/ miércoles 26 de junio de 2019

Aguacate seguirá caro; hasta 130 pesos el kilogramo

Hasta septiembre pudiera estabilizarse el precio cuando se afiance la temporada productiva 2019-2020, señalan productores

Contrario a las proyecciones oficiales, productores de aguacate de Michoacán estimaron que el precio de la fruta se estabilizará en un par de meses más o hasta septiembre, cuando comience a salir la producción de huertas ubicadas en microclimas (zonas bajas) de la franja aguacatera.

No se descartó que el precio del denominado y cotizado “oro verde” pudiera rondar en el mercado nacional, para el consumidor final, entre los 100 y hasta 130 pesos el kilogramo, como parte de un fenómeno cíclico que se presenta cada año entre los meses de junio, julio y agosto por la baja oferta productiva.

En tanto, locatarios de mercados públicos y tianguis, no sólo de Morelia, sino también de otras regiones del estado, se enfrentan a una reducción en sus ventas en el último par de meses de entre 50 y 70% por el encarecimiento del aguacate.


A baja oferta, mayor precio

El integrante de la Asociación Agrícola Local de Productores de Aguacate de Uruapan, Enrique Bautista Villegas, explicó que actualmente se encuentran en fase de cosecha final los huertos de zonas altas (entre dos mil y dos mil 100 metros sobre el nivel del mar), mientras que los ubicados en microclimas iniciarán corte a partir de septiembre; en éstas su periodo productivo para el mercado es de septiembre a marzo.

En tanto, es a partir de mayo cuando comienza la tendencia alcista del precio para el producto, tanto en pie de huerta como mercados nacional e internacional. En las distintas plazas comerciales del país el consumidor lo encuentra en su cotización más alta, ubicado actualmente entre los 50, 65, 75 y hasta 80 pesos, de acuerdo con su calibre y calidad.

A pregunta expresa, el también exportador indirecto y exfuncionario estatal refirió que el precio seguirá alto, ya que es derivado de la reducción de fruta por el fin de temporada de producción anual (junio) y el inicio en julio del siguiente ciclo. La floración loca no se da en todas las regiones, por lo que no se puede hablar en este momento de suficiente producción adelantada para atender la demanda.

“Yo salgo en septiembre, ahora no tengo producto, tampoco para la venta a los comercializadores internacionales”. Este fenómeno se regulará mediante oferta-demanda, lo cual pudiera ocurrir hasta septiembre, reiteró.

Para el mercado de Estados Unidos, Bautista Villegas explicó que la disponibilidad de fruta es menor, ya que está por cerrar el programa de exportación. “Cuando hay escasez por parte de México, el precio también se eleva”; el importador puede optar por las opciones que representan el aguacate de Chile o Perú para satisfacer el consumo de los americanos.

En lo que resta del mes y subsecuentes no descartó que el precio pudiera rondar los 100, 120 y hasta 130 pesos; mientras para septiembre u octubre se estabilizaría entre 20, 30 y 40 pesos el kilo.

Exportación, en lo previsto

La Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de México (Apeam), que preside Gabriel Villaseñor, advirtió esta semana que el precio de producto pudiera alcanzar el máximo histórico de 130 pesos el kilogramo, como ocurrió hace un par de años.

Sin embargo, a través del departamento de comunicación de esta asociación que se encarga de la operación del mercado de exportación a Estados Unidos, informó que el precio actual es nacional y “nosotros somos el socio cooperador para que se dé la exportación a Estados Unidos, no nos toca ese tema”.

A la vez, dio a conocer que el envío de la fruta “va bien, en lo previsto, con más de 932 mil toneladas de fruta” exportadas al territorio estadounidense; la cifra acumulada se tendrá hasta la primera semana de julio próximo, cuya meta es alcanzar un millón de toneladas. “Lo que concluye es la temporada (junio), las exportaciones continúan sin contratiempo hacia Estados Unidos”, precisó.

Pocas ventas entre marchantes

En los mercados públicos predomina el aguacate de segunda y hasta de tercera calidad, ya que invertir en producto de primera es difícil porque no se vende, está muy caro, coincidieron Marilú Santillán y Belén Ninche, locatarias del Mercado Nicolás Bravo, mejor conocido como del Santo Niño.

También refirieron que las ventas están bajas; en el último mes se redujeron de entre 50 y 70%. Los precios en esa plaza municipal oscilan alrededor de 50 pesos el de menor tamaño, 65 y 68 pesos el mediano (ya maltratado) y de mejor calidad en 80 pesos, proveniente de Uruapan.

Cuando la fruta ya está escogida o con estado avanzado de maduración, Marilú lo prepara en guacamole, le adiciona cilantro, cebolla y limón, cuyo precio del vasito de un cuarto varía de 15 a 20 pesos.


En tanto, Belén aseguró tener a la venta y a la vista aguacate de primera, pero estas ventajas no son suficientes cuando el cliente no lo compra. Ahora, con dificultad logra vender un kilogramo, cuando en fechas pasadas al día colocaba entre tres y cuatro kilogramos. Compartió que el mes pasado el precio de su producto estaba entre 50 y 60 pesos.

De acuerdo con el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados de la Secretaría de Economía, el precio de aguacate en el Mercado de Abasto de Morelia, al 25 de junio, es de mil 400 a mil 425 pesos la caja de 19 kilogramos de aguacate, un promedio de 75 pesos el kilogramo. En tanto, en centros comerciales la fruta supera los 90 pesos.

Contrario a las proyecciones oficiales, productores de aguacate de Michoacán estimaron que el precio de la fruta se estabilizará en un par de meses más o hasta septiembre, cuando comience a salir la producción de huertas ubicadas en microclimas (zonas bajas) de la franja aguacatera.

No se descartó que el precio del denominado y cotizado “oro verde” pudiera rondar en el mercado nacional, para el consumidor final, entre los 100 y hasta 130 pesos el kilogramo, como parte de un fenómeno cíclico que se presenta cada año entre los meses de junio, julio y agosto por la baja oferta productiva.

En tanto, locatarios de mercados públicos y tianguis, no sólo de Morelia, sino también de otras regiones del estado, se enfrentan a una reducción en sus ventas en el último par de meses de entre 50 y 70% por el encarecimiento del aguacate.


A baja oferta, mayor precio

El integrante de la Asociación Agrícola Local de Productores de Aguacate de Uruapan, Enrique Bautista Villegas, explicó que actualmente se encuentran en fase de cosecha final los huertos de zonas altas (entre dos mil y dos mil 100 metros sobre el nivel del mar), mientras que los ubicados en microclimas iniciarán corte a partir de septiembre; en éstas su periodo productivo para el mercado es de septiembre a marzo.

En tanto, es a partir de mayo cuando comienza la tendencia alcista del precio para el producto, tanto en pie de huerta como mercados nacional e internacional. En las distintas plazas comerciales del país el consumidor lo encuentra en su cotización más alta, ubicado actualmente entre los 50, 65, 75 y hasta 80 pesos, de acuerdo con su calibre y calidad.

A pregunta expresa, el también exportador indirecto y exfuncionario estatal refirió que el precio seguirá alto, ya que es derivado de la reducción de fruta por el fin de temporada de producción anual (junio) y el inicio en julio del siguiente ciclo. La floración loca no se da en todas las regiones, por lo que no se puede hablar en este momento de suficiente producción adelantada para atender la demanda.

“Yo salgo en septiembre, ahora no tengo producto, tampoco para la venta a los comercializadores internacionales”. Este fenómeno se regulará mediante oferta-demanda, lo cual pudiera ocurrir hasta septiembre, reiteró.

Para el mercado de Estados Unidos, Bautista Villegas explicó que la disponibilidad de fruta es menor, ya que está por cerrar el programa de exportación. “Cuando hay escasez por parte de México, el precio también se eleva”; el importador puede optar por las opciones que representan el aguacate de Chile o Perú para satisfacer el consumo de los americanos.

En lo que resta del mes y subsecuentes no descartó que el precio pudiera rondar los 100, 120 y hasta 130 pesos; mientras para septiembre u octubre se estabilizaría entre 20, 30 y 40 pesos el kilo.

Exportación, en lo previsto

La Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de México (Apeam), que preside Gabriel Villaseñor, advirtió esta semana que el precio de producto pudiera alcanzar el máximo histórico de 130 pesos el kilogramo, como ocurrió hace un par de años.

Sin embargo, a través del departamento de comunicación de esta asociación que se encarga de la operación del mercado de exportación a Estados Unidos, informó que el precio actual es nacional y “nosotros somos el socio cooperador para que se dé la exportación a Estados Unidos, no nos toca ese tema”.

A la vez, dio a conocer que el envío de la fruta “va bien, en lo previsto, con más de 932 mil toneladas de fruta” exportadas al territorio estadounidense; la cifra acumulada se tendrá hasta la primera semana de julio próximo, cuya meta es alcanzar un millón de toneladas. “Lo que concluye es la temporada (junio), las exportaciones continúan sin contratiempo hacia Estados Unidos”, precisó.

Pocas ventas entre marchantes

En los mercados públicos predomina el aguacate de segunda y hasta de tercera calidad, ya que invertir en producto de primera es difícil porque no se vende, está muy caro, coincidieron Marilú Santillán y Belén Ninche, locatarias del Mercado Nicolás Bravo, mejor conocido como del Santo Niño.

También refirieron que las ventas están bajas; en el último mes se redujeron de entre 50 y 70%. Los precios en esa plaza municipal oscilan alrededor de 50 pesos el de menor tamaño, 65 y 68 pesos el mediano (ya maltratado) y de mejor calidad en 80 pesos, proveniente de Uruapan.

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