/ martes 4 de agosto de 2020

Derriba mitos y conoce los beneficios de consumir café

También te platicamos por qué es bueno beberlo sin intermediarios y qué es la denominación de origen

El café mexicano tiene denominaciones de origen, además, su consumo conlleva beneficios. ¿Pero cuáles son los mitos más comunes en torno a ello? Entrevistamos a Erika Chagoya, barista profesional, en el marco de la organización para la próxima Expo Café que se llevará en WTC CDMX, del 24 al 26 de septiembre.

Erika Chagoya, Barista profesional

Erika Chagoya, Barista profesional

La denominación de origen es el nombre con el que se designa a un producto originario de una región del país, cuyas características se deben exclusivamente al medio geográfico. En México, el café de Chiapas, Oaxaca y Veracruz tienen denominación de origen; su consumo en nuestro país es de aproximadamente 2 kilos por persona al año.

Los mitos

De acuerdo con esta barista, cuatro son los mitos más comunes en detrimento del consumo de café. Nos explicó:

1. Es malo para los riñones. ¿Cómo te va a afectar una bebida que es diurética? A menos que no vayas al baño y te aguantes entonces sí puede causarte graves problemas, o quizá tomes café que no es café de grano sino algo artificial.

2. Genera mal aliento. Solo si no te lavas los dientes antes o después de comer.

3. Provoca dolor de cabeza. Más bien, si al café le pones azúcar, leche, y otros aditamentos que sí puedan alterar la correcta distribución de sangre al celebro o que afecte a tus neuronas puede ser que sí afecte, o sino tomas agua de igual manera puede ser contraproducente.

4. Ocasiona gastritis. Si tomas cafés mal tostados, con tuestes muy claros o sobre tostados, si tomas algo que no es café en grano, si le pones aditamentos que te provoquen problemas en el estómago como crema, leche, azúcar, etcétera, sí, es muy probable.

Los beneficios

Mientras que los beneficios son claros, según esta experta:

  • Disminuye el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
  • Reduce las probabilidades de sufrir un infarto.
  • Baja el riesgo de padecer la enfermedad del Alzheimer.
  • Previene las posibilidades de padecer cáncer de próstata.
  • Alivia dolores de cabeza, migraña, abdominales y dentales.
  • Reduce la aparición de cálculos biliares y enfermedades en la vesícula.
  • Mejora el rendimiento deportivo.
  • Reduce el riesgo de padecer cirrosis.
  • Reduce el riesgo de padecer cáncer en la vejiga o hígado.
  • Mejora el asma y las alergias.
  • Aporta antioxidantes.

Consumo sin intermediarios

Respecto al consumo de café, Erika añadió que, “comprar café en grano y que sea mexicano no solo ayuda a tu cuerpo sino a toda una cadena productiva que está en pro de los productos y revaloración de nuestros granos de café”.

Por su parte, Hilda, caficultora del café Bosque de las Orquídeas, contextualizó que no sólo se trata de comprar sin intermediarios y promover un comercio justo, sino de valorar y reconocer el cuidado del grano y la planta. Pues esto también deriva en procesos que favorecen la calidad de una taza de café. Como explica en el siguiente video:

Cuánto pescado debes consumir para obtener sus beneficios

Gastronomía sostenible, ¿Cómo impacta lo que comemos?

Escucha el podcast ⬇️


El café mexicano tiene denominaciones de origen, además, su consumo conlleva beneficios. ¿Pero cuáles son los mitos más comunes en torno a ello? Entrevistamos a Erika Chagoya, barista profesional, en el marco de la organización para la próxima Expo Café que se llevará en WTC CDMX, del 24 al 26 de septiembre.

Erika Chagoya, Barista profesional

Erika Chagoya, Barista profesional

La denominación de origen es el nombre con el que se designa a un producto originario de una región del país, cuyas características se deben exclusivamente al medio geográfico. En México, el café de Chiapas, Oaxaca y Veracruz tienen denominación de origen; su consumo en nuestro país es de aproximadamente 2 kilos por persona al año.

Los mitos

De acuerdo con esta barista, cuatro son los mitos más comunes en detrimento del consumo de café. Nos explicó:

1. Es malo para los riñones. ¿Cómo te va a afectar una bebida que es diurética? A menos que no vayas al baño y te aguantes entonces sí puede causarte graves problemas, o quizá tomes café que no es café de grano sino algo artificial.

2. Genera mal aliento. Solo si no te lavas los dientes antes o después de comer.

3. Provoca dolor de cabeza. Más bien, si al café le pones azúcar, leche, y otros aditamentos que sí puedan alterar la correcta distribución de sangre al celebro o que afecte a tus neuronas puede ser que sí afecte, o sino tomas agua de igual manera puede ser contraproducente.

4. Ocasiona gastritis. Si tomas cafés mal tostados, con tuestes muy claros o sobre tostados, si tomas algo que no es café en grano, si le pones aditamentos que te provoquen problemas en el estómago como crema, leche, azúcar, etcétera, sí, es muy probable.

Los beneficios

Mientras que los beneficios son claros, según esta experta:

  • Disminuye el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
  • Reduce las probabilidades de sufrir un infarto.
  • Baja el riesgo de padecer la enfermedad del Alzheimer.
  • Previene las posibilidades de padecer cáncer de próstata.
  • Alivia dolores de cabeza, migraña, abdominales y dentales.
  • Reduce la aparición de cálculos biliares y enfermedades en la vesícula.
  • Mejora el rendimiento deportivo.
  • Reduce el riesgo de padecer cirrosis.
  • Reduce el riesgo de padecer cáncer en la vejiga o hígado.
  • Mejora el asma y las alergias.
  • Aporta antioxidantes.

Consumo sin intermediarios

Respecto al consumo de café, Erika añadió que, “comprar café en grano y que sea mexicano no solo ayuda a tu cuerpo sino a toda una cadena productiva que está en pro de los productos y revaloración de nuestros granos de café”.

Por su parte, Hilda, caficultora del café Bosque de las Orquídeas, contextualizó que no sólo se trata de comprar sin intermediarios y promover un comercio justo, sino de valorar y reconocer el cuidado del grano y la planta. Pues esto también deriva en procesos que favorecen la calidad de una taza de café. Como explica en el siguiente video:

Cuánto pescado debes consumir para obtener sus beneficios

Gastronomía sostenible, ¿Cómo impacta lo que comemos?

Escucha el podcast ⬇️


Local

Fin de semana deja 300 contagiados de Covid-19 en Michoacán

Morelia encabeza incidencia de nuevos positivos con 38 y Lázaro Cárdenas con 22

Deportes

Aguacateros se lleva la serie ante Abejas de León

La quinteta michoacana se mantiene como líder de la Zona Oeste de la LNBP

Local

Da positivo a Covid-19 el secretario de Gobierno de Michoacán

Carlos Herrera Tello anuncia que se mantendrá en aislamiento y trabajará desde su casa

Cultura

Por irregularidades, renuncian 18 artistas a Bienal Alfredo Zalce

Rechazan decisión del comité organizador de respaldar una obra premiada que no cumplía con lo estipulado en su categoría

Cultura

Secum convoca a taller virtual de maquillaje artístico

Interesados deben inscribirse antes del 03 de octubre; horario de sesiones será de 17:00 a 19:00 horas de lunes a viernes

Local

Fin de semana deja 300 contagiados de Covid-19 en Michoacán

Morelia encabeza incidencia de nuevos positivos con 38 y Lázaro Cárdenas con 22

Deportes

Aguacateros se lleva la serie ante Abejas de León

La quinteta michoacana se mantiene como líder de la Zona Oeste de la LNBP

Local

Caso Jessica: Giran orden de aprehensión contra Diego N

Emiten ficha roja para dar con el paradero del presunto asesino; habrá recompensa por su captura

Política

Exgobernadores panistas crean movimiento “Unidos por México’’

El PAN es una institución de servicio a México y hay una lucha interna por el control político. Creemos que la prioridad es el interés público nacional: Ernesto Ruffo