/ lunes 10 de junio de 2019

Crece producción de alimentos orgánicos en México

Miel, café y aguacate, los que más se exportan

MORELIA, Mich.- (OEM INFOMEX).- Poco a poco el mercado y consumo de alimentos orgánicos va en aumento, aunque todavía enfrenta varias dificultades, tanto tecnológicas como de cultura alimentaria.

En este panorama existen signos de esperanza, como el hecho de que el mercado estadounidense demanda a México productos con dichas características, de alrededor de 25% anual.

Miel, café y aguacate, en ese orden, son los que más se exportan, de acuerdo a lo dicho por Mauricio Soberanes Hernández, director general de Metrocert S.C., en una entrevista para El Sol de Morelia.

En el país existen aproximadamente 18 certificadoras de alimentos orgánicos que revisan todo el proceso que llevan a cabo los productores; Metrocert es una de ellas.


Los datos al respecto aún no se dan de manera fluida, explicó Soberanes Hernández, ya que la legislación en el tema es aún reciente.

A pregunta expresa, comentó que el aguacate, especialmente en Michoacán, ha tenido un incremento paulatino en cuanto al no uso de agroquímicos.

Como ejemplo puso el de la Sociedad Cooperativa de Venta en Común Cupanda de Tacámbaro, la cual además es la más antigua de este tipo en América.

“Son exportadores de aguacate orgánico y guacamole, pasta de aguacate, a Francia. Ellos entraron a la reflexión de cuántos, después de haber iniciado con uso intensivo de agroquímicos, tenían familiares o amigos con cáncer. Fue impresionante la cantidad”.

De tal modo que mucho del cambio tecnológico en el sector alimentario, subrayó, se debe a efectos negativos en la salud de productores, trabajadores, familiares y amigos.

Entonces se le preguntó si existen posibilidades de que este tipo de producción aumente todavía más, a lo que respondió afirmativamente, sobre todo porque de acuerdo a sus palabras, las nuevas generaciones ya tienen otro tipo de conciencia al respecto.

Toda la producción debe ser sustentable para que se garantice y se mantenga. Y para nosotros los parámetros de orgánico permiten que la producción sea sustentable, y que el motor sea el mercado, no el estado. Aquí no estamos esperando a que venga un programa a darnos asistencia. No, el mercado

MORELIA, Mich.- (OEM INFOMEX).- Poco a poco el mercado y consumo de alimentos orgánicos va en aumento, aunque todavía enfrenta varias dificultades, tanto tecnológicas como de cultura alimentaria.

En este panorama existen signos de esperanza, como el hecho de que el mercado estadounidense demanda a México productos con dichas características, de alrededor de 25% anual.

Miel, café y aguacate, en ese orden, son los que más se exportan, de acuerdo a lo dicho por Mauricio Soberanes Hernández, director general de Metrocert S.C., en una entrevista para El Sol de Morelia.

En el país existen aproximadamente 18 certificadoras de alimentos orgánicos que revisan todo el proceso que llevan a cabo los productores; Metrocert es una de ellas.


Los datos al respecto aún no se dan de manera fluida, explicó Soberanes Hernández, ya que la legislación en el tema es aún reciente.

A pregunta expresa, comentó que el aguacate, especialmente en Michoacán, ha tenido un incremento paulatino en cuanto al no uso de agroquímicos.

Como ejemplo puso el de la Sociedad Cooperativa de Venta en Común Cupanda de Tacámbaro, la cual además es la más antigua de este tipo en América.

“Son exportadores de aguacate orgánico y guacamole, pasta de aguacate, a Francia. Ellos entraron a la reflexión de cuántos, después de haber iniciado con uso intensivo de agroquímicos, tenían familiares o amigos con cáncer. Fue impresionante la cantidad”.

De tal modo que mucho del cambio tecnológico en el sector alimentario, subrayó, se debe a efectos negativos en la salud de productores, trabajadores, familiares y amigos.

Entonces se le preguntó si existen posibilidades de que este tipo de producción aumente todavía más, a lo que respondió afirmativamente, sobre todo porque de acuerdo a sus palabras, las nuevas generaciones ya tienen otro tipo de conciencia al respecto.

Toda la producción debe ser sustentable para que se garantice y se mantenga. Y para nosotros los parámetros de orgánico permiten que la producción sea sustentable, y que el motor sea el mercado, no el estado. Aquí no estamos esperando a que venga un programa a darnos asistencia. No, el mercado

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