/ martes 17 de diciembre de 2019

Suman 20 años de fiesta en torno al queso Cotija

Michoacán y Jalisco, con municipios avalados para la producción

Morelia, Michoacán. (OEM-Infomex).- Los productores de queso de Cotija alistan su vigésima feria, para mostrar a propios y extraños la calidad de su producto lácteo, que hace más de 10 años fue calificado en Italia como el mejor queso añejo invitado.

El presidente municipal de Cotija, Aurelio Santos Contreras, acompañado de Javier Vargas, asesor y representante de la Asociación de Productores de Queso Cotija Jalisco-Michoacán; y Rubén Alvarez, promotor y organizador de la feria, dieron a conocer que actualmente se tiene registro de 18 queseros; la expectativa es reunión a 25.

Por su sabor, consistencia, grado de maduración y el uso de leche –obtenida de vacas alimentadas con pastizal de temporal-, este queso michoacano posee reconocimiento nacional e internacional, el cual posee marca colectiva región de origen.

La Feria del Queso se realizará del 26 al 29 de este mes en curso, además de queseros se contará con stands con venta de pan, dulces tradicionales y mezcal. En su entorno, se realizarán eventos culturales, artísticos y deportivos.

Cada año se producen entre 600 a 700 toneladas de que queso al año. Se tiene el registro de 300 productores de Cotija y de los municipios comprendidos en Tocumbo, Los Reyes, Buenavista, Santa María del Oro y Jilotlán.

Dato:

Una pieza de queso llega a pesar de 15 a 17 kilos, cuyo precio oscila entre 3 mil y 4 mil pesos la pieza


Morelia, Michoacán. (OEM-Infomex).- Los productores de queso de Cotija alistan su vigésima feria, para mostrar a propios y extraños la calidad de su producto lácteo, que hace más de 10 años fue calificado en Italia como el mejor queso añejo invitado.

El presidente municipal de Cotija, Aurelio Santos Contreras, acompañado de Javier Vargas, asesor y representante de la Asociación de Productores de Queso Cotija Jalisco-Michoacán; y Rubén Alvarez, promotor y organizador de la feria, dieron a conocer que actualmente se tiene registro de 18 queseros; la expectativa es reunión a 25.

Por su sabor, consistencia, grado de maduración y el uso de leche –obtenida de vacas alimentadas con pastizal de temporal-, este queso michoacano posee reconocimiento nacional e internacional, el cual posee marca colectiva región de origen.

La Feria del Queso se realizará del 26 al 29 de este mes en curso, además de queseros se contará con stands con venta de pan, dulces tradicionales y mezcal. En su entorno, se realizarán eventos culturales, artísticos y deportivos.

Cada año se producen entre 600 a 700 toneladas de que queso al año. Se tiene el registro de 300 productores de Cotija y de los municipios comprendidos en Tocumbo, Los Reyes, Buenavista, Santa María del Oro y Jilotlán.

Dato:

Una pieza de queso llega a pesar de 15 a 17 kilos, cuyo precio oscila entre 3 mil y 4 mil pesos la pieza


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