Recomendaciones para prevenir las enfermedades gastrointestinales

En esta época de calor es necesario cuidar la salud para evitar las enfermedades gastrointestinales

Jaime Martínez / El Sol de Morelia

  · lunes 4 de marzo de 2024

Habitantes de Zamora en el centro de la Ciudad / Foto: Fernando Maldonado / El Sol de Zamora

En esta temporada de calor es necesario prevenir enfermedades gastrointestinales, por lo que se deben implementar diversas acciones, como desparasitar a toda la familia con albendazol y el lavado de manos y alimentos, así como la refrigeración de los mismos.

Durante esta temporada generalmente aumentan estas enfermedades debido al incremento en la temperatura, estos padecimientos son causados principalmente por bacterias, virus o parásitos como la salmonella, E. coli y las amibas.

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Sobre todo hay que evitar la salmonelosis, una de las infecciones gastrointestinales más comunes, que provoca inflamación del intestino delgado y colon, por falta de medidas básicas de higiene.

Es repentina y los síntomas son dolor de cabeza y abdominal, diarrea, náuseas y a veces vómito, llegando a cuadros graves de deshidratación, especialmente en los lactantes y en adultos mayores.

Aquí ofrecemos varias recomendaciones para que te mantengas informado sobre el cuidado de la salud.

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ALBENDAZOL

El albendazol se utiliza para prevenir la existencia de parásitos y los frascos se otorgan gratuitamente en los centros de salud de todo el estado. Consta de una sola toma y debe consumirse por todos los integrantes del hogar, a partir de los dos años de edad.

LAVADO DE MANOS

Es necesario el lavado de manos con abundante jabón neutro, sobre todo después de ir al baño, cambiar pañales y antes de cocinar.

REFRIGERACIÓN DE COMIDA

La refrigeración adecuada de la comida es indispensable también, pues mantenerla a temperatura ambiente provoca que se eche a perder e intoxicar a quienes la consumen.

AGUA DE CONSUMO

El agua que se consume debe estar hervida o desinfectada con gotas de cloro comercial o plata coloidal; además de depositarla en recipientes limpios en los que puedan servirlos directamente sin introducir las manos, tazas o cucharas.

OTRAS RECOMENDACIONES

*Tener higiene en la preparación de los alimentos

*Evitar comer en lugares ambulantes o con condiciones insalubres

*Tomar agua hervida, clorada o bien, embotellada

*Lavar y desinfectar frutas y verduras

*Freír o cocer muy bien los alimentos, sobre todo, carnes, pescados y mariscos

*No consumir alimentos caducados

*Lavar bien los utensilios con los que se preparan los alimentos

*Tomar al menos dos litros de agua diariamente

*Tapar adecuadamente los botes de basura.