/ jueves 2 de mayo de 2019

Cuerpos de agua, contaminados

Se reúnen autoridades para encontrar soluciones a la contaminación de la Cuenca Duero-Lerma

Con resultados nulos en el saneamiento de la Cuenca Duero-Lerma es que los productores de la región, en coordinación con investigadores, se reunieron para retomar los trabajos que se impulsan desde 2005 a través del CIIDIR y del Consejo Nacional de la Fresa, trabajos que han registrado un avance en la contaminación en cuerpos de agua y mantos freáticos, con registros nacionales de hasta 50% de cuerpos de agua contaminados.

La investigadora del CIIDIR Jiquilpan, Martha Alicia Velázquez Machuca, destacó que los avances se centran en estudios, reuniones y algunos acuerdos con autoridades, concretamente la administración federal vigente, ante quien se solicitan recursos para iniciar un proyecto integral de saneamiento de aguas residuales y el fin real de las descargas de aguas negras a los ríos, lagos, arroyos y lagunas.

En físico, dijo, los trabajos no se han aterrizado pues no se cuenta con la infraestructura adecuada para el tratamiento del agua residual, lo que aunado al crecimiento poblacional y el uso excesivo del vital líquido ha generado mayor grado de contaminación de los cuerpos de agua subterráneos y superfluos.

Se tienen propuestas e iniciativas para que los recursos puedan derivarse para instalar la infraestructura que hace falta para tratar las aguas residuales. Vamos a retomar los índices de Conagua que expresan la contaminación que tenemos aquí en la cuenca del Duero, a nivel nacional tenemos cuerpos contaminados con 50%, es decir, 50% de nuestras aguas a nivel nacional tienen algún nivel de contaminación, en el caso de la cuenca del Duero es eso o un poco más, pues no se está haciendo nada para detener esa contaminación

Durante la presentación de datos sobre la región, la investigadora enmarcó la necesidad de utilizar tecnología y sistemas de riego que optimicen el recurso hídrico, aunado a esto los trabajos de instalación de plantas tratadoras y la cultura del cuidado del agua.

El presidente del Sistema Producto Fresa, Octaviano Magaña, señaló que es necesario trabajar en el tema del vital líquido, pues actualmente hay riesgos ante el uso de agua contaminada para el riego de diferentes productos, ya que existe presencia de jabón, ácidos y otras sustancias en el agua.

Con resultados nulos en el saneamiento de la Cuenca Duero-Lerma es que los productores de la región, en coordinación con investigadores, se reunieron para retomar los trabajos que se impulsan desde 2005 a través del CIIDIR y del Consejo Nacional de la Fresa, trabajos que han registrado un avance en la contaminación en cuerpos de agua y mantos freáticos, con registros nacionales de hasta 50% de cuerpos de agua contaminados.

La investigadora del CIIDIR Jiquilpan, Martha Alicia Velázquez Machuca, destacó que los avances se centran en estudios, reuniones y algunos acuerdos con autoridades, concretamente la administración federal vigente, ante quien se solicitan recursos para iniciar un proyecto integral de saneamiento de aguas residuales y el fin real de las descargas de aguas negras a los ríos, lagos, arroyos y lagunas.

En físico, dijo, los trabajos no se han aterrizado pues no se cuenta con la infraestructura adecuada para el tratamiento del agua residual, lo que aunado al crecimiento poblacional y el uso excesivo del vital líquido ha generado mayor grado de contaminación de los cuerpos de agua subterráneos y superfluos.

Se tienen propuestas e iniciativas para que los recursos puedan derivarse para instalar la infraestructura que hace falta para tratar las aguas residuales. Vamos a retomar los índices de Conagua que expresan la contaminación que tenemos aquí en la cuenca del Duero, a nivel nacional tenemos cuerpos contaminados con 50%, es decir, 50% de nuestras aguas a nivel nacional tienen algún nivel de contaminación, en el caso de la cuenca del Duero es eso o un poco más, pues no se está haciendo nada para detener esa contaminación

Durante la presentación de datos sobre la región, la investigadora enmarcó la necesidad de utilizar tecnología y sistemas de riego que optimicen el recurso hídrico, aunado a esto los trabajos de instalación de plantas tratadoras y la cultura del cuidado del agua.

El presidente del Sistema Producto Fresa, Octaviano Magaña, señaló que es necesario trabajar en el tema del vital líquido, pues actualmente hay riesgos ante el uso de agua contaminada para el riego de diferentes productos, ya que existe presencia de jabón, ácidos y otras sustancias en el agua.

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