabra aguacate, por ejemplo, nos remite al estado y a sus huertas establecidas en todo el centro de la entidad y que ocupan actualmente poco más de 200 mil hectáreas.

Foto: Mariana Luna | El Sol de Morelia


Otros productos que hacen pensar de inmediato en Michoacán son la guayaba, la caña, el mango, el limón y la zarzamora.

No es para menos, Michoacán es primer lugar mundial en producción de aguacate y zarzamora. La magnitud de este logro es difícil de calcular. Pensar que en ninguna otra parte del mundo se produce más aguacate y más zarzamora que en el estado nos hace reflexionar sobre la riqueza de la tierra michoacana, no siempre bien ponderada.

Por ejemplo, la entidad produce más de un millón 500 mil toneladas de aguacate; en tanto que el 95 por ciento de la zarzamora en el país es michoacana y aporta a que México ocupe el primer lugar a nivel mundial con más de 17 por ciento de la producción total del planeta.

Actualidad

Por supuesto, no todo es miel sobre hojuelas, pues este “boom” del aguacate y zarzamora nos ha llevado a enfrentar problemas relacionados con el uso del suelo.

Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Cuando los agricultores se dieron cuenta del potencial que significaba la producción de estos frutos quisieron incorporarse, algunas veces, convirtiendo zonas boscosas en áreas de cultivo.

No es secreto que incluso se ha recurrido a los incendios forestales o a la tala clandestina con tal de lograr este propósito en zonas de Uruapan y ahora también de Los Reyes, municipio en donde el cultivo de la zarzamora ha proliferado.

Lo cierto es que la agricultura en Michoacán va más allá de una actividad primaria, constituye un promotor de alimentos, materia prima y mano de obra. En el aspecto social favorece el arraigo de las personas a sus tierras, el sustento familiar y la preservación de recursos naturales.

Foto: Fernando Maldonado | El Sol de Morelia

Actualmente los productos del campo michoacano son exportados a un total de 45 países del mundo, hecho que ha sido posible gracias a los trabajos en materia de sanidad e inocuidad que se han llevado a cabo

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  • Aguacate
  • Carambola
  • Ave de paraíso
  • Lenteja
  • Fresa
  • Zarzamora
  • Limón
  • Moringa
  • Chirimoya
  • Ciruela
  • Durazno
  • Pera

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  • Arándano
  • Alcachofa
  • Calabaza
  • Frambuesa
  • Chayote
  • Col
  • Jamaica
  • Nanche
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