Morelia, Michoacán. (OEM-Infomex).- El Instituto Mexicano del Seguro Social en Michoacán reportó incremento de hasta un 40 por ciento en número de pacientes crónico-degenerativos y hospitalizaciones por complicaciones relacionadas con el exceso de comida y bebidas durante la temporada que recién concluyó.
Las comidas y cenas, así como postres, bebidas dulces, gaseosas y alcohólicas, tanto en cantidad como en calidad (condimentadas, grasosas y con alto grado calórico) provocan, además de un sobrepeso, complicaciones en personas con enfermedades como diabetes, hipertensión arterial y cardiopatías al salirse de control de alimentación habitual.
Lo anterior coincidieron en rueda de prensa, Adriana Paredes Mata, nutricionista de guarderías, y Lenny Sánchez Cacacho jefe de nutrición y dietética del HGR de Charo, dieron a conocer que el servicio de urgencias reportó de 15 a 20 pacientes adicionales con relación directa de lo que comen y hacen durante los festejos decembrinos y primera semana de enero.
Sánchez Cacacho precisó el grupo poblacional con mayor incidencia es a partir de los 40 años de edad y adultos mayores, comentaron los especialistas en nutrición. Cuando llegan al área de urgencias y hospitalización, se procede a la estabilidad y a retomar un estilo de vida saludable.
Tips
- Desayunar ligero
- No fumar o tomar café sin haber ingerido alimento
- Dormir de 7 horas a 8 horas
- Tener actividad física
- Beber agua suficiente
- No recurrir a productos milagro como medida desesperada.